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カテゴリ:長いも・山芋料理
こんにちわ~!!
お越しいただき有難うございます♪ 今日の横浜は暑い夏が又戻ってきたような天気! 暑かったです~。 オリンピックも終わり何か寂しいですね。 でもこれからがスポーツの秋、 どんどん体を動かしたいものです♪ さて 今日のレシピアップは ふわふわ山芋鶏団子のピリ辛風味です♪ 朝のブログでは山芋のふわふわ揚げの揚げびたしだったのですが 鶏ミンチを入れたので変更! ふわっととろっとした肉団子です♪ 漬け汁にはさっと漬けるだけで大丈夫、 しっかりとした味で お酒にもご飯にも合う1品です♪ それでは10個分のレシピです 材料です。 山芋250g 鶏挽き肉100g 青ネギの小口切り大2 しょうがのすりおろし1かけ 茗荷の粗みじん切り1個 塩小半分 ☆だし汁カップ1 ☆醤油大1半 ☆みりん大1半 ☆砂糖小2 ☆酒大1 ☆赤唐辛子の小口切り半本分 ☆の調味料などを小鍋に入れ煮立てボールやバットに入れておきます。 青ネギは小口切り、しょうがはすりおろし 茗荷は粗みじん切りにします。 山芋はピーラーなどで皮を剥きすりおろし 鶏挽き肉、ネギ、茗荷、塩、しょうがのすりおろしと合わせます。 木じゃくしなどで切るようにしてよく混ぜ合わせます。 サラダ油を180度よりやや低い位に熱し、スプーンで落とすようにして 揚げていきます。 4分ほど、箸でまわしながら揚げ よく油を切ります。 漬け汁に1分ほどくぐらせます。 1時間ほど冷やすと美味しいです。 皿に盛り、白髪ネギなどをのせて出来上がり~♪ とろっとした感触の山芋鶏団子です♪ 冷やすとじゅんわり美味しい。 揚げたてをそのまま食べてもすごく美味しいので 冷めてから半分ほど残して漬けても良いですね♪ サクサク感がもっと欲しい方は 片栗粉大2ほど加えるといいと思います。 歯ごたえが出ます。 ピリ辛漬け汁は余ったら 茄子などの揚げびたしに使うといいと思います。 山芋でふんわり軽い肉団子を♪ ふわふわ山芋鶏団子・ピリ辛風味 是非1度お試しあれ~~!! それでは皆様 又明日の朝、お会いしましょう! 2つのランキングに参加しています。 ぽちぽちっと足跡代わりに押して下さると嬉しいですー。 にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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