1019656 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

RION`s PAGE

RION`s PAGE

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Free Space

応援ぽちお願いします♪

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

メッセージはこちらに♪
おきてがみ

受賞・その他
2012年1月 缶つま倶楽部様でれんこんびーふが優秀賞をいただきました。
1127れんこんびーふ6

2012年2月 缶つま倶楽部様で揚げ餅コンビーフが優秀賞をいただきました。
0114餅16

2012年8月 日本缶詰協会:缶詰・びん詰・レトルト食品で作ろう!ご当地レシピ
コンテストで辛子れんこんびーふが日本缶詰協会賞をいただきました。
辛子れんこんびーふ

2012年8月27日 レシピブログ本日のイチオシレシピにて塩手羽元の醤油麹だれ漬けを紹介していただきました。
手羽元醤油麹だれ漬け

2012年8月28日 TBSテレビはなまるマーケットにて辛子れんこんびーふを紹介していただきました。

2012年9月 おきレシ・全国ゴーヤ料理コンテストにてゴーヤの油淋鶏風が上原ミート賞をいただきました。
11ゴーヤ


2012年12月 クックパッド様&はなまるマーケット様の我が家のごちそう料理選手権にて2次審査終了!タルタル入り竹輪海老フライ、応援有難うございました♪
0823竹輪14

やさい便賞有り難うございます!

2012年11月25日、缶つま倶楽部さまで、コンビーフと長芋のおつまみ春巻きを優秀賞に選んでいただきました。
1028春巻き15


2013年1月・レシピブログ&ミツカン様コラボ企画、金のつぶ パキッ とたれ とろ豆と発酵食品で作るお手軽ヘルシーレシピにて、長いもとおくらのシーザーサラダドレッシングに優秀レシピ有り難うございました。
0202納豆


2013年2月・フジテレビ・ノンストップのラクめしにて、具たくさん!ベーコンチーズ大根餅をご紹介いただきました。
0220チーズベーコン





Keyword Search

▼キーワード検索

Category

Profile

りんりん2857

りんりん2857

Favorite Blog

私のプランター菜園 New! ひろみちゃん8021さん

最近作ったもの~ New! ∂ネコの手∂さん

山を越えたさんちゃ… New! 夢 みるこさん

浜松フラワーパーク… New! 蘭ちゃん1026さん

「特別展 オタケ・イ… New! コーデ0117さん

Comments

Calendar

Headline News

August 13, 2012
XML
カテゴリ:長いも・山芋料理
こんにちわ~!!

お越しいただき有難うございます♪

今日の横浜は暑い夏が又戻ってきたような天気!
暑かったです~。


オリンピックも終わり何か寂しいですね。

でもこれからがスポーツの秋、
どんどん体を動かしたいものです♪


さて
今日のレシピアップは
ふわふわ山芋鶏団子のピリ辛風味です♪
0813山芋11.JPG

朝のブログでは山芋のふわふわ揚げの揚げびたしだったのですが
鶏ミンチを入れたので変更!

ふわっととろっとした肉団子です♪

漬け汁にはさっと漬けるだけで大丈夫、
しっかりとした味で
お酒にもご飯にも合う1品です♪

それでは10個分のレシピですピンクハート

材料です。
0813山芋1.JPG

山芋250g
鶏挽き肉100g
青ネギの小口切り大2
しょうがのすりおろし1かけ
茗荷の粗みじん切り1個
塩小半分

☆だし汁カップ1
☆醤油大1半
☆みりん大1半
☆砂糖小2
☆酒大1
☆赤唐辛子の小口切り半本分


☆の調味料などを小鍋に入れ煮立てボールやバットに入れておきます。

青ネギは小口切り、しょうがはすりおろし
茗荷は粗みじん切りにします。
0813山芋2.JPG

山芋はピーラーなどで皮を剥きすりおろし
鶏挽き肉、ネギ、茗荷、塩、しょうがのすりおろしと合わせます。
0813山芋3.JPG

木じゃくしなどで切るようにしてよく混ぜ合わせます。
0813山芋4.JPG

サラダ油を180度よりやや低い位に熱し、スプーンで落とすようにして
揚げていきます。
0813山芋5.JPG

4分ほど、箸でまわしながら揚げ
よく油を切ります。
0813山芋6.JPG
0813山芋7.JPG

漬け汁に1分ほどくぐらせます。
0813山芋8.JPG

1時間ほど冷やすと美味しいです。

皿に盛り、白髪ネギなどをのせて出来上がり~♪
0813山芋10.JPG


とろっとした感触の山芋鶏団子です♪
冷やすとじゅんわり美味しい。

揚げたてをそのまま食べてもすごく美味しいので
冷めてから半分ほど残して漬けても良いですね♪

サクサク感がもっと欲しい方は
片栗粉大2ほど加えるといいと思います。
歯ごたえが出ます。

ピリ辛漬け汁は余ったら
茄子などの揚げびたしに使うといいと思います。

山芋でふんわり軽い肉団子を♪
ふわふわ山芋鶏団子・ピリ辛風味
是非1度お試しあれ~~!!

それでは皆様
又明日の朝、お会いしましょう!

2つのランキングに参加しています。
ぽちぽちっと足跡代わりに押して下さると嬉しいですー。




にほんブログ村
















お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  August 13, 2012 04:16:58 PM
コメント(10) | コメントを書く
[長いも・山芋料理] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X