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カテゴリ:白身魚料理
こんばんわ~!!
いつも有難うございます♪ 今日の横浜は朝方から小雨でしたが だんだんお天気回復し、今は青空も。 すごく不安定な天気らしいですね。 集中豪雨もあったようです。 皆様のところは大丈夫でしたか? さて今日のレシピアップは タラのソテーに醤油麹入りのソースをたっぷりかけた1品です♪ この前作ったレモンクリーム煮と大体同じ作り方のクリームソースです。 醤油麹とマスタードが入るクリームは コクが出て濃厚。 中に入れる野菜は今日もズッキーニとカラーピーマンですが キノコ類もとてもよく合います。 淡白なタラに濃厚ソースが絡まって美味。 ご飯とも良く合うので添えてみました。 蒸し暑さが続く毎日ですが 素麺などに飽きたらクリーム系のソテーはいかがでしょうか。 それでは2人分のレシピです♪ 材料です。 0814タラ1 posted by (C)RION4026 タラ2切れ分(220g)ぶつ切りを使用しましたが切り身でもOKです。 オリーブオイル適量 片栗粉適量 ズッキーニ半本 カラーピーマン半個 長ネギ20cm分(玉ねぎ半個薄切りでも) にんにく1かけ 水100g 生クリーム100g 豆乳100g ブイヨン6g 醤油麹大1半 マスタード小2 生クリームと豆乳は混ぜておきます。 ズッキーニは縦半分に切りいちょう切りにし水にさらしアクを抜き カラーピーマンはさいの目に切ります。 長ネギは小口切り、にんにくはみじん切りにします。 0814タラ4 posted by (C)RION4026 タラは水気をふき、クレイジーソルト・粗挽き黒こしょう少々で 下味をつけます。 0814タラ3 posted by (C)RION4026 ポリ袋に片栗粉大1半とタラを入れ粉をまぶします。 0814タラ5 posted by (C)RION4026 オリーブオイル大1ほどを熱っし、タラをこんがりと焼いていきます。 0814タラ6 posted by (C)RION4026 皿にうつしておきます。 フライパンをさっと洗い、オリーブオイル小2を熱し にんにく、玉ねぎを炒めます。 ズッキーニ、カラーピーマンを入れさっと強火で炒めます。 0814タラ7 posted by (C)RION4026 水、ブイヨンを入れ野菜に火が通るまで煮ます。 0814タラ8 posted by (C)RION4026 火を弱め、豆乳、生クリームを入れます。 0814タラ9 posted by (C)RION4026 一煮たちしたら醤油麹、マスタードを入れます。 0814タラ10 posted by (C)RION4026 やや火を強め、水溶きコーンスターチ(又は片栗粉)でとろみをつけ ソースの出来上がりです。 皿にタラを盛り、お好みでライスをのせ、ソースをたっぷりかけて 出来上がり~♪ 醤油麹とマスタード入りのクリームソースは まるでチーズ入りのようにまったり♪ ご飯の上にのせてオーブンで焼いてもリゾット風で美味しい。 淡白な白身魚との相性もバツグンです♪ 中のズッキーニもザクザクして、濃厚なソースのアクセントになります。 キノコもいいけど、やっぱりズッキーニかなあ・。 さっと火を通したパプリカを沢山入れても美味しいしキレイかも。 醤油麹入り濃厚ソースでお魚のソテーを♪ タラのソテー・醤油麹クリームソース、 是非1度お試しあれ~~! それでは皆様 又明日の朝、お会いしましょう! 2つのランキングに参加しています。 ぽちぽちっと足跡代わりに押して下さると嬉しいですー。 にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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