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カテゴリ:長いも・山芋料理
こんにちわ~!!
お越しいただき有難うございます♪ 今日の横浜は昼前から晴れて蒸し暑いです。 湿度がすごい高いようですね。 今日のレシピアップは、じめっと蒸し暑い気分を吹き払うような 山芋を使ったサクサクな醤油麹から揚げです♪ 白い部分はさいの目に切った山芋。 すりおろした山芋と一緒に衣にします♪ 中の鶏胸肉はじっくり醤油麹ダレに漬けて。 ぱさつきがちな胸肉もしっとり柔らか。 しっかりした味わいがご飯にもビールにもぴったり! 冷めたらふんわりほくっと美味しいので お弁当のおかずにも♪ ちょっと一工夫でいつものから揚げが もっと美味しくなります それでは約3人分のレシピです 材料です。 0815から揚げ1 posted by (C)RION4026 鶏胸肉2枚(皮なし)300g 山芋270g 片栗粉大1 だし汁大3 ☆醤油麹大2 ☆醤油小1 ☆みりん小2 ☆にんにくすりおろし1かけ分 ☆しょうがのすりおろし1かけ分 ☆塩・粗挽き黒胡椒少々 鶏胸肉は削ぎ切りにします。 切った鶏肉に☆を混ぜたものを揉み込み 1時間以上おきます。 0815から揚げ3 posted by (C)RION4026 山芋はピーラーなどでさっと皮を剥き 3分の1は5mm位のさいの目切りに、残りはすりおろします。 ボールに山芋を入れだし汁、片栗粉を混ぜておきます。 0815から揚げ4 posted by (C)RION4026 0815から揚げ6 posted by (C)RION4026 漬け込んだ鶏肉の水気を切り、衣と混ぜます。 0815から揚げ7 posted by (C)RION4026 揚げていきます。 油は170度より少し高い位に熱し、揚げます。 フォークなどで衣を絡めるようにすると簡単です。 0815から揚げ8 posted by (C)RION4026 0815から揚げ9 posted by (C)RION4026 よく油を切り、皿に盛り出来上がり~♪ レモンやマヨネーズ(揚げ物なのでハーフやライトでね♪)を添えると とても合います♪ すり下ろした部分はさくっと さいの目の山芋はほっくりで美味しいです。 揚げているとき、あまり触ると衣がはげやすいので注意 じっくり色が付いてきたら裏返すようにしてください♪ 醤油麹やみりんも焦げやすいので気をつけてくださいね~。 山芋と鶏肉・醤油麹でいつもと違うから揚げを♪ 山芋で醤油麹から揚げ♪ 是非1度お試しあれ~~!! それでは皆様 又明日の朝、お会いしましょう♪ 2つのランキングに参加しています。 ぽちぽちっと足跡代わりに押して下さると嬉しいです♪ にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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