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おきてがみ

受賞・その他
2012年1月 缶つま倶楽部様でれんこんびーふが優秀賞をいただきました。
1127れんこんびーふ6

2012年2月 缶つま倶楽部様で揚げ餅コンビーフが優秀賞をいただきました。
0114餅16

2012年8月 日本缶詰協会:缶詰・びん詰・レトルト食品で作ろう!ご当地レシピ
コンテストで辛子れんこんびーふが日本缶詰協会賞をいただきました。
辛子れんこんびーふ

2012年8月27日 レシピブログ本日のイチオシレシピにて塩手羽元の醤油麹だれ漬けを紹介していただきました。
手羽元醤油麹だれ漬け

2012年8月28日 TBSテレビはなまるマーケットにて辛子れんこんびーふを紹介していただきました。

2012年9月 おきレシ・全国ゴーヤ料理コンテストにてゴーヤの油淋鶏風が上原ミート賞をいただきました。
11ゴーヤ


2012年12月 クックパッド様&はなまるマーケット様の我が家のごちそう料理選手権にて2次審査終了!タルタル入り竹輪海老フライ、応援有難うございました♪
0823竹輪14

やさい便賞有り難うございます!

2012年11月25日、缶つま倶楽部さまで、コンビーフと長芋のおつまみ春巻きを優秀賞に選んでいただきました。
1028春巻き15


2013年1月・レシピブログ&ミツカン様コラボ企画、金のつぶ パキッ とたれ とろ豆と発酵食品で作るお手軽ヘルシーレシピにて、長いもとおくらのシーザーサラダドレッシングに優秀レシピ有り難うございました。
0202納豆


2013年2月・フジテレビ・ノンストップのラクめしにて、具たくさん!ベーコンチーズ大根餅をご紹介いただきました。
0220チーズベーコン





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りんりん2857

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August 18, 2012
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こんにちわ~~!!

お越しいただき有難うございます♪

今日の横浜は午前中すごい雷!
雨もざーざー降っていました。

午後になり雲が多いですが良い天気。
外ではセミが鳴いています。


さて今日のレシピアップは醤油麹で作る棒棒鶏と
0818棒棒10.JPG

ぺペロンおくらです♪
0818おくら8.JPG
0818棒棒11.JPG


芝麻醤や練り胡麻を使わずに、醤油麹とごま油などで
簡単に出来る胡麻ダレをたっぷりかけます。

こってり濃厚でまるで胡麻ダレのような風味♪

胡麻はとてもヘルシー食材ですがちょっと高カロ。
醤油麹で作ると半分以下のカロリーで出来るのも魅力です♪

鶏肉はレンジでチンしますが、しっとりジューシーな仕上がり、
冷やして美味しい夏に嬉しいおかずですね♪


ぺぺロンおくらはさっと炒めるだけの簡単な副菜、
後もう1品ほしい時に是非どうぞ♪


それでは棒棒鶏約3人分、ぺペロンおくらは2人分のレシピですハート(手書き)

まずは棒棒鶏から。

材料です。
0818棒棒1
0818棒棒1 posted by (C)RION4026

鶏もも肉(皮つき)400g

塩・こしょう
酒大3
長ネギの青い部分
しょうが1かけ

☆醤油麹大2半
☆砂糖(きび砂糖)小1
☆ごま油大1
☆にんにくみじん切り1かけ分
☆しょうがみじん切り1かけ分
☆長ネギみじん切り20cm分
☆茗荷みじん切り1個分(あれば)
☆煎り白ごま小1~2
☆豆板醤小1弱
☆酢少々

きゅうり2本
中玉トマト3個ほど


1、鶏もも肉は余分な脂肪を切り取り、筋を切りフォークで穴を開けます。
0818棒棒2
0818棒棒2 posted by (C)RION4026

2、しょうがを皮つきのままスライスしたもの、長ネギの青い部分、
1の肉、酒、塩・こしょう適量をボールに入れよくも揉み込み30分ほどおきます。
0818棒棒3
0818棒棒3 posted by (C)RION4026

3、耐熱性の皿に皮が上になるように並べラップをし500Wのレンジで約8分チンします。
0818棒棒6
0818棒棒6 posted by (C)RION4026

4、その間にタレを合わせます。
☆の調味料などを全部混ぜます。酢はお好みで。
0818棒棒4
0818棒棒4 posted by (C)RION4026

5、鶏肉をチンし終わったらレンジから出し、大2の蒸し汁をとります。
0818棒棒7
0818棒棒7 posted by (C)RION4026

粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしておきます。

6、5を4のタレに混ぜのばします。
0818棒棒8
0818棒棒8 posted by (C)RION4026
タレの出来上がりです。

7、きゅうりはせん切りに、トマトは半分に切りスライスします。

8、皿にきゅうりをのせ、スライスした鶏肉、タレをかけ
トマトを飾り、青ネギをぱらぱらかけて出来上がり~♪
0818棒棒9.JPG


ぺペロンおくらです♪

材料です。
0818おくら1
0818おくら1 posted by (C)RION4026

おくら12本

にんにく1かけみじん切り
赤唐辛子の小口切り1本分

オリーブオイル大1

粗塩・粗挽き黒胡椒適量


1、おくらは先の出っ張っているところを切り取り
粗塩をまぶし板ずりし水洗いし産毛を取り熱湯で1分ほどゆでておきます。
0818おくら2
0818おくら2 posted by (C)RION4026
0818おくら3
0818おくら3 posted by (C)RION4026
水気を切り、斜め半分に切っておきます。

2、フライパンにオリーブオイル、にんにく、赤唐辛子を入れ火をつけて
香りがたってきたらおくらを入れます。
0818おくら5
0818おくら5 posted by (C)RION4026

3、中火よりやや強めでさっと炒め強めに塩・こしょうします。

4、皿に盛り出来上がり~♪
0818おくら9.JPG


ぺペロンおくらはさくさくいい感じでさっぱり♪
塩が少量だとぼけた味になるので注意です!

さっと炒め合わせてくださいね♪


棒棒鶏も工程が多いように感じますが
鶏を蒸して、タレは混ぜるだけ。
簡単です♪

わざわざ芝麻醤を買わなくてもこってり胡麻風味のタレが出来ます。

ちなみにカロリーは芝麻醤50gで約650Kcal,
醤油麹とごま油を足しても約306Kcal.
半分以下なのでたっぷりかけて召し上がってください。

ヘルシーですがちゃんと味が深く濃厚味です♪

醤油麹で簡単本格棒棒鶏&ぺペロンおくら
是非1度お試しあれ~~!


******************************************




19日朝です♪

おはようございます!

横浜の空は晴れていい天気!
すごく暑くなりそうです。

楽天の方々、メンテ8時頃に終わりましたね~。
13時までとありましたが、早く終わって良かったです。

昨日は早めに寝てしまいましたのでコメントやプロフの方のお返事がまだです。
今からゆっくりコメレス書こうと思います。


さて今日のレシピアップは
焼きピーマンの南蛮漬け
です。

すぐ出来て冷蔵庫に入れておけば良いので
今日のように暑い日にもぴったり♪

夕方にはアップできると思いますので
是非又いらしてくださいね!


それでは皆様、又レシピアップ時にお会いしましょう!
今日も良い1日でありますように♪


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Last updated  August 19, 2012 08:45:27 AM
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