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カテゴリ:合挽き肉料理
こんばんわ~!!
お越しいただき有難うございます♪ 今日の横浜もとても暑い、 34度位に上がったらしいです。 今は風がとても強く ぴゅーぴゅーと音が聞こえてきます。 さて今日のレシピアップは、高野豆腐と野菜がたっぷり入る 肉団子とミニトマトの甘酢餡です♪ 0821肉団子15 posted by (C)RION4026 肉団子にはレンコンや人参、たまねぎがたっぷり! 高野豆腐も入ってふんわりジューシーな肉団子です♪ 肉団子といえば甘酢餡ですよね! 甘酢と和えるときにはミニトマトを入れて とてもさっぱりです。 冷めてもとても美味しいのでお弁当に おつまみや白いご飯にもぴったり♪ さっぱりだけどボリュームのある1品です。 それでは約3人分のレシピで~す 材料です。 0821肉団子1 posted by (C)RION4026 合挽き肉230g 高野豆腐20g 玉ねぎ半個70g レンコン10cm(80g) 人参3cm(30g) ミニトマト25個 麺つゆ小2 しょうがすりおろし1かけ分 片栗粉大1半 塩小半分 こしょう少々 片栗粉適量 ☆ケチャップ大3 ☆酢大2 ☆きび砂糖大1半 ☆塩少々 ☆醤油小2 ☆酒大1 ☆水50cc 1、☆の甘酢の調味料を合わせておきます。 0821肉団子9 posted by (C)RION4026 2、レンコンは皮を剥きみじん切りにして酢水にさらし、人参もみじん切りにします。 500Wのレンジで2分半チンし麺つゆを回し掛け冷まします。 0821肉団子4 posted by (C)RION4026 3、玉ねぎもみじん切りにし片栗粉小2をまぶしておきます。 4、高野豆腐は戻して軽く絞り大きめのみじん切りにします。 0821肉団子3 posted by (C)RION4026 5、ボールに合挽き肉、2のレンコン・人参、高野豆腐、しょうがのすりおろし、 片栗粉、塩・こしょうを入れます。 0821肉団子5 posted by (C)RION4026 6、白っぽくなり粘りが出るまで捏ね、3の玉ねぎを入れ混ぜます。 0821肉団子6 posted by (C)RION4026 7、2cmほどに丸くまるめます。 0821肉団子7 posted by (C)RION4026 8、片栗粉を薄くまぶします。 0821肉団子10 posted by (C)RION4026 9、揚げ油を160度ほどに熱し、肉団子をこんがり揚げていきます。 0821肉団子11 posted by (C)RION4026 よく油をきっておきます。 10、ミニトマトの表面に楊枝で穴を開け熱湯で30秒ほど茹で皮をむいておきます。 0821肉団子8 posted by (C)RION4026 11、フライパンに1の調味料を入れ、沸騰して少したったら肉団子を入れて 1,2分煮ます。 水溶き片栗粉を流しいれとろみをつけ、ミニトマトを入れてさっと混ぜます。 0821肉団子12 posted by (C)RION4026 12、皿に盛り、青ネギなどをちらし出来上がり~♪ 0821肉団子13 posted by (C)RION4026 私は1口高野を使いました。 煮物用などで箱入りで売っているものだと 1枚が17gなのでそれでいいと思います。 高野豆腐20gを戻すと約90g。 野菜類とこれを足すと肉の量230gより全然多いです。 それでもしっかり肉感・ボリュームが出るのは 高野豆腐マジックですね♪ 甘酢に入れるトマトはまるまる使えるミニトマトが良いです。 普通のをざく切りにしても良いのですが ちょっと水っぽくなるかも・・。 高野豆腐とトマトでがっつりだけどさっぱりの1品を♪ 高野豆腐入り肉団子とミニトマトの甘酢餡、 是非1度お試しあれ~~! それでは皆様 又明日の朝、お会いしましょう! 2つのランキングに参加しています。 ぽちぽちっと足跡代わりに押して下さると嬉しいですー。 にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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