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おきてがみ

受賞・その他
2012年1月 缶つま倶楽部様でれんこんびーふが優秀賞をいただきました。
1127れんこんびーふ6

2012年2月 缶つま倶楽部様で揚げ餅コンビーフが優秀賞をいただきました。
0114餅16

2012年8月 日本缶詰協会:缶詰・びん詰・レトルト食品で作ろう!ご当地レシピ
コンテストで辛子れんこんびーふが日本缶詰協会賞をいただきました。
辛子れんこんびーふ

2012年8月27日 レシピブログ本日のイチオシレシピにて塩手羽元の醤油麹だれ漬けを紹介していただきました。
手羽元醤油麹だれ漬け

2012年8月28日 TBSテレビはなまるマーケットにて辛子れんこんびーふを紹介していただきました。

2012年9月 おきレシ・全国ゴーヤ料理コンテストにてゴーヤの油淋鶏風が上原ミート賞をいただきました。
11ゴーヤ


2012年12月 クックパッド様&はなまるマーケット様の我が家のごちそう料理選手権にて2次審査終了!タルタル入り竹輪海老フライ、応援有難うございました♪
0823竹輪14

やさい便賞有り難うございます!

2012年11月25日、缶つま倶楽部さまで、コンビーフと長芋のおつまみ春巻きを優秀賞に選んでいただきました。
1028春巻き15


2013年1月・レシピブログ&ミツカン様コラボ企画、金のつぶ パキッ とたれ とろ豆と発酵食品で作るお手軽ヘルシーレシピにて、長いもとおくらのシーザーサラダドレッシングに優秀レシピ有り難うございました。
0202納豆


2013年2月・フジテレビ・ノンストップのラクめしにて、具たくさん!ベーコンチーズ大根餅をご紹介いただきました。
0220チーズベーコン





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りんりん2857

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August 29, 2012
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カテゴリ:ご飯もの
こんにちわ~!!

お越しいただき有難うございます♪

今日の横浜は雲が多く今は曇り。
でも蒸し暑く残暑が続いている感じです。


7月頃、醤油麹を作り、いろいろ使ってきて
今月に入りなくなってしまいました。

今回は市販のものを使ってみようかと思い頼んだものが
昨日届きました。
今日はその醤油麹を使い、チャーハンをアップします♪

具沢山!にんにく醤油麹チャーハンです。
0829チャーハン14
0829チャーハン14 posted by (C)RION4026
0829チャーハン12
0829チャーハン12 posted by (C)RION4026

挽き肉に海老・ちくわ、ピーマンや卵がたっぷり入ってます♪

醤油麹で味付けしたチャーハンはほんのり甘くて香ばしい味!
冷めても美味しいのでお弁当にも。

冷蔵庫の残りものを使って香ばしいチャーハンはいかがですか?
まだ醤油麹でチャーハンを作ったことのない方
是非参考にどうぞ!

それでは約2人分のレシピです♪

材料です。
0829チャーハン1
0829チャーハン1 posted by (C)RION4026

豚挽き肉80g
卵3個
ちくわ3本
ブラックタイガー5尾
玉ねぎ半個(又は長ネギ1本)
カラーピーマン2個
にんにく2かけ

酒・塩少々(海老の下味)

塩少々
粗挽き黒胡椒小半分

☆醤油麹(甘めのもの)大2半(辛めは大2位)
☆味噌小2
☆酒大1
☆ウェイパー小1
☆老酒(あれば)小半分

ごま油大1
サラダ油大1

醤油少々

きざみネギ大2

暖かいご飯2杯分(300g)


1、下準備をします。
0829チャーハン3
0829チャーハン3 posted by (C)RION4026

にんにく、玉ねぎ、カラーピーマンはみじん切りに。
海老は殻をむき背綿を取りぶつ切りに。
ちくわは縦4つに切り細かく切り酒・塩で下味をつけておきます。

2、☆の調味料を合わせておきます。

3、卵はときほぐし軽く塩・こしょうをして
フライパンを熱しサラダ油を熱した中に入れすぐに火を消しふんわりとした
炒り卵を作り皿に移します。
0829チャーハン2
0829チャーハン2 posted by (C)RION4026

4、フライパンをさっと洗いごま油を熱し、
にんにく、玉ねぎ、カラーピーマンの順に炒めます。
0829チャーハン4
0829チャーハン4 posted by (C)RION4026

5、挽き肉を入れ炒め塩少々・粗挽き黒胡椒小半分を加え炒めます。
0829チャーハン5
0829チャーハン5 posted by (C)RION4026

6、海老を入れ色が変わるまで炒め、ちくわも入れ炒め合わせます。
0829チャーハン7
0829チャーハン7 posted by (C)RION4026

7、暖かいご飯を入れほぐすように炒めます。
0829チャーハン8
0829チャーハン8 posted by (C)RION4026

火はずっと強火で。

8、ご飯と具がしっかり混ざりぱらぱらになったら
☆の合わせた調味液を回し入れます。
0829チャーハン9
0829チャーハン9 posted by (C)RION4026

絶えず木じゃくしやお玉などで炒め合わせ、必要以上に焦げ付けないようにします。
全体に行きわたったら味を見て醤油を回しかけ、塩・こしょうで味を調えます。

9、炒り卵を戻し入れます。
0829チャーハン10
0829チャーハン10 posted by (C)RION4026

10、火を止めきざみネギを入れ混ぜ、皿に盛り出来上がり~♪
0829チャーハン13
0829チャーハン13 posted by (C)RION4026
0829チャーハン11
0829チャーハン11 posted by (C)RION4026


多めに入るにんにくと醤油麹がとても香ばしいチャーハンです♪

ただ醤油麹も味噌も焦げやすいのであまり焦げないように注意してください!
少し焦げた位が香ばしく美味しいです♪

今日は長ネギが切れていたので玉ねぎを使いましたが
ちょっと玉ねぎでは甘みが強いので出来れば長ネギを使ってください。
醤油麹も甘みがありますもんね♪

具材は何でもOKです。
豚挽き肉でなくても薄切り肉や鶏挽き肉、ウインナーや焼き豚でも。
野菜はにんじんやれんこんなどの根菜(少しチンしてから)を入れても美味しいです。

調味液に入れた老酒は中華の調味料で、大豆油に干し海老や豆板醤が入り
ぴりっと辛い風味豊かなものです。
味がしまるのであれば使ってください

醤油麹で香ばしいチャーハンはいかがですか。
具沢山!にんにく醤油麹チャーハン
是非1度お試しあれ~~♪


******************************************


おはようございまーす!!

30日朝です♪

今朝の横浜は今の気温27度、
少し暑さがやわらいでいる感じがします。

昨晩は又3時半頃まで眠れず又こんな時間に・・。

少し時間が狂ってしまったので修正しないといけませんね♪

さて今日のレシピアップは
塩干しホッケの南蛮漬け
です♪

干物の南蛮漬けって結構美味しいのですよね♪

今日これから生協のホッケが届くので作ってみたいと思います!

甘塩の美味しいホッケだといいな・・。

今日も又6時前にはアップしたいので
是非又いらしてくださいね~♪

それでは皆様
又レシピアップ時にお会いしましょう!


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Last updated  August 30, 2012 09:11:59 AM
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