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カテゴリ:白身魚料理
こんにちわ~!!
お越しいただきありがとうございます♪ 今日の横浜は雲ひとつない青空なのですが 風が強くピューピューいってます。 日差しは強くてまだまだ暑い~! あさってから9月、少しは涼しくなるといいですね♪ さて今日のレシピアップは 縞ホッケ一夜干しのカレー南蛮漬けです♪ 0830南蛮11 posted by (C)RION4026 0830南蛮10 posted by (C)RION4026 脂がのって美味しいのですが、ご飯のおかずにするには いまいちインパクトに欠けるホッケの一夜干し。 カレー風味の南蛮漬けにすると、塩焼きを嫌がるお子様も ぱくぱく食べてくれること間違いなし~♪ 白身で美味しいホッケですが皮つきのまま料理するので、 とってもやわらかい小鯵の南蛮漬けを食べているかの味わいです。 臭みも全くなく魚の南蛮漬けの中ではかなりのお勧めかも♪ 安売りで大きな縞ホッケの一夜干しがあったら 是非作ってほしい料理です。 それでは2人分のレシピです 材料です。 0830南蛮1 posted by (C)RION4026 ホッケ一夜干し切り身(大きめ)3枚 たまねぎ半個 カラーピーマン・ピーマン2個 パセリみじん切りで大1~2 酒大2 ☆醤油大3 ☆酢大3 ☆きび砂糖大2弱 ☆だし汁50cc ☆塩少々 しょうがすりおろし1かけ分 カレー粉小1(2gちょっと) 片栗粉適量 サラダ油適量 1、☆の調味料を合わせ500Wのレンジで1分チンし砂糖を溶かし しょうがのすりおろし、カレー粉を混ぜておきます。 0830南蛮3 posted by (C)RION4026 2、ホッケは中骨を包丁でそぎ取り、側面の骨も切り落とし そぎ切りにし20分ほど酒に漬けておき風味をつけ臭みをとります。 0830南蛮2 posted by (C)RION4026 3、たまねぎは薄切り、ピーマンはせん切りにし、みじん切りのパセリとともに 1に漬けておきます。 0830南蛮5 posted by (C)RION4026 4、ホッケを漬けた酒を捨て、水気をよく拭き、片栗粉をまぶします。 0830南蛮6 posted by (C)RION4026 5、余分な粉をはたき、フライパンに5mmほど入れ熱した油で 皮目からこんがりと揚げ焼きします。 0830南蛮7 posted by (C)RION4026 6、よく油を切り、3の南蛮酢に30分以上漬け込みます。 2時間ほど漬けると美味しいです。 0830南蛮8 posted by (C)RION4026 7、水気を軽くきり盛り合わせて出来上がり~♪ 0830南蛮9 posted by (C)RION4026 つめた~く冷やして熱々ご飯と一緒にどうぞ♪ 脂がのっていてジューシー、適度な塩味がついている一夜干しなので とても美味しい南蛮漬けになります♪ 皮目と身の間がとろっと美味しいので皮つきのまま作るのがお勧めです。 ホッケを切るときはきれいに骨を取ってくださいね♪ ぱくぱく食べられないし、骨が硬いですので・。 カレー風味は野菜にはややしっかり、ホッケの身はほんのりつく感じです。 もう少し増やしてカレー風味を強くしてもいいかも。 もちろん生の真ホッケでも美味しく出来ます。 その場合は淡白な身なので下味に塩少々を入れてくださいね~♪ 大きく安価な縞ホッケの一夜干しで南蛮漬けはいかがですか? 縞ホッケ一夜干しのカレー南蛮 是非1度お試しあれ~~♪ ****************************************** おはようございまーす♪ 31日です。 今日は7時に病院に出かけるので急ぐ為ここに失礼します♪ 今やっと空が明るくなってきました、5時少し前です。 今日も暑くなりそう・・。 昨晩も寝られず3時半頃からちょっとうとうと。 4時半起きです・(涙) でも今日は変な時間に寝られないので早い時間に寝て 明日早起きしようと思います♪ さて今日のレシピアップは 茹で豚の醤油麹だれ漬け です♪ 昨晩作って漬けてあります。 茹で豚大好きなんですよね~♪ 味がもうしみてるかなー? 午後には戻る予定ですので、昼寝しない限り 夕方までにはアップ出来ると思います。 是非またいらしてくださいね! それでは皆様 またレシピアップ時にお会いしましょう。 今日も良い1日でありますように! 2つのランキングに参加しています。 ぽちぽちっと足跡代わりに押して下さるとうれしいです♪ にほんブログ村 又こちらのレシピにじょーとー(いいね!)を 押して下さると又嬉しいです♪ (ゴーヤ料理コンテスト、今日までです♪会員登録があるのでお時間のある方是非♪) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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