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受賞・その他
2012年1月 缶つま倶楽部様でれんこんびーふが優秀賞をいただきました。
1127れんこんびーふ6

2012年2月 缶つま倶楽部様で揚げ餅コンビーフが優秀賞をいただきました。
0114餅16

2012年8月 日本缶詰協会:缶詰・びん詰・レトルト食品で作ろう!ご当地レシピ
コンテストで辛子れんこんびーふが日本缶詰協会賞をいただきました。
辛子れんこんびーふ

2012年8月27日 レシピブログ本日のイチオシレシピにて塩手羽元の醤油麹だれ漬けを紹介していただきました。
手羽元醤油麹だれ漬け

2012年8月28日 TBSテレビはなまるマーケットにて辛子れんこんびーふを紹介していただきました。

2012年9月 おきレシ・全国ゴーヤ料理コンテストにてゴーヤの油淋鶏風が上原ミート賞をいただきました。
11ゴーヤ


2012年12月 クックパッド様&はなまるマーケット様の我が家のごちそう料理選手権にて2次審査終了!タルタル入り竹輪海老フライ、応援有難うございました♪
0823竹輪14

やさい便賞有り難うございます!

2012年11月25日、缶つま倶楽部さまで、コンビーフと長芋のおつまみ春巻きを優秀賞に選んでいただきました。
1028春巻き15


2013年1月・レシピブログ&ミツカン様コラボ企画、金のつぶ パキッ とたれ とろ豆と発酵食品で作るお手軽ヘルシーレシピにて、長いもとおくらのシーザーサラダドレッシングに優秀レシピ有り難うございました。
0202納豆


2013年2月・フジテレビ・ノンストップのラクめしにて、具たくさん!ベーコンチーズ大根餅をご紹介いただきました。
0220チーズベーコン





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りんりん2857

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September 6, 2012
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カテゴリ:じゃがいも料理
こんにちわ~!!

お越しいただき有難うございます♪

今日の横浜、雨の予報でしたが
4時半現在まだ降ってないようです。

蒸し暑~い1日でした。


さて今日のレシピアップは、ごちそうポテサラの焼き生春巻きです♪
0906生春巻き25
0906生春巻き25 posted by (C)RION4026


具沢山のポテトサラダを生春巻きの皮に包み焼き上げました。
ざくっともっちりした皮がすごく香ばしい春巻きです♪

ソースはつけなくても美味しいのですが
にんにく入りのオーロラソースやおたふくソースマヨも♪
(写真は両方かけてみました)

冷たいほうが美味しくいただけます。
キーンと冷えたワインやビールと一緒におつまみに、
お弁当に入れてもGOOD!

ちょっとお洒落に食卓を彩りたい時にお勧めの1品です♪

それでは直径16cmの生春巻きの皮10枚分のレシピですどきどきハート


それでは材料です。
0906生春巻き1
0906生春巻き1 posted by (C)RION4026

生春巻きの皮です、今日は直径16cmの小さなものを作ります。
0906生春巻き2
0906生春巻き2 posted by (C)RION4026

じゃがいも(男爵)皮つきで300g
粗塩小2

卵1個
ブラックタイガー中3本
ハム4枚

きゅうり半本
たまねぎ40g
にんじん30g
赤ピーマン・黄ピーマン半個ずつ
パセリ適量

☆バター(無塩)小2
☆きび砂糖小1
☆酢大1
☆オリーブオイル小2
★マヨネーズ(キューピーライト)大2半
★練り辛子チューブ2cm(洋辛子でも)

オリーブオイル大1

ケチャップとマヨネーズを混ぜ、タバスコ・にんにくすりおろしを入れたもの適量
オタフクソースにマヨ少々を入れたもの適量


1、ポテサラを作ります。

小鍋に皮を剥き1cmほどに切ったじゃがいも・粗塩、ひたひたの水を入れ
竹串がすっと通るまで茹で水を捨てます。
再び火にかけ粉ふき芋を作ります。

2、1の熱いうちに潰して☆の材料を入れます。
0906生春巻き9
0906生春巻き9 posted by (C)RION4026

粗熱が取れたら★の調味料も入れ混ぜておきます。
0906生春巻き11
0906生春巻き11 posted by (C)RION4026

3、中に入れる具材を用意します。きゅうりはスライサーで薄く切り、たまねぎは薄きりにし、粗塩を入れしばらくおきしばらくおきしっかり絞ります。

卵は水から15分茹で、みじん切りに。
海老は卵を茹でているときに一緒に茹でぶつ切りにし、醤油少々をかけておきます。
0906生春巻き8
0906生春巻き8 posted by (C)RION4026
0906生春巻き7
0906生春巻き7 posted by (C)RION4026

ハムは5mm角に、カラーピーマンも同じように切り500Wのレンジで40秒チンします。
にんじんは縦4つに切った後薄切りにしレンジで1分10秒チンします。
0906生春巻き5
0906生春巻き5 posted by (C)RION4026

4、2のじゃがいもはクレイジーソルト、粗挽き黒こしょう(分量外)で
やや強めに味を調え具材を混ぜていきます。

きゅうり・たまねぎ・卵、ハム・カラーピーマン・にんじんを混ぜます。
0906生春巻き12
0906生春巻き12 posted by (C)RION4026
0906生春巻き13
0906生春巻き13 posted by (C)RION4026

粗みじんにしたパセリ大1ほど加えます。

ごちそうポテサラの出来上がりです♪
0906生春巻き15
0906生春巻き15 posted by (C)RION4026

このまま食べても、焼かずに生春巻きの皮を巻いて食べても美味しいです♪

5、生春巻きの皮を戻します。11枚のペーパータオルを水にぬらし絞っておきます。
皮はぬるま湯に20秒ほど入れ少し柔らかくなったら
ペーパータオルの間に挟んでいきます。

使うときは裏返し1番最初に挟んだものから使います。
0906生春巻き17
0906生春巻き17 posted by (C)RION4026

6、下を少し折り込み、中央より手前に大2弱のポテサラをのせ
巻きます。左右を折り込んできっちり巻くようにします。
0906生春巻き18
0906生春巻き18 posted by (C)RION4026

7、全部巻き終わったら焼いていきます。

フライパンに大1のオリーブオイルを熱し、香ばしく焼き色がつくように焼きます。
短時間で皮だけさっと焼くようにしたほうが良いです。
0906生春巻き20
0906生春巻き20 posted by (C)RION4026

転がしながら焼きます。箸を使うときは尖がってないほうで、皮を破らないようにして
動かします。
焼きあがったらペーパータオルの上で油を切ります。

8、粗熱を取り冷蔵庫で冷やします。

9、ソースを作ります。
マヨネーズ大1半・ケチャップ大1半、にんにくのすりおろし少々、タバスコ3,4滴を混ぜたもの、オタフクソース大1にマヨネーズ小1を混ぜたものなど用意します。(お好みで)

10、皿に春巻きをのせ、ソースを絞りパセリをふりかけて出来上がり~♪
0906生春巻き27
0906生春巻き27 posted by (C)RION4026



冷やして美味しい生春巻きです♪

食感がサクサクではなくてざっくりモチモチなので
冷たいと美味しい!
ポテサラの風味もしっかり引き立ちます。

とても工程が多くなってしまいましたが
ポテサラさえ作れば後は簡単!
市販のポテサラの味を調えて使用してもOK,
チーズなども入れたら美味しいですね♪

モチモチ香ばしい焼き生春巻きはいかがですか?
ごちそうポテサラの焼き生春巻き
是非1度お試しあれ~~!!

それでは皆様
又明日の朝、お会いしましょう!

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Last updated  September 6, 2012 06:27:04 PM
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