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カテゴリ:さといも料理
こんばんわ~~!
お越しいただき有難うございます♪ 今日の横浜は蒸し暑く気温は30度くらい。 今5時半になりましたが少し涼しくなったようです。 さて今日のレシピアップは里芋の揚げだし・山形芋煮風です♪ 0907里芋11 posted by (C)RION4026 9月に入りテレビでは芋煮会の様子などが放送されています。 八百屋の店先では里芋の姿がだんだん見られるようになりました。 里芋料理は煮物とかグラタン・コロッケなどいろいろありますが 私の好きなのは揚げだしと、牛肉の入った芋煮! 今日は芋煮の汁と具材を餡にして中に入れる里芋はかりっと揚げて仕上げました。 里芋はかりっともっちり、餡はとろ~っと いつもの芋煮とは一味違うしっかりした味のおかずです。 白いご飯にもビールにもぴったり! 旬の里芋を美味しく食べられる1品です♪ それでは約3人分のレシピです 材料です。 0907里芋1 posted by (C)RION4026 0907里芋2 posted by (C)RION4026 里芋中6個 下味 醤油大1・みりん大1 片栗粉大2(20g) 揚げ油適量 牛肉切り落とし肉120g 下味・醤油大1・酒大1・砂糖小1 長ねぎ20cm にんじん3cm こんにゃく(下茹で不要のもの)100g ごぼう60g(皮をそいで) ☆醤油大2 ☆酒大2 ☆砂糖大1 ☆みりん大1半 だし汁400cc 片栗粉大1・水大1 青ネギの小口切り適量 1、里芋はよく洗い、500Wのレンジで6分半ほどチンします。(竹串がすっと刺さる位) 熱いうちに皮を剥き1口大に切り下味をつけておきます。(20分ほど) 0907里芋3 posted by (C)RION4026 2、軽く水気を切り、片栗粉をたっぷりつけます。 0907里芋5 posted by (C)RION4026 3、180度に熱した油でかりっと揚げます。できれば2度揚げしてください。 よく油を切っておきます。 4、牛肉に下味の調味料をもみこみしばらくおきます。 0907里芋7 posted by (C)RION4026 5、こんにゃくは手でちぎり、にんじんは縦4つに切ってから薄切り、 長ねぎは斜め切りにします。ごぼうはささがきに。 0907里芋6 posted by (C)RION4026 6、鍋にだし汁を沸かし、にんじん・ごぼう・こんにゃくを入れ火を通します。 下味をつけた牛肉を入れアクを取りながら煮ます。 0907里芋8 posted by (C)RION4026 7、☆の調味料を入れます。 0907里芋9 posted by (C)RION4026 8、少し煮込んだら水溶き片栗粉を入れとろみをつけ、長ねぎを入れ火を消します。 0907里芋10 posted by (C)RION4026 9、皿に里芋をのせ、芋煮の餡をかけ青ネギをぱらぱら散らし出来上がり~♪ 0907里芋13 posted by (C)RION4026 牛肉が入る餡、とても美味しいです。 里芋にたっぷりのせて召し上がりください♪ 普通の芋煮はどちらかといえばさっぱり系ですがこちらはややこってり、 ボリューム満点のおかずです。 小さなお子様も甘めなのでとても食べやすいと思います。 旬の里芋を芋煮風の揚げだしで♪ 里芋の揚げだし・山形芋煮風、是非1度お試しあれ~~!! それでは皆様、又明日の朝お会いしましょう! 2つのランキングに参加しています。 ぽちぽちっと足跡代わりに押して下さると嬉しいです♪ にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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