1020088 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

RION`s PAGE

RION`s PAGE

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Free Space

応援ぽちお願いします♪

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

メッセージはこちらに♪
おきてがみ

受賞・その他
2012年1月 缶つま倶楽部様でれんこんびーふが優秀賞をいただきました。
1127れんこんびーふ6

2012年2月 缶つま倶楽部様で揚げ餅コンビーフが優秀賞をいただきました。
0114餅16

2012年8月 日本缶詰協会:缶詰・びん詰・レトルト食品で作ろう!ご当地レシピ
コンテストで辛子れんこんびーふが日本缶詰協会賞をいただきました。
辛子れんこんびーふ

2012年8月27日 レシピブログ本日のイチオシレシピにて塩手羽元の醤油麹だれ漬けを紹介していただきました。
手羽元醤油麹だれ漬け

2012年8月28日 TBSテレビはなまるマーケットにて辛子れんこんびーふを紹介していただきました。

2012年9月 おきレシ・全国ゴーヤ料理コンテストにてゴーヤの油淋鶏風が上原ミート賞をいただきました。
11ゴーヤ


2012年12月 クックパッド様&はなまるマーケット様の我が家のごちそう料理選手権にて2次審査終了!タルタル入り竹輪海老フライ、応援有難うございました♪
0823竹輪14

やさい便賞有り難うございます!

2012年11月25日、缶つま倶楽部さまで、コンビーフと長芋のおつまみ春巻きを優秀賞に選んでいただきました。
1028春巻き15


2013年1月・レシピブログ&ミツカン様コラボ企画、金のつぶ パキッ とたれ とろ豆と発酵食品で作るお手軽ヘルシーレシピにて、長いもとおくらのシーザーサラダドレッシングに優秀レシピ有り難うございました。
0202納豆


2013年2月・フジテレビ・ノンストップのラクめしにて、具たくさん!ベーコンチーズ大根餅をご紹介いただきました。
0220チーズベーコン





Keyword Search

▼キーワード検索

Category

Profile

りんりん2857

りんりん2857

Favorite Blog

心の霧が晴れて… New! 夢 みるこさん

早速自由が丘行って… New! ∂ネコの手∂さん

孫の子守でコストコ… New! じぇりねこさん

私のプランター菜園 ひろみちゃん8021さん

浜松フラワーパーク… 蘭ちゃん1026さん

Comments

Calendar

Headline News

September 7, 2012
XML
カテゴリ:さといも料理
こんばんわ~~!

お越しいただき有難うございます♪

今日の横浜は蒸し暑く気温は30度くらい。
今5時半になりましたが少し涼しくなったようです。


さて今日のレシピアップは里芋の揚げだし・山形芋煮風です♪
0907里芋11
0907里芋11 posted by (C)RION4026


9月に入りテレビでは芋煮会の様子などが放送されています。
八百屋の店先では里芋の姿がだんだん見られるようになりました。

里芋料理は煮物とかグラタン・コロッケなどいろいろありますが
私の好きなのは揚げだしと、牛肉の入った芋煮!

今日は芋煮の汁と具材を餡にして中に入れる里芋はかりっと揚げて仕上げました。

里芋はかりっともっちり、餡はとろ~っと
いつもの芋煮とは一味違うしっかりした味のおかずです。

白いご飯にもビールにもぴったり!

旬の里芋を美味しく食べられる1品です♪


それでは約3人分のレシピですどきどきハート

材料です。
0907里芋1
0907里芋1 posted by (C)RION4026
0907里芋2
0907里芋2 posted by (C)RION4026

里芋中6個

下味 醤油大1・みりん大1
片栗粉大2(20g)
揚げ油適量

牛肉切り落とし肉120g
下味・醤油大1・酒大1・砂糖小1
長ねぎ20cm
にんじん3cm
こんにゃく(下茹で不要のもの)100g
ごぼう60g(皮をそいで)

☆醤油大2
☆酒大2
☆砂糖大1
☆みりん大1半
だし汁400cc

片栗粉大1・水大1
青ネギの小口切り適量


1、里芋はよく洗い、500Wのレンジで6分半ほどチンします。(竹串がすっと刺さる位)
熱いうちに皮を剥き1口大に切り下味をつけておきます。(20分ほど)
0907里芋3
0907里芋3 posted by (C)RION4026

2、軽く水気を切り、片栗粉をたっぷりつけます。
0907里芋5
0907里芋5 posted by (C)RION4026

3、180度に熱した油でかりっと揚げます。できれば2度揚げしてください。

よく油を切っておきます。

4、牛肉に下味の調味料をもみこみしばらくおきます。
0907里芋7
0907里芋7 posted by (C)RION4026

5、こんにゃくは手でちぎり、にんじんは縦4つに切ってから薄切り、
長ねぎは斜め切りにします。ごぼうはささがきに。
0907里芋6
0907里芋6 posted by (C)RION4026

6、鍋にだし汁を沸かし、にんじん・ごぼう・こんにゃくを入れ火を通します。
下味をつけた牛肉を入れアクを取りながら煮ます。
0907里芋8
0907里芋8 posted by (C)RION4026

7、☆の調味料を入れます。
0907里芋9
0907里芋9 posted by (C)RION4026

8、少し煮込んだら水溶き片栗粉を入れとろみをつけ、長ねぎを入れ火を消します。
0907里芋10
0907里芋10 posted by (C)RION4026

9、皿に里芋をのせ、芋煮の餡をかけ青ネギをぱらぱら散らし出来上がり~♪
0907里芋13
0907里芋13 posted by (C)RION4026


牛肉が入る餡、とても美味しいです。
里芋にたっぷりのせて召し上がりください♪

普通の芋煮はどちらかといえばさっぱり系ですがこちらはややこってり、
ボリューム満点のおかずです。

小さなお子様も甘めなのでとても食べやすいと思います。

旬の里芋を芋煮風の揚げだしで♪
里芋の揚げだし・山形芋煮風、是非1度お試しあれ~~!!

それでは皆様、又明日の朝お会いしましょう!

献立クラブのレシピコンテスト参加中!


2つのランキングに参加しています。
ぽちぽちっと足跡代わりに押して下さると嬉しいです♪




にほんブログ村

























お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  September 8, 2012 05:18:56 AM
コメント(26) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X