1019974 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

RION`s PAGE

RION`s PAGE

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Free Space

応援ぽちお願いします♪

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

メッセージはこちらに♪
おきてがみ

受賞・その他
2012年1月 缶つま倶楽部様でれんこんびーふが優秀賞をいただきました。
1127れんこんびーふ6

2012年2月 缶つま倶楽部様で揚げ餅コンビーフが優秀賞をいただきました。
0114餅16

2012年8月 日本缶詰協会:缶詰・びん詰・レトルト食品で作ろう!ご当地レシピ
コンテストで辛子れんこんびーふが日本缶詰協会賞をいただきました。
辛子れんこんびーふ

2012年8月27日 レシピブログ本日のイチオシレシピにて塩手羽元の醤油麹だれ漬けを紹介していただきました。
手羽元醤油麹だれ漬け

2012年8月28日 TBSテレビはなまるマーケットにて辛子れんこんびーふを紹介していただきました。

2012年9月 おきレシ・全国ゴーヤ料理コンテストにてゴーヤの油淋鶏風が上原ミート賞をいただきました。
11ゴーヤ


2012年12月 クックパッド様&はなまるマーケット様の我が家のごちそう料理選手権にて2次審査終了!タルタル入り竹輪海老フライ、応援有難うございました♪
0823竹輪14

やさい便賞有り難うございます!

2012年11月25日、缶つま倶楽部さまで、コンビーフと長芋のおつまみ春巻きを優秀賞に選んでいただきました。
1028春巻き15


2013年1月・レシピブログ&ミツカン様コラボ企画、金のつぶ パキッ とたれ とろ豆と発酵食品で作るお手軽ヘルシーレシピにて、長いもとおくらのシーザーサラダドレッシングに優秀レシピ有り難うございました。
0202納豆


2013年2月・フジテレビ・ノンストップのラクめしにて、具たくさん!ベーコンチーズ大根餅をご紹介いただきました。
0220チーズベーコン





Keyword Search

▼キーワード検索

Category

Profile

りんりん2857

りんりん2857

Favorite Blog

心の霧が晴れて… New! 夢 みるこさん

早速自由が丘行って… New! ∂ネコの手∂さん

孫の子守でコストコ… New! じぇりねこさん

私のプランター菜園 New! ひろみちゃん8021さん

浜松フラワーパーク… 蘭ちゃん1026さん

Comments

Calendar

Headline News

September 20, 2012
XML
カテゴリ:ご飯もの
こんにちわ~!!

お越しいただき有難うございます♪

今日の横浜は30度を超えて、9月にしてはすごく高い気温。

でも明日からは気温もぐっと下がりすごしやすくなるそうです。
今年は暑かったですね~。

気温が下がると本格的なスポーツの秋、そして食欲の秋!


行楽シーズンにもぴったりのがっつり系おにぎりを本日アップしたいと思います。

豚角煮おにぎりです♪
0920おにぎり16
0920おにぎり16 posted by (C)RION4026

小さく切った豚バラ肉を1晩塩麹に漬け、とろりと柔らかな角煮にします。

カリカリ小梅と大葉をたっぷり混ぜ込んだご飯と混ぜ
海苔でくるみました。

ご飯と角煮のバランスがよく、小梅と大葉がアクセントになり
くどくなりがちな角煮もあっさりただけます。

育ち盛りのお子様や、食欲旺盛な男子にもぴったり。

肉食女子にも受けること間違いなしです♪

運動会のお弁当にもどうぞ!


それでは4個分のレシピですどきどきハート

材料です。
0920おにぎり1
0920おにぎり1 posted by (C)RION4026

豚ばら肉を1,5cmの角切りにし塩麹に1晩漬けたもの200g

オリーブオイル大1

米1号半

小梅10個
大葉10枚
煎り白ごま小2

長ねぎの青い部分1本分
しょうが皮つきスライス1かけ分

しょうがスライス2cm分

☆醤油大3
☆みりん大2
☆砂糖大1半
☆酒100cc

1、米は研いで洗い普通に炊きます。

2、塩麹に漬けたばら肉は軽く洗い、オリーブオイルを熱したフライパンで
こんがり焼き色がつき、油が出るまで焼きます。
じっくり焼き付けたらペーパータオルで油を拭きます。
0920おにぎり3
0920おにぎり3 posted by (C)RION4026
0920おにぎり4
0920おにぎり4 posted by (C)RION4026

3、下茹でします。
長ねぎの青い部分を包丁でつぶしたもの、皮つきのしょうがスライスを2に入れ
ひたひたの水をそそぎ30分ほど茹でます。
0920おにぎり5
0920おにぎり5 posted by (C)RION4026

茹であがったら肉を取り出します。

4、フライパンに☆の調味料、肉、たっぷりのしょうがスライスを入れ
ひたひたになるように水をそそぎ、水気がなくなるまで煮込みます。
0920おにぎり6
0920おにぎり6 posted by (C)RION4026
0920おにぎり7
0920おにぎり7 posted by (C)RION4026

粗熱を取っておきます。

5、小梅は種をとりみじん切りに、大葉はせん切りにします。
0920おにぎり8
0920おにぎり8 posted by (C)RION4026

炊き上がったご飯はボールにいれ粗熱を取っておきます。


6、5の小梅・大葉、白ごまをご飯に混ぜます。
0920おにぎり9
0920おにぎり9 posted by (C)RION4026

7、粗熱が取れたばら肉、一緒に炊いたしょうがも6のご飯に混ぜ込みます。
0920おにぎり10
0920おにぎり10 posted by (C)RION4026

8、4等分し三角に握ります。
0920おにぎり11
0920おにぎり11 posted by (C)RION4026

9、全形1枚の海苔で1つのおにぎりをくるみ再び握ります。
0920おにぎり12
0920おにぎり12 posted by (C)RION4026
0920おにぎり13
0920おにぎり13 posted by (C)RION4026

10、盛り付けて出来上がり~♪
0920おにぎり17
0920おにぎり17 posted by (C)RION4026


角煮は少しはずれやすいので、海苔でくるむようにしたほうが良いです。
海苔の香りとも合ってGOOD♪

握るときは手に塩をつけて握るほうが味がしっかりします。
あまりつけすぎないでね♪

脂をしっかり抜いてある角煮は時間が経っても脂身が硬くなることなく
とろっと美味しく召し上がれます。
冬場はすぐ冷えてしまうので少しチンしたほうが美味しくいただけます。

角煮を作ってしまえば後は簡単♪
豚角煮おにぎり、是非1度お試しあれ~~!

それでは皆様
又明日の朝、お会いしましょう♪


2つのランキングに参加しています。
ぽちぽちっと足跡代わりに押して下さると嬉しいです♪




にほんブログ村



















お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  September 20, 2012 04:04:42 PM
コメント(35) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X