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カテゴリ:ご飯もの
こんにちわ~!!
お越しいただき有難うございます♪ 今日の横浜は30度を超えて、9月にしてはすごく高い気温。 でも明日からは気温もぐっと下がりすごしやすくなるそうです。 今年は暑かったですね~。 気温が下がると本格的なスポーツの秋、そして食欲の秋! 行楽シーズンにもぴったりのがっつり系おにぎりを本日アップしたいと思います。 豚角煮おにぎりです♪ 0920おにぎり16 posted by (C)RION4026 小さく切った豚バラ肉を1晩塩麹に漬け、とろりと柔らかな角煮にします。 カリカリ小梅と大葉をたっぷり混ぜ込んだご飯と混ぜ 海苔でくるみました。 ご飯と角煮のバランスがよく、小梅と大葉がアクセントになり くどくなりがちな角煮もあっさりただけます。 育ち盛りのお子様や、食欲旺盛な男子にもぴったり。 肉食女子にも受けること間違いなしです♪ 運動会のお弁当にもどうぞ! それでは4個分のレシピです 材料です。 0920おにぎり1 posted by (C)RION4026 豚ばら肉を1,5cmの角切りにし塩麹に1晩漬けたもの200g オリーブオイル大1 米1号半 小梅10個 大葉10枚 煎り白ごま小2 長ねぎの青い部分1本分 しょうが皮つきスライス1かけ分 しょうがスライス2cm分 ☆醤油大3 ☆みりん大2 ☆砂糖大1半 ☆酒100cc 1、米は研いで洗い普通に炊きます。 2、塩麹に漬けたばら肉は軽く洗い、オリーブオイルを熱したフライパンで こんがり焼き色がつき、油が出るまで焼きます。 じっくり焼き付けたらペーパータオルで油を拭きます。 0920おにぎり3 posted by (C)RION4026 0920おにぎり4 posted by (C)RION4026 3、下茹でします。 長ねぎの青い部分を包丁でつぶしたもの、皮つきのしょうがスライスを2に入れ ひたひたの水をそそぎ30分ほど茹でます。 0920おにぎり5 posted by (C)RION4026 茹であがったら肉を取り出します。 4、フライパンに☆の調味料、肉、たっぷりのしょうがスライスを入れ ひたひたになるように水をそそぎ、水気がなくなるまで煮込みます。 0920おにぎり6 posted by (C)RION4026 0920おにぎり7 posted by (C)RION4026 粗熱を取っておきます。 5、小梅は種をとりみじん切りに、大葉はせん切りにします。 0920おにぎり8 posted by (C)RION4026 炊き上がったご飯はボールにいれ粗熱を取っておきます。 6、5の小梅・大葉、白ごまをご飯に混ぜます。 0920おにぎり9 posted by (C)RION4026 7、粗熱が取れたばら肉、一緒に炊いたしょうがも6のご飯に混ぜ込みます。 0920おにぎり10 posted by (C)RION4026 8、4等分し三角に握ります。 0920おにぎり11 posted by (C)RION4026 9、全形1枚の海苔で1つのおにぎりをくるみ再び握ります。 0920おにぎり12 posted by (C)RION4026 0920おにぎり13 posted by (C)RION4026 10、盛り付けて出来上がり~♪ 0920おにぎり17 posted by (C)RION4026 角煮は少しはずれやすいので、海苔でくるむようにしたほうが良いです。 海苔の香りとも合ってGOOD♪ 握るときは手に塩をつけて握るほうが味がしっかりします。 あまりつけすぎないでね♪ 脂をしっかり抜いてある角煮は時間が経っても脂身が硬くなることなく とろっと美味しく召し上がれます。 冬場はすぐ冷えてしまうので少しチンしたほうが美味しくいただけます。 角煮を作ってしまえば後は簡単♪ 豚角煮おにぎり、是非1度お試しあれ~~! それでは皆様 又明日の朝、お会いしましょう♪ 2つのランキングに参加しています。 ぽちぽちっと足跡代わりに押して下さると嬉しいです♪ にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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