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カテゴリ:麺料理
こんにちわ~!!
お越しいただき有難うございます♪ 今日の横浜は風が強くて曇り空。 外のハンギングプランターが倒れてしまい家の中へ♪ 台風が接近していますね。 現在は伊勢湾台風と同じ位の勢力があるそう。 十分に気をつけたいですね。 さて今日のレシピアップは、ラグー豚ラードを使った油めん風素麺です♪ 油めん=汁なしラーメンみたいなものです♪ 熱いラーメンよりも油めんやつけ麺が好み。 夏の残りの素麺を油めん風に少しこってり味に仕上げました。 口溶けの良いラードを使うと仕上がりが違います。 トッピングはアリエルさまの味付け卵や豚しゃぶなど♪ ねぎはたっぷりが美味しいです。 良く混ぜ合わせてどうぞ~♪ それでは1人分のレシピです 材料です♪ 素麺150g アグー豚バラ肉100g(又はバラブロックの脂身か背脂) 水100cc アグー豚ロースしゃぶしゃぶ用肉100g 長ねぎ20cm アリエルさまの味付け卵1個(レシピはこちら) 刻み海苔・煎り白ゴマ適量 ☆醤油大1半 ☆オイスターソース大1半 ☆酢小1 ☆きび砂糖小1 ☆ごま油大1 ウェイパー小半分 お好みでラー油 1、ラードを取ります。バラ肉は1口大に切り、水と火にかけます。中火で音がしなくなるまで茹で、音がとまったら弱火で10分程煮ます。 2、肉カスとラードを分けておきます。 3、長ねぎは小口切りに、味付け卵は半分に切ります。 0928油そば5 posted by (C)RION4026 4、しゃぶしゃぶ用肉は沸騰した湯にくぐらせザルにのせ冷まします。 0928油そば6 posted by (C)RION4026 5、2のラードを大1半取りボールに入れます。固まってるときや市販のものを使うときは フライパンに入れ溶かします。 ☆の材料をすべてボールに入れ混ぜ合わせます。 6、時間より少し早めに茹であげた素麺のぬめりを取ってから5のボールに入れます。 7、よく混ぜ合わせます。 0928油そば8 posted by (C)RION4026 8、皿に麺をのせ、しゃぶしゃぶ・味付け卵、長ねぎ、肉カスを盛り付け 刻み海苔・白ゴマをふりかけて出来上がり~♪お好みでラー油をかけてね♪ 油めんのようにタレと麺で味が変わってしまう料理は 良い調味料や材料を使いたいものです。 アグーのラードは融点が低く口の中ですっと溶けます。 他の豚と違い不飽和脂肪酸(オリーブオイルと同じ成分)が多いヘルシーな脂なのです♪ 手に入れば進んで摂りたい脂ですよね♪ 麺はこってり系ですが後味はさっぱり。 麺つゆで食べる素麺は今の時期ちょっと・・と思う方 是非1度お試しあれ~♪ それでは皆様 又明日の朝お会いしましょう! 2つのランキングに参加しています。 ぽちぽちっと足跡代わりに押して下さると嬉しいです~。 にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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