1019810 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

RION`s PAGE

RION`s PAGE

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Free Space

応援ぽちお願いします♪

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

メッセージはこちらに♪
おきてがみ

受賞・その他
2012年1月 缶つま倶楽部様でれんこんびーふが優秀賞をいただきました。
1127れんこんびーふ6

2012年2月 缶つま倶楽部様で揚げ餅コンビーフが優秀賞をいただきました。
0114餅16

2012年8月 日本缶詰協会:缶詰・びん詰・レトルト食品で作ろう!ご当地レシピ
コンテストで辛子れんこんびーふが日本缶詰協会賞をいただきました。
辛子れんこんびーふ

2012年8月27日 レシピブログ本日のイチオシレシピにて塩手羽元の醤油麹だれ漬けを紹介していただきました。
手羽元醤油麹だれ漬け

2012年8月28日 TBSテレビはなまるマーケットにて辛子れんこんびーふを紹介していただきました。

2012年9月 おきレシ・全国ゴーヤ料理コンテストにてゴーヤの油淋鶏風が上原ミート賞をいただきました。
11ゴーヤ


2012年12月 クックパッド様&はなまるマーケット様の我が家のごちそう料理選手権にて2次審査終了!タルタル入り竹輪海老フライ、応援有難うございました♪
0823竹輪14

やさい便賞有り難うございます!

2012年11月25日、缶つま倶楽部さまで、コンビーフと長芋のおつまみ春巻きを優秀賞に選んでいただきました。
1028春巻き15


2013年1月・レシピブログ&ミツカン様コラボ企画、金のつぶ パキッ とたれ とろ豆と発酵食品で作るお手軽ヘルシーレシピにて、長いもとおくらのシーザーサラダドレッシングに優秀レシピ有り難うございました。
0202納豆


2013年2月・フジテレビ・ノンストップのラクめしにて、具たくさん!ベーコンチーズ大根餅をご紹介いただきました。
0220チーズベーコン





Keyword Search

▼キーワード検索

Category

Profile

りんりん2857

りんりん2857

Favorite Blog

私のプランター菜園 New! ひろみちゃん8021さん

最近作ったもの~ New! ∂ネコの手∂さん

山を越えたさんちゃ… New! 夢 みるこさん

浜松フラワーパーク… New! 蘭ちゃん1026さん

「特別展 オタケ・イ… コーデ0117さん

Comments

Calendar

Headline News

September 28, 2012
XML
カテゴリ:麺料理
こんにちわ~!!

お越しいただき有難うございます♪

今日の横浜は風が強くて曇り空。
外のハンギングプランターが倒れてしまい家の中へ♪

台風が接近していますね。
現在は伊勢湾台風と同じ位の勢力があるそう。

十分に気をつけたいですね。


さて今日のレシピアップは、ラグー豚ラードを使った油めん風素麺です♪
0928油そば9

0928油そば10



油めん=汁なしラーメンみたいなものです♪
熱いラーメンよりも油めんやつけ麺が好み。

夏の残りの素麺を油めん風に少しこってり味に仕上げました。

口溶けの良いラードを使うと仕上がりが違います。

トッピングはアリエルさまの味付け卵や豚しゃぶなど♪
ねぎはたっぷりが美味しいです。

良く混ぜ合わせてどうぞ~♪

それでは1人分のレシピですどきどきハート

材料です♪
0928油そば4


素麺150g

アグー豚バラ肉100g(又はバラブロックの脂身か背脂)
水100cc

アグー豚ロースしゃぶしゃぶ用肉100g
長ねぎ20cm
アリエルさまの味付け卵1個(レシピはこちら
刻み海苔・煎り白ゴマ適量

☆醤油大1半
☆オイスターソース大1半
☆酢小1
☆きび砂糖小1
☆ごま油大1
ウェイパー小半分
お好みでラー油

1、ラードを取ります。バラ肉は1口大に切り、水と火にかけます。中火で音がしなくなるまで茹で、音がとまったら弱火で10分程煮ます。

0928油そば1

0928油そば2


2、肉カスとラードを分けておきます。
0928油そば3


3、長ねぎは小口切りに、味付け卵は半分に切ります。
0928油そば5
0928油そば5 posted by (C)RION4026

4、しゃぶしゃぶ用肉は沸騰した湯にくぐらせザルにのせ冷まします。
0928油そば6
0928油そば6 posted by (C)RION4026

5、2のラードを大1半取りボールに入れます。固まってるときや市販のものを使うときは
フライパンに入れ溶かします。
☆の材料をすべてボールに入れ混ぜ合わせます。

6、時間より少し早めに茹であげた素麺のぬめりを取ってから5のボールに入れます。
0928油そば7


7、よく混ぜ合わせます。
0928油そば8
0928油そば8 posted by (C)RION4026

8、皿に麺をのせ、しゃぶしゃぶ・味付け卵、長ねぎ、肉カスを盛り付け
刻み海苔・白ゴマをふりかけて出来上がり~♪お好みでラー油をかけてね♪
0928油そば11



油めんのようにタレと麺で味が変わってしまう料理は
良い調味料や材料を使いたいものです。

アグーのラードは融点が低く口の中ですっと溶けます。
他の豚と違い不飽和脂肪酸(オリーブオイルと同じ成分)が多いヘルシーな脂なのです♪
手に入れば進んで摂りたい脂ですよね♪

麺はこってり系ですが後味はさっぱり。
麺つゆで食べる素麺は今の時期ちょっと・・と思う方
是非1度お試しあれ~♪

それでは皆様
又明日の朝お会いしましょう!

2つのランキングに参加しています。
ぽちぽちっと足跡代わりに押して下さると嬉しいです~。




にほんブログ村















お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  September 28, 2012 05:07:37 PM
コメント(30) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X