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カテゴリ:カニカマ料理
こんにちわ~!!
お越しいただき有難うございます♪ 今日の横浜は気温23度、とても過ごしやすい1日でした。 駅まで出かけたときは日差しは少し強かったのですが 風が心地よく10月らしい気候の1日です♪ 皆様はどこかお出かけになりましたか? さて今日のレシピアップは、 フライパンで絶品カニカマシュウマイです♪ シュウマイのタネにカニカマをた~っぷり♪ ただそれだけなのですが すごーくしっとりしてふんわり柔らかい絶品シュウマイが出来上がります♪ カニ(カマ?)の香りも良く、中のたけのこや玉ねぎがサクサクと心地よい ご飯のおかずにも、おつまみ・お弁当にもぴったりの1品。 ふんわりとした柔らかいシュウマイなので蒸し焼きで仕上げます。 底の皮がパリっと焼けて、又それが美味しい♪ 肉の分量の半分ほどのカニカマが入るのでとってもヘルシーでさっぱり。 お給料日前の節約料理にもいかがでしょうか♪ それではシュウマイ30個分のレシピです 材料です。 カニカマ(サラダフレッシュ)120g 豚挽肉(赤身80%のもの・脂肪分が少ないほうがさっぱりです)200g 玉ねぎ半個100g 長ねぎ20cm 片栗粉大2 たけのこ根元の固い部分1cm・60g ☆ウェイパー小1・湯小2 ☆きび砂糖小2 ☆醤油大1 ☆ごま油小2 ☆塩少々 ☆黒こしょう小3分の1 ☆しょうがのすりおろし1かけ分 シュウマイの皮30枚 サラダ油大1 水100cc グリンピース30粒・片栗粉小半分 1、玉ねぎ、長ねぎはみじん切りにし、片栗粉をまぶします。 2、カニカマはほぐし、たけのこはみじん切りにします。 カニカマの繊維が長いときは1cmほどに切ります。 3、☆のウェイパーと湯を混ぜ溶かし、残りの☆の調味料もボールに入れよく混ぜ 肉を加えます。 指先で100回ほど捏ね混ぜます。 4、3に粘りが出て白っぽくなったら、カニカマとたけのこを加え50回ほど捏ねます。 5、1の玉ねぎと長ねぎを入れ、つかむようにして混ぜ込みます。 6、包んでいきます。 左手の親指と人差し指でOKを作り、上に皮をのせ、タネを押し入れるようにして 型作ります。最後は右手中指で押しながら左手を動かしていき綺麗な円柱形にします。 7、片栗粉をまぶしたグリーンピースをぎゅっと中央に埋めます。 8、蒸し焼きします。 フライパンにサラダ油を熱し、1度火を止めシュウマイをくっつかないように並べ 水を注ぎ蓋をして約7分中火で蒸し焼きします。 最後に蓋をあけ、火を強め1分ほど焼きます。 9、皿に盛りつけ、練り辛子を添えて出来上がり~♪ > 熱々のところを辛子醤油でどうぞ♪ かなり美味しいです。 中はふんわりしっとり、下の部分はサクサクです。 こんな感じ。 サクサクも美味しい♪ 上はグリーンピースでなくても大丈夫。 カニカマをほぐした赤い部分をのせたりするとカニシュウマイ度がアップします。 コーンでも可愛いです。 家で手作りの出来立てシュウマイはとても美味しいもの。 カニカマシュウマイですと失敗せずに美味しくしっとり出来るはず! フライパンで絶品カニカマシュウマイ、 是非1度お試しあれ~~! それでは皆様 又明日の朝、お会いしましょう♪ 2つのランキングに参加してます。 ぽちぽちっと足跡代わりに押して下さると嬉しいですー。 にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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