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カテゴリ:カニカマ料理
こんばんわ~~♪
お越しいただき有難うございます!! 今日の横浜は日差しはぽかぽか 洗濯物もカラっと乾く良い天気でしたが、風は冷たい 近所の沈丁花の蕾も何かかわいそうな感じです さて、今日のレシピアップは焼きえのきワンタンの熱々ふわとろカニカマ餡です 豚ひき肉にほぼ同量のえのきのみじん切りを入れ軽く味付け♪ ワンタンの皮に包みます。 餡はカニカマたっぷりの熱々をかけていただきます。 初めワンタンは茹でて、あんかけにしようと思ったのですが、すぐ食べるわけでない・。 餡は熱々が美味しいですよね♪ ワンタンも茹でてしばらくおくと、皮がちょっとどろっとなってしまう 餡をかけてしまうと特にそうですね! なので大好きなサクサクな焼きワンタンにしておいて、餡は最後に仕上げることに ご家族がまだお帰りでないときでもこれならOK! 約半量のえのきが入るのでヘルシー! 3人分なので1人ひき肉40gで立派なメインディッシュの出来上がり~♪ 餡の熱々ととろとろ・カニカマの旨み、さくさくのワンタンの対照的な食感が魅力な1品です! それでは約3人分のレシピです 材料です。 豚ひき肉120g えのき半束100g 長ネギ10cm しょうが2cm ☆醤油小1 ☆ごま油小1 ☆塩・こしょう(粗挽き)少々 ワンタンの皮24枚 サラダ油大2+大2 出汁400cc 醤油小1 塩1つまみ ウェイパー小2 ごま油小2 長ネギ5cm しょうが2cm カニカマ7・8本 卵白M1個分 片栗粉大1半~2+水大2 1、えのきは根元を切り1cm幅に、長ネギ・しょうがはみじん切りにします。 2、豚ひき肉にはあらかじめ☆の調味料を入れよく混ぜておきます。(焼き縮みをふせぎます)粘りが出たら1の野菜をつかむように混ぜ込んでよく捏ねます。 3、こんな感じです。 ラップをし冷蔵庫に入れておきます。 4、餡の準備をしておきます。 カニカマは細く割き、長ネギはせん切り、しょうがはみじん切りにします。 ウェイパーを分量出し、卵黄・卵白を分けておきます。 5、小鍋にごま油を熱し、しょうがを炒め香りがたったら長ネギも加えカニカマも入れさっと混ぜます。 出汁・醤油・塩をいれ味を調えます。少し塩辛いかな?位がちょうどいいです。 火を消しておきます。 6、ワンタンの皮を包みます。皮の中央に小1強のタネをのせ、てっぺんを少しずらし ふちに水をつけ多少ひだをつけて包みます。ひだはつけなくてもOKです。 7、焼いていきます。 24cmフライパンに大2の油を熱し12個ずつ焼きます。 肉が少ないのですぐ火は通りますが、皮をサクサクにしたいので5.6分かけて 返しながら焼き、焼きあがったら油を切っておきます。 8、召し上がるときに餡を仕上げます。8が冷めているときはオーブントースターで少し焼くといいです。 5を沸騰させ良く溶いた卵白を菜箸に伝わせながら入れ、ふんわりと火を通します。 水溶き片栗粉でとろみをつけます。 9、焼きワンタンにたっぷり餡をかけて出来上がり~~♪ 焼いたワンタンは本当に美味しいですね♪ そのままお醤油でもいい位 カニとふんわりとした卵白の餡も良く中華料理店で見かけますが、 ご家庭でも簡単に作れます♪ 卵白は菜箸で細く入れるようにすればとてもふんわりと出来ます お肉も少なく経済的でヘルシー、さくさくのワンタンもお子様が喜ぶ味だと思います♪ 焼きえのきワンタンの熱々ふわとろカニカマ餡、いかがでしょうか 本日もお読みいただき本当に有難うございました! 皆様の献立のヒントに、少しでもなればとてもうれしく思います クックパッドにもこのブログの中から作りやすいものをアップしています。 ご覧いただけたら嬉しいです♪ 2つのランキングに参加しています。 よろしければお帰りの際に足跡代わりに押して下さると嬉しいです♪ にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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