1019724 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

RION`s PAGE

RION`s PAGE

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Free Space

応援ぽちお願いします♪

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

メッセージはこちらに♪
おきてがみ

受賞・その他
2012年1月 缶つま倶楽部様でれんこんびーふが優秀賞をいただきました。
1127れんこんびーふ6

2012年2月 缶つま倶楽部様で揚げ餅コンビーフが優秀賞をいただきました。
0114餅16

2012年8月 日本缶詰協会:缶詰・びん詰・レトルト食品で作ろう!ご当地レシピ
コンテストで辛子れんこんびーふが日本缶詰協会賞をいただきました。
辛子れんこんびーふ

2012年8月27日 レシピブログ本日のイチオシレシピにて塩手羽元の醤油麹だれ漬けを紹介していただきました。
手羽元醤油麹だれ漬け

2012年8月28日 TBSテレビはなまるマーケットにて辛子れんこんびーふを紹介していただきました。

2012年9月 おきレシ・全国ゴーヤ料理コンテストにてゴーヤの油淋鶏風が上原ミート賞をいただきました。
11ゴーヤ


2012年12月 クックパッド様&はなまるマーケット様の我が家のごちそう料理選手権にて2次審査終了!タルタル入り竹輪海老フライ、応援有難うございました♪
0823竹輪14

やさい便賞有り難うございます!

2012年11月25日、缶つま倶楽部さまで、コンビーフと長芋のおつまみ春巻きを優秀賞に選んでいただきました。
1028春巻き15


2013年1月・レシピブログ&ミツカン様コラボ企画、金のつぶ パキッ とたれ とろ豆と発酵食品で作るお手軽ヘルシーレシピにて、長いもとおくらのシーザーサラダドレッシングに優秀レシピ有り難うございました。
0202納豆


2013年2月・フジテレビ・ノンストップのラクめしにて、具たくさん!ベーコンチーズ大根餅をご紹介いただきました。
0220チーズベーコン





Keyword Search

▼キーワード検索

Category

Profile

りんりん2857

りんりん2857

Favorite Blog

私のプランター菜園 New! ひろみちゃん8021さん

最近作ったもの~ New! ∂ネコの手∂さん

山を越えたさんちゃ… New! 夢 みるこさん

浜松フラワーパーク… New! 蘭ちゃん1026さん

「特別展 オタケ・イ… New! コーデ0117さん

Comments

Calendar

Headline News

October 8, 2012
XML
カテゴリ:カニカマ料理
こんにちわ~!!

お越しいただき有難うございます♪

今日の横浜は気温23度、とても過ごしやすい1日でした。

駅まで出かけたときは日差しは少し強かったのですが
風が心地よく10月らしい気候の1日です♪

皆様はどこかお出かけになりましたか?


さて今日のレシピアップは、
フライパンで絶品カニカマシュウマイです♪
1008かにかま10


シュウマイのタネにカニカマをた~っぷり♪

ただそれだけなのですが
すごーくしっとりしてふんわり柔らかい絶品シュウマイが出来上がります♪

カニ(カマ?)の香りも良く、中のたけのこや玉ねぎがサクサクと心地よい
ご飯のおかずにも、おつまみ・お弁当にもぴったりの1品。

ふんわりとした柔らかいシュウマイなので蒸し焼きで仕上げます。
底の皮がパリっと焼けて、又それが美味しい♪

肉の分量の半分ほどのカニカマが入るのでとってもヘルシーでさっぱり。
お給料日前の節約料理にもいかがでしょうか♪


それではシュウマイ30個分のレシピですどきどきハート

材料です。
1008かにかま1


カニカマ(サラダフレッシュ)120g

豚挽肉(赤身80%のもの・脂肪分が少ないほうがさっぱりです)200g

玉ねぎ半個100g
長ねぎ20cm

片栗粉大2

たけのこ根元の固い部分1cm・60g

☆ウェイパー小1・湯小2
☆きび砂糖小2
☆醤油大1
☆ごま油小2
☆塩少々
☆黒こしょう小3分の1
☆しょうがのすりおろし1かけ分

シュウマイの皮30枚

サラダ油大1
水100cc

グリンピース30粒・片栗粉小半分


1、玉ねぎ、長ねぎはみじん切りにし、片栗粉をまぶします。
1008かにかま2


2、カニカマはほぐし、たけのこはみじん切りにします。
1008かにかま3

カニカマの繊維が長いときは1cmほどに切ります。

3、☆のウェイパーと湯を混ぜ溶かし、残りの☆の調味料もボールに入れよく混ぜ
肉を加えます。
1008かにかま4


指先で100回ほど捏ね混ぜます。

4、3に粘りが出て白っぽくなったら、カニカマとたけのこを加え50回ほど捏ねます。
1008かにかま5


5、1の玉ねぎと長ねぎを入れ、つかむようにして混ぜ込みます。
1008かにかま6


6、包んでいきます。

左手の親指と人差し指でOKを作り、上に皮をのせ、タネを押し入れるようにして
型作ります。最後は右手中指で押しながら左手を動かしていき綺麗な円柱形にします。
1008かにかま7


7、片栗粉をまぶしたグリーンピースをぎゅっと中央に埋めます。
1008かにかま8


8、蒸し焼きします。

フライパンにサラダ油を熱し、1度火を止めシュウマイをくっつかないように並べ
水を注ぎ蓋をして約7分中火で蒸し焼きします。
1008かにかま9


最後に蓋をあけ、火を強め1分ほど焼きます。

9、皿に盛りつけ、練り辛子を添えて出来上がり~♪
1008かにかま11>



熱々のところを辛子醤油でどうぞ♪
かなり美味しいです。

中はふんわりしっとり、下の部分はサクサクです。
こんな感じ。
1008かにかま12


サクサクも美味しい♪

上はグリーンピースでなくても大丈夫。
カニカマをほぐした赤い部分をのせたりするとカニシュウマイ度がアップします。
コーンでも可愛いです。

家で手作りの出来立てシュウマイはとても美味しいもの。
カニカマシュウマイですと失敗せずに美味しくしっとり出来るはず!
フライパンで絶品カニカマシュウマイ、
是非1度お試しあれ~~!

それでは皆様
又明日の朝、お会いしましょう♪


2つのランキングに参加してます。
ぽちぽちっと足跡代わりに押して下さると嬉しいですー。




にほんブログ村


























お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  October 8, 2012 05:12:19 PM
コメント(54) | コメントを書く
[カニカマ料理] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X