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受賞・その他
2012年1月 缶つま倶楽部様でれんこんびーふが優秀賞をいただきました。
1127れんこんびーふ6

2012年2月 缶つま倶楽部様で揚げ餅コンビーフが優秀賞をいただきました。
0114餅16

2012年8月 日本缶詰協会:缶詰・びん詰・レトルト食品で作ろう!ご当地レシピ
コンテストで辛子れんこんびーふが日本缶詰協会賞をいただきました。
辛子れんこんびーふ

2012年8月27日 レシピブログ本日のイチオシレシピにて塩手羽元の醤油麹だれ漬けを紹介していただきました。
手羽元醤油麹だれ漬け

2012年8月28日 TBSテレビはなまるマーケットにて辛子れんこんびーふを紹介していただきました。

2012年9月 おきレシ・全国ゴーヤ料理コンテストにてゴーヤの油淋鶏風が上原ミート賞をいただきました。
11ゴーヤ


2012年12月 クックパッド様&はなまるマーケット様の我が家のごちそう料理選手権にて2次審査終了!タルタル入り竹輪海老フライ、応援有難うございました♪
0823竹輪14

やさい便賞有り難うございます!

2012年11月25日、缶つま倶楽部さまで、コンビーフと長芋のおつまみ春巻きを優秀賞に選んでいただきました。
1028春巻き15


2013年1月・レシピブログ&ミツカン様コラボ企画、金のつぶ パキッ とたれ とろ豆と発酵食品で作るお手軽ヘルシーレシピにて、長いもとおくらのシーザーサラダドレッシングに優秀レシピ有り難うございました。
0202納豆


2013年2月・フジテレビ・ノンストップのラクめしにて、具たくさん!ベーコンチーズ大根餅をご紹介いただきました。
0220チーズベーコン





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October 16, 2012
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カテゴリ:大根料理
こんにちわ~!!

お越しいただき有難うございます♪

今日の横浜は朝から良い天気!
雲ひとつない青空です。

今日は久々にお出かけすることなく家で過ごすことが出来ました。

午前中は昨日の寝不足の穴埋めで、結構寝たのですがまだ少しまぶたが重い。
今晩は早めに寝られそうです♪


さて今日のレシピアップは大根の回鍋肉風です♪
1016回鍋肉17


チンした大根と茹でた薄切り肉・ピーマンを甜麺醤をはじめとする調味料でさっと炒めました。


今日は薄切り肉しかなかったので、数枚重ねて茹でてあります。
調味料の絡み具合がちょうどいい♪

大根と味噌味の相性が良いのはご存知の通り、
とっても美味しい回鍋肉です。

味噌味が香ばしい回鍋肉、材料も家にあるもので
今晩でもいかがでしょうか。


それでは大盛り2人分のレシピですどきどきハート

材料です。
1016回鍋肉1


大根20cm(350g)
豚肩ロース生姜焼き用肉250g
ピーマン・赤ピーマン・黄ピーマン各1個

長ねぎ半本
にんにく・しょうが各1かけ

ごま油小2

豆板醤小1

ウェイパー小1、湯50cc

☆甜麺醤大2
☆みりん大1
☆きび砂糖小2
☆醤油大1
☆酒大1

青ネギの小口切り適量

1、大根は皮を剥き3cmほどの細めの乱切りにします。
500Wのレンジで約4分半、竹串がすっと刺さり、食べるとざっくり感が
やや残るものの美味しく食べられる位にチンします。
1016回鍋肉5


ざるにとっておきます。

2、豚肉は4,5枚が重なるようにはがし、大きめに切り茹でておきます。
1016回鍋肉3

1016回鍋肉4

茹でているときは、1枚1枚がはがれないように箸などで
いじらないようにして下さい♪

3、ピーマン、カラーピーマンは1口大に、長ねぎは斜め切り、にんにく・生姜はみじん切りにします。
1016回鍋肉6


4、ピーマンは油通しするか多めの油でさっと炒めてます。
1016回鍋肉7


金網かキッチンペーパーにのせ油を切ります。
火を通しすぎないように、油通しだと30秒ほどです。


4、ウェイパーを湯で溶き、☆の調味料とあわせておきます。
1016回鍋肉8


5、炒めていきます。

フライパンにごま油を熱し、にんにく・しょうがを炒め香りがたったら豆板醤を炒め
長ねぎを入れます。
1016回鍋肉9


6、肉を入れ軽く焼き色がつくまで焼き付けます。
1016回鍋肉10

7、調味料を入れます。
1016回鍋肉11


8、大根、ピーマンを戻しいれます。
1016回鍋肉12


フライパンを揺すりながら調味料を絡めていきます。
水分が少なくなったら20秒ほどフライパンを強めの中火にかけたままにし、
甘味噌を少し焦がすようにします。(出来れば2回ほど)


9、皿に盛り、青ネギをちらして出来上がり~♪
1016回鍋肉18


炒めはじめは中火で行ってください♪
大根とピーマンが入ってからはやや強火で。

水分がほぼなくなってから調味料を少し焦がすようにすると
風味が断然よくなります。

口に入れると甘味噌味、大根を噛むとじゅわっと甘みが広がります。
少し厚めに茹でたお肉も塩気が強すぎず美味♪


蕪、里芋と使用してきましたが今日は大根。
冬になると特においしいお野菜です♪

これから旬の野菜、大根で美味しい中華を♪
大根の回鍋肉風、是非1度お試しあれ~~。

それでは皆様
又明日の朝、お会いしましょう!


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Last updated  October 16, 2012 05:30:59 PM
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