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カテゴリ:大根料理
こんにちわ~!!
お越しいただき有難うございます♪ 今日の横浜は朝から良い天気! 雲ひとつない青空です。 今日は久々にお出かけすることなく家で過ごすことが出来ました。 午前中は昨日の寝不足の穴埋めで、結構寝たのですがまだ少しまぶたが重い。 今晩は早めに寝られそうです♪ さて今日のレシピアップは大根の回鍋肉風です♪ チンした大根と茹でた薄切り肉・ピーマンを甜麺醤をはじめとする調味料でさっと炒めました。 今日は薄切り肉しかなかったので、数枚重ねて茹でてあります。 調味料の絡み具合がちょうどいい♪ 大根と味噌味の相性が良いのはご存知の通り、 とっても美味しい回鍋肉です。 味噌味が香ばしい回鍋肉、材料も家にあるもので 今晩でもいかがでしょうか。 それでは大盛り2人分のレシピです 材料です。 大根20cm(350g) 豚肩ロース生姜焼き用肉250g ピーマン・赤ピーマン・黄ピーマン各1個 長ねぎ半本 にんにく・しょうが各1かけ ごま油小2 豆板醤小1 ウェイパー小1、湯50cc ☆甜麺醤大2 ☆みりん大1 ☆きび砂糖小2 ☆醤油大1 ☆酒大1 青ネギの小口切り適量 1、大根は皮を剥き3cmほどの細めの乱切りにします。 500Wのレンジで約4分半、竹串がすっと刺さり、食べるとざっくり感が やや残るものの美味しく食べられる位にチンします。 ざるにとっておきます。 2、豚肉は4,5枚が重なるようにはがし、大きめに切り茹でておきます。 茹でているときは、1枚1枚がはがれないように箸などで いじらないようにして下さい♪ 3、ピーマン、カラーピーマンは1口大に、長ねぎは斜め切り、にんにく・生姜はみじん切りにします。 4、ピーマンは油通しするか多めの油でさっと炒めてます。 金網かキッチンペーパーにのせ油を切ります。 火を通しすぎないように、油通しだと30秒ほどです。 4、ウェイパーを湯で溶き、☆の調味料とあわせておきます。 5、炒めていきます。 フライパンにごま油を熱し、にんにく・しょうがを炒め香りがたったら豆板醤を炒め 長ねぎを入れます。 6、肉を入れ軽く焼き色がつくまで焼き付けます。 7、調味料を入れます。 8、大根、ピーマンを戻しいれます。 フライパンを揺すりながら調味料を絡めていきます。 水分が少なくなったら20秒ほどフライパンを強めの中火にかけたままにし、 甘味噌を少し焦がすようにします。(出来れば2回ほど) 9、皿に盛り、青ネギをちらして出来上がり~♪ 炒めはじめは中火で行ってください♪ 大根とピーマンが入ってからはやや強火で。 水分がほぼなくなってから調味料を少し焦がすようにすると 風味が断然よくなります。 口に入れると甘味噌味、大根を噛むとじゅわっと甘みが広がります。 少し厚めに茹でたお肉も塩気が強すぎず美味♪ 蕪、里芋と使用してきましたが今日は大根。 冬になると特においしいお野菜です♪ これから旬の野菜、大根で美味しい中華を♪ 大根の回鍋肉風、是非1度お試しあれ~~。 それでは皆様 又明日の朝、お会いしましょう! 2つのランキングに参加しています。 ぽちぽちっと足跡代わりに押して下さると嬉しいです~。 にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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