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カテゴリ:春雨料理
こんにちわ~!!
お越しいただき有難うございます♪ 今日の横浜はずっと曇り。 大阪などではもう朝から雨だと聞いていたので 午後くらいから雨ではと思っていましたが・・まだ曇り。 九州では冠水の被害もあったようですね・。 大丈夫かな? それ以外の地域の方も気をつけたいですね! さて今日のレシピアップは豚肉のチャプチェです♪ 先日干した椎茸とウェイパーがベースの調味料を、韓国春雨にしっかり吸わせ コクがあり甘めの味付けです。 豚肉、野菜類もたっぷり、最後に錦糸玉子をのせて 彩りと栄養面もアップ♪ どちらかといえば薄味なので、お子様にも食べやすいチャプチェだと思います。 お酒のおつまみにもgood、冷めても美味しいのでお弁当に入れても。 もちろんご飯のおかずにもぴったりの1品です♪ 今晩のおかずにいかがでしょう♪ それでは2人分のレシピです 材料です。 韓国春雨100g 豚もも薄切り肉120g (下味・醤油大1、砂糖小1、みりん小1、酒大1、にんにくのすりおろし半かけ分) 干し椎茸3個、干した軸3個分(又は干し椎茸1個分) にんじん3cm(50g) ピーマン1個 カラーピーマン1個 塩・こしょう ごま油適量 きび砂糖大1半 ☆長ねぎみじん切り20cm分 ☆にんにくすりおろし1かけ分 ☆醤油大3 ☆椎茸の戻し汁80cc ☆煎り白ごま大2 ☆ウェイパー小1・湯大1 ☆ごま油大1半 塩・こしょう適量 刻み青ねぎ適量 卵1個 片栗粉小半分・水小2 塩少々 1、豚肉を5,6mmに切り下味をもみこみしばらくおきます。 2、干し椎茸・軸は水で戻します。 3、にんじん、ピーマン、カラーピーマンはせん切りに、 戻した椎茸は薄切りに、軸はみじん切りにします。 4、フライパンに小2のごま油を熱し、3の野菜類をさっと炒め、塩こしょうし 皿に移しておきます。 5、下味をつけた豚肉もごま油大1で炒め、汁ごと皿に移します。 6、沸騰した湯で、韓国春雨を既定の分数よりも2分ほど早く茹で上げます。 水でぬめりを取り、食べやすく切り水気を切っておきます。 7、フライパンに6の春雨、きび砂糖を入れなじませます。 8、☆の調味料などを加え火にかけ春雨に吸わせます。 9、水分が半分以下になったら炒めた野菜、肉を戻しいれます。 10、水分がなくなるまで煎り煮します。 11、卵を割りよくほぐし、片栗粉と水を混ぜたもの、塩少々を入れます。 油をなじませたフライパンで2回に分け焼き、細く切り錦糸玉子を作ります。 12、皿にチャプチェを盛り、錦糸玉子をのせ、青ネギをちらし出来上がり~♪ 思いのほかあっさり味でぱくぱくいけちゃいます♪ 食べすぎ注意~ でも韓国春雨は炒めすぎても崩れにくく歯ごたえがあります♪ とっても満足~。 お肉もお野菜、卵も摂れて栄養的にもいいですね♪ 韓国春雨のカロリーは半分の50gで約170Kcal,糖質も約40gなので ご飯1杯食べるよりカロリー(252Kcal)、糖質(55g)も低いです。 ヘルシー~♪♪ 韓国春雨が手に入らないときは緑豆春雨でも。 そのときはやはり戻す時間は少なく、椎茸の戻し汁も少なめに入れて 炒めるときは一気に入れずに少量ずつなじませていった方が良いですね♪ 皆大好きチャプチェはいかがですか?簡単な材料で出来ちゃいます。 豚肉でチャプチェ、是非1度お試しあれ~~♪ それでは皆様 又明日の朝お会いしましょう! 2つのランキングに参加しています。 ぽちぽちっと足跡代わりに押して下さると嬉しいです~。 にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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