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カテゴリ:鶏肉(レバー・砂肝含む)料理
こんにちわ~!!
お越しいただき有難うございます♪ 昨日から雨の地域もあるようですが すごい雨でしたね~~!! 私の住む地域では昼頃がすごかった! もう風も雨もハンパない。 ゲリラ豪雨のようでしたよ♪ 生協の箱も飛んでいきそうでした! さて今日のレシピアップはささみのネギ味噌ピカタです♪ 開いてたたいたささみにネギ味噌を塗り、 パルメザンチーズ入りの卵液をくぐらせふっくら焼きました♪ 淡白なささみにネギ味噌の風味が良く 卵の味わいもプラスされてとてもgood! そのままおかずとして召し上がっても、お弁当のおかずにも ぴったりの1品です♪ それでは約3人分のレシピです 材料です。 ささみ7本(小さめのもの) ☆味噌大1 ☆みりん大1 ☆きび砂糖小2 ☆長ねぎのみじん切り20cm分 薄力粉適量 卵1個 パルメザンチーズ大1 黒こしょう少々 塩少々 オリーブオイル大1半 1、☆の材料を混ぜネギ味噌を作ります。 初め味噌とみりん、砂糖を混ぜしばらくなじませてからネギを加えます。 2、ささみは中央から左右に包丁を入れ観音開きにし、ラップをかぶせ 麺棒でたたき薄く伸ばします。 3、1のネギ味噌を薄く伸ばします。あまり縁に塗りすぎると扱いづらくなるので注意 4、短いほうを横に置きくるくる巻いていきます。 5、卵、チーズ、塩こしょうをよく混ぜ卵液を作ります。 6、4に薄力粉をまぶします。丸い上下の部分、綴じ目を少し開いた部分もつけておくと 焼いたとき開きぬくいです。 7、卵液にくぐらせ、オリーブオイルを熱したフライパンで焼きます。 弱めの中火で卵に良い色がつくまで焼き弱火で転がしながら4,5分、火を止め 蓋をして4,5分蒸し焼きにします。 ささみの大きさによって焼き時間は変えてください♪ 8、お好みで包丁で切り、皿に盛り出来上がり~♪ 時間を置くと、味噌の風味がお肉にしみこんでそれも美味♪ お弁当でも美味しく召し上がれます。 チーズの塩気もあるのでそのままで十分美味しくいただけます。 これは生協の冷凍ささみを解凍したものです。 焼く時間を短めに、蒸らすことでお肉はふっくら♪ 給料日前(月初めですが・・)になると冷凍庫の食材に ついつい手が出てしまいますね(笑) ネギは青ネギでも、又大葉を巻いても綺麗で風味良いです。 味噌の香りがたまらない1品 ささみのネギ味噌ピカタ、是非1度お試しあれ~~♪ それでは皆様 又明日の朝、お会いしましょう! 2つのランキングに参加しています。 ぽちぽちっと足跡代わりに押して下さると嬉しいです~。 にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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