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おきてがみ

受賞・その他
2012年1月 缶つま倶楽部様でれんこんびーふが優秀賞をいただきました。
1127れんこんびーふ6

2012年2月 缶つま倶楽部様で揚げ餅コンビーフが優秀賞をいただきました。
0114餅16

2012年8月 日本缶詰協会:缶詰・びん詰・レトルト食品で作ろう!ご当地レシピ
コンテストで辛子れんこんびーふが日本缶詰協会賞をいただきました。
辛子れんこんびーふ

2012年8月27日 レシピブログ本日のイチオシレシピにて塩手羽元の醤油麹だれ漬けを紹介していただきました。
手羽元醤油麹だれ漬け

2012年8月28日 TBSテレビはなまるマーケットにて辛子れんこんびーふを紹介していただきました。

2012年9月 おきレシ・全国ゴーヤ料理コンテストにてゴーヤの油淋鶏風が上原ミート賞をいただきました。
11ゴーヤ


2012年12月 クックパッド様&はなまるマーケット様の我が家のごちそう料理選手権にて2次審査終了!タルタル入り竹輪海老フライ、応援有難うございました♪
0823竹輪14

やさい便賞有り難うございます!

2012年11月25日、缶つま倶楽部さまで、コンビーフと長芋のおつまみ春巻きを優秀賞に選んでいただきました。
1028春巻き15


2013年1月・レシピブログ&ミツカン様コラボ企画、金のつぶ パキッ とたれ とろ豆と発酵食品で作るお手軽ヘルシーレシピにて、長いもとおくらのシーザーサラダドレッシングに優秀レシピ有り難うございました。
0202納豆


2013年2月・フジテレビ・ノンストップのラクめしにて、具たくさん!ベーコンチーズ大根餅をご紹介いただきました。
0220チーズベーコン





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りんりん2857

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October 25, 2012
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カテゴリ:ご飯もの
こんにちわ~!!


お越しいただき有難うございます♪


今日の横浜はずーっと曇りでした。


昼頃少しぽつぽつ雨が降りまして

午後2時頃ようやく青空が見えてきました♪


明日が天気だと良いですね!



さて今日のレシピアップは牛肉の混ぜ寿司です♪
<1025寿司16




生姜のせん切りやお野菜、牛小間切れをじっくり煮含ませた後

酢飯に混ぜました♪


最後にはたっぷりの白ごまと刻みネギを混ぜ、錦糸玉子をのせいただきます。


さっぱり生姜の味が効き、いくらでも食べられそう♪


あれば大葉の刻んだものや小梅を散らしても又美味!


何となくおめでたい気分になるちらし寿司、
お給料日後の食卓にいかがでしょう?



それでは約3人分のレシピですどきどきハート


材料です。
1025寿司1



酢飯・2合を炊いて寿司酢と混ぜ使わずに冷凍したものを使用。
酢飯の作り方は下記に♪


牛小間切れ肉140g(脂の少なめのもの)
生姜3cm分

ごぼう1本(50g)
にんじん30g
しいたけ3個
こんにゃく80g

ごま油小2


砂糖(きび砂糖・三温糖が良いです)大3半
日本酒50cc

醤油大4半
だし汁100ccほど

錦糸玉子(卵1個・片栗粉小半分・水小2・塩少々)

煎り白ごま大2
刻み小ネギ大3

あれば小梅の刻んだもの少々



1、酢飯を作ります。
酢60cc、塩10g、砂糖40gを耐熱性の容器に入れ500Wのレンジで1分半チンし
砂糖をよく溶かし冷まします。

米2合を固めに炊き、炊きたてをボールや寿司桶などに移し、合わせ酢を混ぜていき
酢飯を作っておきます。

多めに出来てしまったらご飯のように平たくして冷凍保存も♪
出来るだけ早く使い切りましょう。

冷凍の酢飯を使うときはチンして容器に入れ冷ましておきます。




2、ごぼうはささがきにして酢水にさらし、しいたけの傘と軸は薄切りに、
こんにゃく、にんじんはせん切りにします。
1025寿司2




3、生姜はせん切りに、牛肉は小さめに切り丁寧にひらいておきます。
1025寿司3




4、フライパンにごま油を熱し、生姜をさっと炒め牛肉を加えます。
分量の砂糖から2つかみを入れ香ばしく焼きます。
1025寿司4





5、にんじん・しいたけ・ごぼう・こんにゃくを入れ、野菜が少ししんなりするまで
炒めます。
1025寿司5



6、酒・みりんを入れ1,2分煮たら出汁汁・醤油を加えます。
1025寿司6




7、水分がなくなるまで炒り煮します。
1025寿司8


冷ましておきます。


8、卵・水溶き片栗粉・塩少々を混ぜ焼き錦糸玉子を作り細く切ります。
1025寿司9




9、酢飯に7の具材を入れ混ぜ、白ごま・刻みネギ・錦糸玉子の半量も入れ
よく混ぜます。
1025寿司10
1025寿司11



10、皿に盛り残りの錦糸玉子・あれば刻んだ小梅や大葉をぱらぱらのせて出来あがり~♪
1025寿司17





簡単でとっても美味しい混ぜ寿司です♪


行楽のお弁当にもぴったり!


皆様牛肉をお寿司にされないと聞いてちょっとどきどき。

結構普通に食べてます♪


生姜は刻んでみて、こんなに入れても大丈夫かな?と思うほど入れたほうが

酢飯と合ってとても美味しいです!


お子様も絶対好きな味だと思います、おすすめ♪


牛肉の混ぜ寿司、是非1度お試しあれ~~!




今日もお読みいただき有難うございました!
又明日、お会いしましょう♪



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Last updated  October 25, 2012 06:23:14 PM
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