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カテゴリ:ご飯もの
こんにちわ~!!
お越しいただき有難うございます♪ 今日の横浜はずーっと曇りでした。 昼頃少しぽつぽつ雨が降りまして 午後2時頃ようやく青空が見えてきました♪ 明日が天気だと良いですね! さて今日のレシピアップは牛肉の混ぜ寿司です♪ < 生姜のせん切りやお野菜、牛小間切れをじっくり煮含ませた後 酢飯に混ぜました♪ 最後にはたっぷりの白ごまと刻みネギを混ぜ、錦糸玉子をのせいただきます。 さっぱり生姜の味が効き、いくらでも食べられそう♪ あれば大葉の刻んだものや小梅を散らしても又美味! 何となくおめでたい気分になるちらし寿司、 お給料日後の食卓にいかがでしょう? それでは約3人分のレシピです 材料です。 酢飯・2合を炊いて寿司酢と混ぜ使わずに冷凍したものを使用。 酢飯の作り方は下記に♪ 牛小間切れ肉140g(脂の少なめのもの) 生姜3cm分 ごぼう1本(50g) にんじん30g しいたけ3個 こんにゃく80g ごま油小2 砂糖(きび砂糖・三温糖が良いです)大3半 日本酒50cc 醤油大4半 だし汁100ccほど 錦糸玉子(卵1個・片栗粉小半分・水小2・塩少々) 煎り白ごま大2 刻み小ネギ大3 あれば小梅の刻んだもの少々 1、酢飯を作ります。 酢60cc、塩10g、砂糖40gを耐熱性の容器に入れ500Wのレンジで1分半チンし 砂糖をよく溶かし冷まします。 米2合を固めに炊き、炊きたてをボールや寿司桶などに移し、合わせ酢を混ぜていき 酢飯を作っておきます。 多めに出来てしまったらご飯のように平たくして冷凍保存も♪ 出来るだけ早く使い切りましょう。 冷凍の酢飯を使うときはチンして容器に入れ冷ましておきます。 2、ごぼうはささがきにして酢水にさらし、しいたけの傘と軸は薄切りに、 こんにゃく、にんじんはせん切りにします。 3、生姜はせん切りに、牛肉は小さめに切り丁寧にひらいておきます。 4、フライパンにごま油を熱し、生姜をさっと炒め牛肉を加えます。 分量の砂糖から2つかみを入れ香ばしく焼きます。 5、にんじん・しいたけ・ごぼう・こんにゃくを入れ、野菜が少ししんなりするまで 炒めます。 6、酒・みりんを入れ1,2分煮たら出汁汁・醤油を加えます。 7、水分がなくなるまで炒り煮します。 冷ましておきます。 8、卵・水溶き片栗粉・塩少々を混ぜ焼き錦糸玉子を作り細く切ります。 9、酢飯に7の具材を入れ混ぜ、白ごま・刻みネギ・錦糸玉子の半量も入れ よく混ぜます。 10、皿に盛り残りの錦糸玉子・あれば刻んだ小梅や大葉をぱらぱらのせて出来あがり~♪ 簡単でとっても美味しい混ぜ寿司です♪ 行楽のお弁当にもぴったり! 皆様牛肉をお寿司にされないと聞いてちょっとどきどき。 結構普通に食べてます♪ 生姜は刻んでみて、こんなに入れても大丈夫かな?と思うほど入れたほうが 酢飯と合ってとても美味しいです! お子様も絶対好きな味だと思います、おすすめ♪ 牛肉の混ぜ寿司、是非1度お試しあれ~~! 今日もお読みいただき有難うございました! 又明日、お会いしましょう♪ 2つのランキングに参加しています。 ぽちぽちっと足跡代わりに押して下さると嬉しいです~。 にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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