1020368 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

RION`s PAGE

RION`s PAGE

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Free Space

応援ぽちお願いします♪

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

メッセージはこちらに♪
おきてがみ

受賞・その他
2012年1月 缶つま倶楽部様でれんこんびーふが優秀賞をいただきました。
1127れんこんびーふ6

2012年2月 缶つま倶楽部様で揚げ餅コンビーフが優秀賞をいただきました。
0114餅16

2012年8月 日本缶詰協会:缶詰・びん詰・レトルト食品で作ろう!ご当地レシピ
コンテストで辛子れんこんびーふが日本缶詰協会賞をいただきました。
辛子れんこんびーふ

2012年8月27日 レシピブログ本日のイチオシレシピにて塩手羽元の醤油麹だれ漬けを紹介していただきました。
手羽元醤油麹だれ漬け

2012年8月28日 TBSテレビはなまるマーケットにて辛子れんこんびーふを紹介していただきました。

2012年9月 おきレシ・全国ゴーヤ料理コンテストにてゴーヤの油淋鶏風が上原ミート賞をいただきました。
11ゴーヤ


2012年12月 クックパッド様&はなまるマーケット様の我が家のごちそう料理選手権にて2次審査終了!タルタル入り竹輪海老フライ、応援有難うございました♪
0823竹輪14

やさい便賞有り難うございます!

2012年11月25日、缶つま倶楽部さまで、コンビーフと長芋のおつまみ春巻きを優秀賞に選んでいただきました。
1028春巻き15


2013年1月・レシピブログ&ミツカン様コラボ企画、金のつぶ パキッ とたれ とろ豆と発酵食品で作るお手軽ヘルシーレシピにて、長いもとおくらのシーザーサラダドレッシングに優秀レシピ有り難うございました。
0202納豆


2013年2月・フジテレビ・ノンストップのラクめしにて、具たくさん!ベーコンチーズ大根餅をご紹介いただきました。
0220チーズベーコン





Keyword Search

▼キーワード検索

Category

Profile

りんりん2857

りんりん2857

Favorite Blog

散歩の途中で見つけ… New! 蘭ちゃん1026さん

心の霧が晴れて… New! 夢 みるこさん

早速自由が丘行って… ∂ネコの手∂さん

孫の子守でコストコ… じぇりねこさん

私のプランター菜園 ひろみちゃん8021さん

Comments

Calendar

Headline News

October 27, 2012
XML
カテゴリ:ちくわ料理
こんにちわ~!!


お越しいただき有難うございます♪


今日の横浜は天気悪いです。


雲がどよ~んとして気分が下向き矢印下向き矢印



昨日は昼頃病院から帰ってきて、お料理を作り写真を撮ったのはいいのですが


フォト蔵さんにアップした頃にはもうダウン。


1時間寝ようと思っていたところ4時間も寝てしまいました(汗)


せっかく来ていただいた方申し訳ございません~~♪



お出かけの帰り、近所の焼きたてパン屋(前ちょっとバイトしてた)から良い香りが~~!


金木犀の香りも良いけど、焼きたてのパンの香りは堪えられません!





さて今日のレシピアップは竹輪の南蛮餡と豚汁です♪
1026ちくわ9
1026ちくわ10
1027トン汁




画像のレシピアップは竹輪ののみで、豚汁は3行クッキングで失礼します♪


はじめは南蛮漬けにしようと思ってた竹輪ですが


周りのざっくり加減を残したかったのでトロミをつけた餡にからませて


タルタルソースをのせていただきます♪


お魚の旨みが詰まった竹輪と南蛮タレの相性がばっちり!


おかずにもおつまにもいけちゃう美味しさです♪


豚汁はミルフィーユ焼きにしたバラ肉の余りで。


寒くなってくるとこんな汁物もほしくなりますね♪


それでは2人分のレシピですどきどきハート


竹輪の南蛮餡2人分のレシピです。


材料です。
1026ちくわ1



竹輪4本
片栗粉適量

にんじん3cm(30g)
玉ねぎ半個(60g)
ピーマン・カラーピーマンなど2個
椎茸2個

出汁汁200cc
☆醤油大5
☆酢大4
☆酒大2
☆みりん大1
☆砂糖大2半
☆赤唐辛子の小口切り半本分

片栗粉小2・水大1

★固ゆで卵1個分みじん切り
★玉ねぎみじん切り大2
★ピクルスみじん切り大1
★マヨネーズ大2半

パセリのみじん切り適量


1、★の材料を合わせ、クレイジーソルト・黒こしょうで味を調えタルタルソースを

作ります。
1026ちくわ2




2、にんじん・ピーマンはせん切りに、玉ねぎ・椎茸は薄切りにします。
1026ちくわ3




4、鍋に出汁と砂糖・みりん・酒・醤油を煮立て赤唐辛子を入れ2の野菜類をしんなりするまで炊きます。
1026ちくわ5




5、最後に酢を入れ一煮たちさせたら水溶き片栗粉を入れトロミをつけておきます。

南蛮餡の出来上がりです。

焼いたり揚げたりしたお魚や鶏肉にもgood!



6、竹輪は7,8mmの斜め切りにし、片栗粉をまぶし

大3の油でこんがりと焼きます。
1026ちくわ7




7、焼いた竹輪と南蛮餡をさっと混ぜ合わせます。
1026ちくわ8




8、皿に7をしき刻んだパセリを散らしタルタルソースを添えて出来上がり~♪
1026ちくわ11



ピリっとした南蛮餡が美味しい1品です♪




豚汁は皆様のご家庭と変わらないと思います。


出汁と酒と醤油(400ccに大1・大1位)でにんじんや


大根(昨日は蕪の葉と実を使用)、豚肉、揚げなどを煮て、最後に豆腐(なかったから厚揚


げ・笑)、お味噌と長ねぎを♪炒めないです。


最後に七味をぱらり。


暖まって美味しいですよね♪

1027トン汁



ピリッととろりの餡、ざくっとした竹輪とタルタルが美味しい竹輪の南蛮餡、


暖かくてほっこりする豚汁


今晩いかがでしょうか?



本日もお読みいただき本当に有難うございます!


明日の朝、又お会いしましょう♪



2つのランキングに参加しています。
ぽちぽちっと足跡代わりに押して下さると嬉しいです~。




にほんブログ村






































お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  October 27, 2012 02:25:46 PM
コメント(47) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X