1019648 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

RION`s PAGE

RION`s PAGE

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Free Space

応援ぽちお願いします♪

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

メッセージはこちらに♪
おきてがみ

受賞・その他
2012年1月 缶つま倶楽部様でれんこんびーふが優秀賞をいただきました。
1127れんこんびーふ6

2012年2月 缶つま倶楽部様で揚げ餅コンビーフが優秀賞をいただきました。
0114餅16

2012年8月 日本缶詰協会:缶詰・びん詰・レトルト食品で作ろう!ご当地レシピ
コンテストで辛子れんこんびーふが日本缶詰協会賞をいただきました。
辛子れんこんびーふ

2012年8月27日 レシピブログ本日のイチオシレシピにて塩手羽元の醤油麹だれ漬けを紹介していただきました。
手羽元醤油麹だれ漬け

2012年8月28日 TBSテレビはなまるマーケットにて辛子れんこんびーふを紹介していただきました。

2012年9月 おきレシ・全国ゴーヤ料理コンテストにてゴーヤの油淋鶏風が上原ミート賞をいただきました。
11ゴーヤ


2012年12月 クックパッド様&はなまるマーケット様の我が家のごちそう料理選手権にて2次審査終了!タルタル入り竹輪海老フライ、応援有難うございました♪
0823竹輪14

やさい便賞有り難うございます!

2012年11月25日、缶つま倶楽部さまで、コンビーフと長芋のおつまみ春巻きを優秀賞に選んでいただきました。
1028春巻き15


2013年1月・レシピブログ&ミツカン様コラボ企画、金のつぶ パキッ とたれ とろ豆と発酵食品で作るお手軽ヘルシーレシピにて、長いもとおくらのシーザーサラダドレッシングに優秀レシピ有り難うございました。
0202納豆


2013年2月・フジテレビ・ノンストップのラクめしにて、具たくさん!ベーコンチーズ大根餅をご紹介いただきました。
0220チーズベーコン





Keyword Search

▼キーワード検索

Category

Profile

りんりん2857

りんりん2857

Favorite Blog

私のプランター菜園 New! ひろみちゃん8021さん

最近作ったもの~ New! ∂ネコの手∂さん

山を越えたさんちゃ… New! 夢 みるこさん

浜松フラワーパーク… New! 蘭ちゃん1026さん

「特別展 オタケ・イ… New! コーデ0117さん

Comments

Calendar

Headline News

October 30, 2012
XML
こんにちわ~!!


お越しいただき有難うございます♪


今日の横浜は朝から曇り空。


今夕方5時ですが、少し雲がとれてお天気になってきました♪



季節はもうすぐ11月、白菜の美味しい時期になりました。


スーパーの店頭などでも大ぶりの白菜を見かけることも多くなり


お値段も安くなってきています♪


今日は白菜半分を使い、ポタージュとシーザーサラダのアップです♪
1030白菜10
1030サラダ9



今日は前編・簡単に出来るポタージュを紹介したいと思います♪


あつあつトロリとした中に、白菜のしゃきしゃき感が残り


とても美味しいポタージュです。


牛乳でも良いですが、今日はヘルシーに豆乳で♪


優しい甘みが嬉しい1品です。


簡単に出来ますので今晩いかがでしょう?


材料です。


白菜は2人分のポタージュとサラダで4分の1個(570g)を使用しました。


細く5,6mmに切りその中の320gを使います。
1030白菜2

1030白菜1
1030白菜1 posted by (C)RION4026


白菜320g
じゃがいも中1個
玉ねぎ中1個

バター(発酵有塩使用)大1

塩3つまみ・こしょう少々

ブイヨン1個
水350cc

豆乳(成分無調整)150cc

生クリーム適量

赤ピーマン・パセリ少々


1、玉ねぎは薄切り、じゃがいもも縦に切ってから薄切りし水にさらします。
1030白菜3



2、フライパンにバターを溶かし、玉ねぎ、じゃがいもをしんなりするまで炒め

白菜も加え甘みが出るまで5,6分焦がさないように炒めます。
1030白菜4


塩・こしょうします。


3、水とブイヨンを加え約10分間ゆっくりと野菜が柔らかくなるまで煮ます。
1030白菜5

そのまま粗熱をとります。


4、フードプロセッサーやミキサーにかけて野菜を潰します。

加減はお好みで。なめらかなのがお好きな方はじっくりかけてください。
1030白菜7



5、鍋に移し豆乳を加えよく混ぜます。
1030白菜6


塩・こしょうで味を調えます。


6、赤ピーマン少量は裏の白い部分を切り落とし細かく切り、パセリもみじん切りにします。


7、皿にポタージュを盛りお好みで生クリームを落とし、赤ピーマン・パセリをのせて

出来上がり~♪
1030白菜11



とろ~り熱々が美味しいポタージュです♪


フランスパンにつけても美味しい。


豆乳やクリームを多めにすると野菜嫌いのお子様にもいけそう♪


とっても簡単、是非1度お試しを!




今日も読んでいただき有難うございます♪


明日の朝は空などをアップ、晩は続編で白菜のシーザーサラダをアップする予定です。


それでは又明日の朝、お会いしましょう!



2つのランキングに参加しています。
ぽちぽちっと足跡代わりに押して下さると嬉しいです♪





にほんブログ村











お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  October 30, 2012 05:40:42 PM
コメント(36) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X