|
カテゴリ:かぶ・白菜・冬野菜
こんにちわ~!!
お越しいただき有難うございます♪ 今日の横浜は朝から曇り空。 今夕方5時ですが、少し雲がとれてお天気になってきました♪ 季節はもうすぐ11月、白菜の美味しい時期になりました。 スーパーの店頭などでも大ぶりの白菜を見かけることも多くなり お値段も安くなってきています♪ 今日は白菜半分を使い、ポタージュとシーザーサラダのアップです♪ 今日は前編・簡単に出来るポタージュを紹介したいと思います♪ あつあつトロリとした中に、白菜のしゃきしゃき感が残り とても美味しいポタージュです。 牛乳でも良いですが、今日はヘルシーに豆乳で♪ 優しい甘みが嬉しい1品です。 簡単に出来ますので今晩いかがでしょう? 材料です。 白菜は2人分のポタージュとサラダで4分の1個(570g)を使用しました。 細く5,6mmに切りその中の320gを使います。 1030白菜1 posted by (C)RION4026 白菜320g じゃがいも中1個 玉ねぎ中1個 バター(発酵有塩使用)大1 塩3つまみ・こしょう少々 ブイヨン1個 水350cc 豆乳(成分無調整)150cc 生クリーム適量 赤ピーマン・パセリ少々 1、玉ねぎは薄切り、じゃがいもも縦に切ってから薄切りし水にさらします。 2、フライパンにバターを溶かし、玉ねぎ、じゃがいもをしんなりするまで炒め 白菜も加え甘みが出るまで5,6分焦がさないように炒めます。 塩・こしょうします。 3、水とブイヨンを加え約10分間ゆっくりと野菜が柔らかくなるまで煮ます。 そのまま粗熱をとります。 4、フードプロセッサーやミキサーにかけて野菜を潰します。 加減はお好みで。なめらかなのがお好きな方はじっくりかけてください。 5、鍋に移し豆乳を加えよく混ぜます。 塩・こしょうで味を調えます。 6、赤ピーマン少量は裏の白い部分を切り落とし細かく切り、パセリもみじん切りにします。 7、皿にポタージュを盛りお好みで生クリームを落とし、赤ピーマン・パセリをのせて 出来上がり~♪ とろ~り熱々が美味しいポタージュです♪ フランスパンにつけても美味しい。 豆乳やクリームを多めにすると野菜嫌いのお子様にもいけそう♪ とっても簡単、是非1度お試しを! 今日も読んでいただき有難うございます♪ 明日の朝は空などをアップ、晩は続編で白菜のシーザーサラダをアップする予定です。 それでは又明日の朝、お会いしましょう! 2つのランキングに参加しています。 ぽちぽちっと足跡代わりに押して下さると嬉しいです♪ にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[かぶ・白菜・冬野菜] カテゴリの最新記事
|