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カテゴリ:かぶ・白菜・冬野菜
こんにちわ~!!
お越しいただき有難うございます♪ 今日の横浜は昨日と同じような天気で、 どんよりとした曇り空です 明日から11月、いよいよ冬の訪れを感じる頃、 代表的な冬野菜ともいえる白菜も美味しくなる季節! 今日のレシピアップは白菜の使いきり後編・シーザーサラダです♪ 前編・白菜のポタージュレシピはこちらからどうぞ。 作り置きしておいた塩鶏を入れておかずサラダに♪ ドレッシングさえ作ってしまえば後は簡単! 旬の白菜の瑞々しさ、甘さが純粋に味わえる1品です♪ 今晩いかがでしょう? それでは約2人分のレシピです 材料です。 白菜250g(約8分の1個) 卵Mサイズ2個 ハーフベーコン3,4枚 塩鶏・蒸し鶏など適量 カラーピーマン1個分(赤・オレンジなど) オリーブオイル小2 ☆マヨネーズ(キューピーライト大3) ☆酢大1 ☆パルメザンチーズ大2 ☆豆乳大1 ☆オリーブオイル小2 ☆にんにくすりおろし1かけ分 ☆クレイジーソルト・黒こしょう少々 ☆刻みパセリ少々 1、卵は冷蔵庫から出したてものを水から9分茹ですぐ冷水に入れ、茹で卵を作っておきま す。 2、白菜は5,6mmに切り、細く切ったカラーピーマンとあわせておきます。 3、☆の材料を混ぜ、シーザードレッシングを作ります。 4、オリーブオイルを熱し、細く切ったハーフベーコンをこんがり焼き 油ごとせん切りにした白菜の中に入れます。油が多い場合は半分位で♪ かりかりに焼いても美味しいです♪お好みで。 5、粗く切った茹で卵を入れざっくり混ぜます。 6、1口大に切った塩鶏を入れます。 7、皿に6を盛り、ドレッシングをかけて出来上がり~♪ 白菜で簡単、おかずサラダが出来ます。 トマトを入れてもさっぱり綺麗♪ 塩鶏は皮をむいた鶏胸肉に大1弱の粗塩をまぶし、酒100ccを入れ蓋をし 表裏3分蒸し焼きにしてそのまま冷ましたもの。 蒸し汁ごと冷蔵庫で数日保存できるので作っておくと便利です♪ そのままでもマヨだけでも柔らか美味しい。 ドレッシングもコクがありお勧め、蕪や茹でたキャベツ、もちろん普通のレタスのサラダにも よく合います♪ 簡単・ボリューミーにいただく白菜のシーザーサラダ 是非1度お試しを~! ***************************************** 11月1日昼です♪ 皆様こんにちわ! 気持ちの良い11月の始まりの天気です。 今日は午前中郵便局に行ったり、FPが壊れた(泣)ので修理依頼とばたばたしてしまい 更新が出来ずにいました。 今日のレシピアップは干し椎茸で コク旨ミートソースビーフンです♪ 何しろ大量のビーフンと、先日干しておいた干し椎茸の消費です。 もうこんな時間、アップは暮れてからになるかもしれません。 皆様へのコメントのお礼やご訪問・プロフのお返事などももしかしたら遅くなるかも・。 それでは皆様、良い秋晴れの午後をお過ごしください♪ 又レシピアップ時にお会いしましょう! 2つのランキングに参加しています。 ぽちぽちっと足跡代わりに押して下さると嬉しいです♪ にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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