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おきてがみ

受賞・その他
2012年1月 缶つま倶楽部様でれんこんびーふが優秀賞をいただきました。
1127れんこんびーふ6

2012年2月 缶つま倶楽部様で揚げ餅コンビーフが優秀賞をいただきました。
0114餅16

2012年8月 日本缶詰協会:缶詰・びん詰・レトルト食品で作ろう!ご当地レシピ
コンテストで辛子れんこんびーふが日本缶詰協会賞をいただきました。
辛子れんこんびーふ

2012年8月27日 レシピブログ本日のイチオシレシピにて塩手羽元の醤油麹だれ漬けを紹介していただきました。
手羽元醤油麹だれ漬け

2012年8月28日 TBSテレビはなまるマーケットにて辛子れんこんびーふを紹介していただきました。

2012年9月 おきレシ・全国ゴーヤ料理コンテストにてゴーヤの油淋鶏風が上原ミート賞をいただきました。
11ゴーヤ


2012年12月 クックパッド様&はなまるマーケット様の我が家のごちそう料理選手権にて2次審査終了!タルタル入り竹輪海老フライ、応援有難うございました♪
0823竹輪14

やさい便賞有り難うございます!

2012年11月25日、缶つま倶楽部さまで、コンビーフと長芋のおつまみ春巻きを優秀賞に選んでいただきました。
1028春巻き15


2013年1月・レシピブログ&ミツカン様コラボ企画、金のつぶ パキッ とたれ とろ豆と発酵食品で作るお手軽ヘルシーレシピにて、長いもとおくらのシーザーサラダドレッシングに優秀レシピ有り難うございました。
0202納豆


2013年2月・フジテレビ・ノンストップのラクめしにて、具たくさん!ベーコンチーズ大根餅をご紹介いただきました。
0220チーズベーコン





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りんりん2857

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November 1, 2012
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カテゴリ:麺料理
こんにちわ~!!


お越しいただき有難うございます♪


今日の横浜は晴天!


すごく今風が強いです。


寒さは感じずの強風、秋ですがどこか春一番の香りがします♪


夕方になると今日も冷え込みそうですね~。





さて今日のレシピアップは干し椎茸でコク旨ミートソースビーフンです♪
1101ビーフン12



干し椎茸をミートソースに入れると旨みがアップ♪


先日干した椎茸4個使いました、もちろんいつものように軸も使用。


とても美味しいミートソースです。


少し乾物臭のあるビーフンもクセがなく美味しくいただけます。


たっぷりミートソースをかけて!


召し上がるときは良くかき混ぜてくださいね♪




それでは約2人分のレシピですどきどきハートミートソースは多め、ご飯にかけても♪


材料です。
1101ビーフン1


ビーフン150g

合挽き肉200g(牛肉が50%以上のものがgood)

にんにく大1かけ
干し椎茸4個(軸4個分も1晩かけて水で戻しておきます)
玉ねぎ大半個120g
にんじん5cm100g
セロリ半本

バター小2
オリーブオイル小2

薄力粉15g

トマトカット缶1缶

椎茸の戻し汁150cc
赤ワイン(辛口)100cc

ソース大2
ケチャップ大2
麺つゆ大1
砂糖小1

ブイヨン(キューブ)2個

ローリエ1枚

パセリ少々


1、ソース・ケチャップ・麺つゆ・砂糖を混ぜておきます。
1101ビーフン4



2、トマト缶は漉しておきます。
1101ビーフン3



3、にんにく・玉ねぎ・にんじん・セロリ・干し椎茸の傘と軸はみじん切りにします。
1101ビーフン2


大変だったらFPでどうぞ♪



4、フライパンにバターとオリーブオイルを入れ熱しにんにく・玉ねぎを香ばしい香りがするまで炒めます。合挽き肉を入れぱらぱらになるまでよく炒めます。




5、にんじん・セロリ・椎茸のみじん切りを入れよく炒めます。
1101ビーフン5



6、薄力粉を全体に降り入れ、粉っぽさがなくなるまで軽く炒めます。
1101ビーフン8



7、1の調味料・赤ワイン・椎茸の戻し汁を入れます。
1101ビーフン9

沸騰したらローリエを加えます。




8、弱めの中火で混ぜながら煮込んでいきます。



9、しゃもじで混ぜて跡がつくようになったらソースの出来上がりです。
1101ビーフン11


塩・こしょう・麺つゆで味を調えます。



10、茹でるか湯で戻したビーフンにお好みでバターかオリーブオイルを混ぜます。
ソースをたっぷりかけ、パセリを散らし出来上がり~♪
1101ビーフン13





もっちりとしたビーフンに濃厚ソースがよく辛味美味しい♪


ビーフンにはソースが絡みやすいので、食べてちょうどいい位の塩気が良いです。


お好みで粉チーズをかけたり、パセリを大葉やバジルにしても♪


米粉の麺だとパスタより軽い感じで食べやすいです。



ソースはもちろんパスタにかけても。



旨みたっぷりのソースですが、やはり肉は牛50%以上で美味しいミンチをお勧めします。



ダイレクトに肉の良さが味わえます♪(今日のは豚が多いかな)



干し椎茸で旨みアップのビーフン・明日の晩ご飯にいかがでしょう?





*****************************************





こんばんわ~!!


2日の夜20時です♪


今日は更新が出来ませんでした!


13時頃まで大掃除、そしてお買い物、


帰って来て食事の仕度をしましたが日がどっぷり暮れ


思うように写真が撮れず(泣)


ばたばたしてこんな時間です。


明日は今日作ったもののアップ予定です♪


明日のレシピアップは鶏レバーの


竜田揚げ&甘辛煮
です♪


どちらも簡単、すぐに出来ちゃいます!


是非明日もお越しください♪


コメレス&プロフ、皆様のところへのご訪問は今から~。


今日中に行きたいと思ってます!



それでは皆様、又明日お会いしましょう♪



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Last updated  November 2, 2012 08:33:51 PM
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