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カテゴリ:麺料理
こんにちわ~!!
お越しいただき有難うございます♪ 今日の横浜は晴天! すごく今風が強いです。 寒さは感じずの強風、秋ですがどこか春一番の香りがします♪ 夕方になると今日も冷え込みそうですね~。 さて今日のレシピアップは干し椎茸でコク旨ミートソースビーフンです♪ 干し椎茸をミートソースに入れると旨みがアップ♪ 先日干した椎茸4個使いました、もちろんいつものように軸も使用。 とても美味しいミートソースです。 少し乾物臭のあるビーフンもクセがなく美味しくいただけます。 たっぷりミートソースをかけて! 召し上がるときは良くかき混ぜてくださいね♪ それでは約2人分のレシピですミートソースは多め、ご飯にかけても♪ 材料です。 ビーフン150g 合挽き肉200g(牛肉が50%以上のものがgood) にんにく大1かけ 干し椎茸4個(軸4個分も1晩かけて水で戻しておきます) 玉ねぎ大半個120g にんじん5cm100g セロリ半本 バター小2 オリーブオイル小2 薄力粉15g トマトカット缶1缶 椎茸の戻し汁150cc 赤ワイン(辛口)100cc ソース大2 ケチャップ大2 麺つゆ大1 砂糖小1 ブイヨン(キューブ)2個 ローリエ1枚 パセリ少々 1、ソース・ケチャップ・麺つゆ・砂糖を混ぜておきます。 2、トマト缶は漉しておきます。 3、にんにく・玉ねぎ・にんじん・セロリ・干し椎茸の傘と軸はみじん切りにします。 大変だったらFPでどうぞ♪ 4、フライパンにバターとオリーブオイルを入れ熱しにんにく・玉ねぎを香ばしい香りがするまで炒めます。合挽き肉を入れぱらぱらになるまでよく炒めます。 5、にんじん・セロリ・椎茸のみじん切りを入れよく炒めます。 6、薄力粉を全体に降り入れ、粉っぽさがなくなるまで軽く炒めます。 7、1の調味料・赤ワイン・椎茸の戻し汁を入れます。 沸騰したらローリエを加えます。 8、弱めの中火で混ぜながら煮込んでいきます。 9、しゃもじで混ぜて跡がつくようになったらソースの出来上がりです。 塩・こしょう・麺つゆで味を調えます。 10、茹でるか湯で戻したビーフンにお好みでバターかオリーブオイルを混ぜます。 ソースをたっぷりかけ、パセリを散らし出来上がり~♪ もっちりとしたビーフンに濃厚ソースがよく辛味美味しい♪ ビーフンにはソースが絡みやすいので、食べてちょうどいい位の塩気が良いです。 お好みで粉チーズをかけたり、パセリを大葉やバジルにしても♪ 米粉の麺だとパスタより軽い感じで食べやすいです。 ソースはもちろんパスタにかけても。 旨みたっぷりのソースですが、やはり肉は牛50%以上で美味しいミンチをお勧めします。 ダイレクトに肉の良さが味わえます♪(今日のは豚が多いかな) 干し椎茸で旨みアップのビーフン・明日の晩ご飯にいかがでしょう? ***************************************** こんばんわ~!! 2日の夜20時です♪ 今日は更新が出来ませんでした! 13時頃まで大掃除、そしてお買い物、 帰って来て食事の仕度をしましたが日がどっぷり暮れ 思うように写真が撮れず(泣) ばたばたしてこんな時間です。 明日は今日作ったもののアップ予定です♪ 明日のレシピアップは鶏レバーの 竜田揚げ&甘辛煮です♪ どちらも簡単、すぐに出来ちゃいます! 是非明日もお越しください♪ コメレス&プロフ、皆様のところへのご訪問は今から~。 今日中に行きたいと思ってます! それでは皆様、又明日お会いしましょう♪ 2つのランキングに参加しています。 ぽちぽちっと足跡代わりに押して下さると嬉しいです♪ にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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