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おきてがみ

受賞・その他
2012年1月 缶つま倶楽部様でれんこんびーふが優秀賞をいただきました。
1127れんこんびーふ6

2012年2月 缶つま倶楽部様で揚げ餅コンビーフが優秀賞をいただきました。
0114餅16

2012年8月 日本缶詰協会:缶詰・びん詰・レトルト食品で作ろう!ご当地レシピ
コンテストで辛子れんこんびーふが日本缶詰協会賞をいただきました。
辛子れんこんびーふ

2012年8月27日 レシピブログ本日のイチオシレシピにて塩手羽元の醤油麹だれ漬けを紹介していただきました。
手羽元醤油麹だれ漬け

2012年8月28日 TBSテレビはなまるマーケットにて辛子れんこんびーふを紹介していただきました。

2012年9月 おきレシ・全国ゴーヤ料理コンテストにてゴーヤの油淋鶏風が上原ミート賞をいただきました。
11ゴーヤ


2012年12月 クックパッド様&はなまるマーケット様の我が家のごちそう料理選手権にて2次審査終了!タルタル入り竹輪海老フライ、応援有難うございました♪
0823竹輪14

やさい便賞有り難うございます!

2012年11月25日、缶つま倶楽部さまで、コンビーフと長芋のおつまみ春巻きを優秀賞に選んでいただきました。
1028春巻き15


2013年1月・レシピブログ&ミツカン様コラボ企画、金のつぶ パキッ とたれ とろ豆と発酵食品で作るお手軽ヘルシーレシピにて、長いもとおくらのシーザーサラダドレッシングに優秀レシピ有り難うございました。
0202納豆


2013年2月・フジテレビ・ノンストップのラクめしにて、具たくさん!ベーコンチーズ大根餅をご紹介いただきました。
0220チーズベーコン





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りんりん2857

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November 4, 2012
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カテゴリ:さといも料理
こんばんわ~~!!


お越しいただき有難うございます♪


今日は1日降水確率0%のとても良い天気だった横浜です。


まるで私のブログ開設1000記事目を祝ってくれてるのかのよう(笑)


ってさっき気がつきました♪


ここまで続けていられるのも支えてくださるブロ友さま


読んでくださる方々のおかげ♪


本当に感謝しております。


有難うございます、これからも宜しくお願いしますスマイル




さて今日のレシピアップは牛すじ肉と里芋の炒め煮です♪
1103すじ肉16




とろとろに煮た牛すじ肉を里芋・ごぼう・こんにゃくなどと炊き合わせました♪


白いご飯がすすむこっくりとしたお惣菜です。


もちろんお酒のおつまみにもぴったり。


出来るだけ脂を取って仕上げたのでとろとろさっぱりでヘルシー♪


コラーゲンたっぷりの1品、明日の晩ご飯にいかがでしょう。




それでは約4・5人分のレシピですどきどきハート


牛すじ肉は450gほど使いました。


まず下茹でします。


沸騰した湯で2回ほど茹でこぼし水洗いし1口大に切ります。



酒100cc、ひたひたの水で約1時間茹でます。
1103すじ肉2



ここで冷めるまで置き(1晩冷蔵庫に入れました)、上に浮いた脂肪を取りのぞきます。
1103すじ肉3



長ネギの青い部分、生姜の皮つきスライス1・2個分を入れすじ肉が柔らかくなるまで1時間
以上茹でます。
1103筋肉5


肉とスープを分け、スープは再び冷まし脂を取ります(そんなにないので省いて可)。


その他材料です。
1103筋肉6



茹でた牛すじ肉450g分・スープ

出汁パック1袋

里芋小10個

ごぼう1本

にんじん小1本

いんげん15・6本

こんにゃく半個約150g

サラダ油小2

☆醤油65cc
☆みりん35cc
☆きび砂糖大1
☆酒30cc


1、牛すじのスープに水を足し600ccにし、出汁パックを入れ沸騰したら5分煮出しておきます。
1103すじ肉8



2、里芋は良く洗い500Wのレンジで4分チンし熱いうちに皮を剥き、ごぼうは皮を軽くそぎ斜め切りにして酢水にさらします。
こんにゃくは3cm位のサイコロ状に切り片方に格子模様をいれ、にんじんは扇型に切ります。
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3、鍋にサラダ油を熱し、ごぼう・にんじん・こんにゃくを炒め
里芋も入れ炒め合わせます。油が回ったら牛すじ肉を入れ軽く炒めます。
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4、出汁を取ったスープ、☆の調味料、ひたひたの水を入れ強めの中火でアクを取りながら
5分ほど煮ます。
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5、アクが出きったら火を弱めクッキングシートに穴を開けたものなどで落し蓋をし
水気がほぼなくなるまで煮ます。
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6、その間にいんげんをしゃっきりと塩茹でします。
1103すじ肉13



7、5の水気が少なくなったら火を強め、全体に煮汁が絡まるように炒ります。



8、茹でたいんげんを入れ、器に盛り出来上がり~♪
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とろとろすじ肉に味がしみて美味しいです♪


普通の煮物より、特にこんにゃくが美味しくなる炒め煮、


これからの季節良いものです。


やはり普通の鍋では時間がかかるので圧力鍋がある方はそちらでどうぞ♪


普通の鍋でもしっかり煮れば歯がいらない位?やわらかく美味しく出来ます。


たっぷり根菜とコラーゲンが採れるのも嬉しいところ♪


牛すじ肉と里芋の炒め煮はいかがでしょう。




今日も最後までお読みいただき本当に有難うございます。


また明日の朝、お会いしましょう!



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Last updated  November 4, 2012 05:06:30 PM
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