|
カテゴリ:さといも料理
こんばんわ~~!!
お越しいただき有難うございます♪ 今日は1日降水確率0%のとても良い天気だった横浜です。 まるで私のブログ開設1000記事目を祝ってくれてるのかのよう(笑) ってさっき気がつきました♪ ここまで続けていられるのも支えてくださるブロ友さま 読んでくださる方々のおかげ♪ 本当に感謝しております。 有難うございます、これからも宜しくお願いします さて今日のレシピアップは牛すじ肉と里芋の炒め煮です♪ とろとろに煮た牛すじ肉を里芋・ごぼう・こんにゃくなどと炊き合わせました♪ 白いご飯がすすむこっくりとしたお惣菜です。 もちろんお酒のおつまみにもぴったり。 出来るだけ脂を取って仕上げたのでとろとろさっぱりでヘルシー♪ コラーゲンたっぷりの1品、明日の晩ご飯にいかがでしょう。 それでは約4・5人分のレシピです 牛すじ肉は450gほど使いました。 まず下茹でします。 沸騰した湯で2回ほど茹でこぼし水洗いし1口大に切ります。 酒100cc、ひたひたの水で約1時間茹でます。 ここで冷めるまで置き(1晩冷蔵庫に入れました)、上に浮いた脂肪を取りのぞきます。 長ネギの青い部分、生姜の皮つきスライス1・2個分を入れすじ肉が柔らかくなるまで1時間 以上茹でます。 肉とスープを分け、スープは再び冷まし脂を取ります(そんなにないので省いて可)。 その他材料です。 茹でた牛すじ肉450g分・スープ 出汁パック1袋 里芋小10個 ごぼう1本 にんじん小1本 いんげん15・6本 こんにゃく半個約150g サラダ油小2 ☆醤油65cc ☆みりん35cc ☆きび砂糖大1 ☆酒30cc 1、牛すじのスープに水を足し600ccにし、出汁パックを入れ沸騰したら5分煮出しておきます。 2、里芋は良く洗い500Wのレンジで4分チンし熱いうちに皮を剥き、ごぼうは皮を軽くそぎ斜め切りにして酢水にさらします。 こんにゃくは3cm位のサイコロ状に切り片方に格子模様をいれ、にんじんは扇型に切ります。 3、鍋にサラダ油を熱し、ごぼう・にんじん・こんにゃくを炒め 里芋も入れ炒め合わせます。油が回ったら牛すじ肉を入れ軽く炒めます。 4、出汁を取ったスープ、☆の調味料、ひたひたの水を入れ強めの中火でアクを取りながら 5分ほど煮ます。 5、アクが出きったら火を弱めクッキングシートに穴を開けたものなどで落し蓋をし 水気がほぼなくなるまで煮ます。 6、その間にいんげんをしゃっきりと塩茹でします。 7、5の水気が少なくなったら火を強め、全体に煮汁が絡まるように炒ります。 8、茹でたいんげんを入れ、器に盛り出来上がり~♪ とろとろすじ肉に味がしみて美味しいです♪ 普通の煮物より、特にこんにゃくが美味しくなる炒め煮、 これからの季節良いものです。 やはり普通の鍋では時間がかかるので圧力鍋がある方はそちらでどうぞ♪ 普通の鍋でもしっかり煮れば歯がいらない位?やわらかく美味しく出来ます。 たっぷり根菜とコラーゲンが採れるのも嬉しいところ♪ 牛すじ肉と里芋の炒め煮はいかがでしょう。 今日も最後までお読みいただき本当に有難うございます。 また明日の朝、お会いしましょう! 2つのランキングに参加しています。 ぽちぽちっと足跡代わりに押して下さると嬉しいです♪ にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[さといも料理] カテゴリの最新記事
|