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カテゴリ:さば・鰆・ブリ料理
こんばんわ~~!!
お越しいただき有難うございます♪ 横浜、夕方から雨がぽつぽつ降り始めました。 皆様のところはいかがですか? 明日もあまり天気がよくない模様、予報が外れるといいですね♪ さて今日のレシピアップはブリと牛蒡の柚子南蛮です♪ 香ばしく揚げたブリと、風味良く歯ごたえの嬉しい牛蒡などを、柚子風味の南蛮酢に漬け込み ました。 ふっくら柔らかく味のしみたブリ、サクサク牛蒡が美味しい1品です。 柚子の香りも食欲をそそられます。 出来れば1晩冷蔵庫でなじませて♪ 白いご飯やビールのおつまみにぴったりの1品、 照り焼きに飽きてしまったときに揚げて漬け込むだけの簡単工程、 明日の晩ご飯にいかがでしょうか♪ それでは約3人分のレシピです 材料です。 ブリ切り身(背の部分・皮が黒い方がさっぱり)3枚 牛蒡1本半~2本 にんじん4cm(40g) たまねぎ半個(70g) ☆醤油90cc ☆みりん大1 ☆酒大4 ☆きび砂糖大2 ☆出汁汁150cc ☆鷹の爪の種を取り小口切りにしたもの1本分 酢80cc 柚子の絞り汁大1 削り節1握り 薄力粉適量 揚げ油適量 柚子の皮・青ねぎの小口切り適量 1、材料を切ります。たまねぎは薄切りに・にんじんは長さ4cm、幅2・3mmのスティッ ク状に、牛蒡は長さ4・5cm、幅5mmほどの棒状に切り酢水に漬けアクを取ります。 牛蒡の水気を切り、500Wのレンジで1分半チンして粗熱をとっておきます。 (やらなくてもOKですが火の通りが早いです) 2、南蛮酢を作ります。☆の材料を火にかけ味がなじんだら火を止め酢・柚子の絞り汁を加え 削り節を入れて数分置き漉します。 たまねぎを漬け込んでおきます。 3、ブリを大きめの1口大に切り薄力粉をまぶしておきます。 4、牛蒡の水気をよく拭きます。170度の油でにんじんを油通ししよく油を切り南蛮酢に漬 け、牛蒡をサクッとするまで揚げて漬け込みます。 5、ブリの余分な粉を落とし70度の油でこんがり揚け漬け込みます。 6、柚子の皮の黄色い部分をせん切りにして入れ1時間以上漬け込みます。 7、皿に盛り、青ねぎの小口切りをぱらぱら散らし出来上がり♪ ブリがじゅんわり、牛蒡がさくさくっとして美味し~い♪ 漬け込む時間は要るけど手間いらず! 前日の晩に作り朝ご飯に添えたら絶好のご飯のお供に♪ ブリだけでも、牛蒡だけでも美味しく出来ると思います。 柚子風味も今の時期嬉しいですね♪ 老若男女に好まれる味、是非お試しいただきたい1品です。 ブリと牛蒡の柚子南蛮はいかがでしょうか。 本日もお読みいただき有難うございます♪ また明日、お会いしましょう! 2つのランキングに参加しています。 ぽちぽちっと足跡代わりに押して下さると嬉しいです♪ にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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