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おきてがみ

受賞・その他
2012年1月 缶つま倶楽部様でれんこんびーふが優秀賞をいただきました。
1127れんこんびーふ6

2012年2月 缶つま倶楽部様で揚げ餅コンビーフが優秀賞をいただきました。
0114餅16

2012年8月 日本缶詰協会:缶詰・びん詰・レトルト食品で作ろう!ご当地レシピ
コンテストで辛子れんこんびーふが日本缶詰協会賞をいただきました。
辛子れんこんびーふ

2012年8月27日 レシピブログ本日のイチオシレシピにて塩手羽元の醤油麹だれ漬けを紹介していただきました。
手羽元醤油麹だれ漬け

2012年8月28日 TBSテレビはなまるマーケットにて辛子れんこんびーふを紹介していただきました。

2012年9月 おきレシ・全国ゴーヤ料理コンテストにてゴーヤの油淋鶏風が上原ミート賞をいただきました。
11ゴーヤ


2012年12月 クックパッド様&はなまるマーケット様の我が家のごちそう料理選手権にて2次審査終了!タルタル入り竹輪海老フライ、応援有難うございました♪
0823竹輪14

やさい便賞有り難うございます!

2012年11月25日、缶つま倶楽部さまで、コンビーフと長芋のおつまみ春巻きを優秀賞に選んでいただきました。
1028春巻き15


2013年1月・レシピブログ&ミツカン様コラボ企画、金のつぶ パキッ とたれ とろ豆と発酵食品で作るお手軽ヘルシーレシピにて、長いもとおくらのシーザーサラダドレッシングに優秀レシピ有り難うございました。
0202納豆


2013年2月・フジテレビ・ノンストップのラクめしにて、具たくさん!ベーコンチーズ大根餅をご紹介いただきました。
0220チーズベーコン





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りんりん2857

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February 18, 2013
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こんばんわ~~♪


今日も寒い1日だった横浜です。


まだダウンが手放せませんね♪


最近いろいろなブロ友さまのところで、梅や水仙拝見し


春を感じるこの頃ですハート(手書き)




さて今日のレシピアップは圧力鍋使用のぶり大根です♪
0218ぶり7





あめ色の大根にはよく味がしみ、ぶりの身もふっくら♪


生臭みもありません。


うちではかなり多めのしょうがを入れます。5cmほどでしょうか。


大根も暑めに。5cmの高さに切り煮込みます。


圧力鍋使用なので10分でOK、そのまま別のお料理に時間をかけられるのが良いですねスマイル


ご飯のおかずに、お酒のおつまみに、いろいろ活躍してくれるお惣菜です♪




それでは約2人分のレシピです赤ハート


材料です。
0218ぶり1



ぶり(切り身やアラ)300g
大根10cm(約300g)

粗塩3つまみ

しょうが5cm

☆出汁500cc
☆醤油60cc
☆みりん60cc
☆酒100cc
☆きび砂糖大5

醤油大1

長ネギの白い部分10cm分




1、ぶりに粗塩をふりかけ10分おき水流します。
沸騰した湯に入れさっと白く霜降り状態になったら冷水につけます。
0218ぶり2
0218ぶり3

血合いなどがあればとっておき水気を拭きます。



2、大根は高さ5cmの半月型に切り、しょうがは皮を剥き薄切りにします。



3、圧力鍋に☆、ぶり、大根、しょうがを入れ蓋をし、低圧で10分加圧します。その後
自然冷却します。
0218ぶり4




4、長ネギの白い部分をせん切りにし、冷水にさらし白髪ネギにします。



5、蓋を取り、醤油大1を足ししばらく煮込むと又味がしみ美味しくなります。
皿に盛り出来上がり~♪
0218ぶり6





とっても美味しいぶり大根です。


今回購入したアラは長崎の冷凍もので、解凍してみると薄めの切り身ばかりショック


本当は目ん玉のところほじほじして食べたかったんだけどな~(泣)


そのように頭の部分が入ったアラを使う際は加圧を15分ほどにしてください。


最後調味料を入れて又火を止め冷まして1晩おくと味がなじんで美味ダブルハート


今の時季、脂の乗ったぶりのアラでぶり大根、いかがでしょう♪





本日もお読みいただき本当に有難うございました!


皆様の献立のヒントに、少しでもなればとてもうれしく思います赤ハート




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Last updated  February 19, 2013 12:39:41 AM
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