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カテゴリ:さば・鰆・ブリ料理
こんばんわ~~♪
今日も寒い1日だった横浜です。 まだダウンが手放せませんね♪ 最近いろいろなブロ友さまのところで、梅や水仙拝見し 春を感じるこの頃です さて今日のレシピアップは圧力鍋使用のぶり大根です♪ あめ色の大根にはよく味がしみ、ぶりの身もふっくら♪ 生臭みもありません。 うちではかなり多めのしょうがを入れます。5cmほどでしょうか。 大根も暑めに。5cmの高さに切り煮込みます。 圧力鍋使用なので10分でOK、そのまま別のお料理に時間をかけられるのが良いですね ご飯のおかずに、お酒のおつまみに、いろいろ活躍してくれるお惣菜です♪ それでは約2人分のレシピです 材料です。 ぶり(切り身やアラ)300g 大根10cm(約300g) 粗塩3つまみ しょうが5cm ☆出汁500cc ☆醤油60cc ☆みりん60cc ☆酒100cc ☆きび砂糖大5 醤油大1 長ネギの白い部分10cm分 1、ぶりに粗塩をふりかけ10分おき水流します。 沸騰した湯に入れさっと白く霜降り状態になったら冷水につけます。 血合いなどがあればとっておき水気を拭きます。 2、大根は高さ5cmの半月型に切り、しょうがは皮を剥き薄切りにします。 3、圧力鍋に☆、ぶり、大根、しょうがを入れ蓋をし、低圧で10分加圧します。その後 自然冷却します。 4、長ネギの白い部分をせん切りにし、冷水にさらし白髪ネギにします。 5、蓋を取り、醤油大1を足ししばらく煮込むと又味がしみ美味しくなります。 皿に盛り出来上がり~♪ とっても美味しいぶり大根です。 今回購入したアラは長崎の冷凍もので、解凍してみると薄めの切り身ばかり 本当は目ん玉のところほじほじして食べたかったんだけどな~(泣) そのように頭の部分が入ったアラを使う際は加圧を15分ほどにしてください。 最後調味料を入れて又火を止め冷まして1晩おくと味がなじんで美味 今の時季、脂の乗ったぶりのアラでぶり大根、いかがでしょう♪ 本日もお読みいただき本当に有難うございました! 皆様の献立のヒントに、少しでもなればとてもうれしく思います クックパッドにもこのブログの中から作りやすいものをアップしています。 ご覧いただけたら嬉しいです♪ 2つのランキングに参加しています。 よろしければお帰りの際に足跡代わりに押して下さると嬉しいです♪ にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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