1019505 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

RION`s PAGE

RION`s PAGE

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Free Space

応援ぽちお願いします♪

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

メッセージはこちらに♪
おきてがみ

受賞・その他
2012年1月 缶つま倶楽部様でれんこんびーふが優秀賞をいただきました。
1127れんこんびーふ6

2012年2月 缶つま倶楽部様で揚げ餅コンビーフが優秀賞をいただきました。
0114餅16

2012年8月 日本缶詰協会:缶詰・びん詰・レトルト食品で作ろう!ご当地レシピ
コンテストで辛子れんこんびーふが日本缶詰協会賞をいただきました。
辛子れんこんびーふ

2012年8月27日 レシピブログ本日のイチオシレシピにて塩手羽元の醤油麹だれ漬けを紹介していただきました。
手羽元醤油麹だれ漬け

2012年8月28日 TBSテレビはなまるマーケットにて辛子れんこんびーふを紹介していただきました。

2012年9月 おきレシ・全国ゴーヤ料理コンテストにてゴーヤの油淋鶏風が上原ミート賞をいただきました。
11ゴーヤ


2012年12月 クックパッド様&はなまるマーケット様の我が家のごちそう料理選手権にて2次審査終了!タルタル入り竹輪海老フライ、応援有難うございました♪
0823竹輪14

やさい便賞有り難うございます!

2012年11月25日、缶つま倶楽部さまで、コンビーフと長芋のおつまみ春巻きを優秀賞に選んでいただきました。
1028春巻き15


2013年1月・レシピブログ&ミツカン様コラボ企画、金のつぶ パキッ とたれ とろ豆と発酵食品で作るお手軽ヘルシーレシピにて、長いもとおくらのシーザーサラダドレッシングに優秀レシピ有り難うございました。
0202納豆


2013年2月・フジテレビ・ノンストップのラクめしにて、具たくさん!ベーコンチーズ大根餅をご紹介いただきました。
0220チーズベーコン





Keyword Search

▼キーワード検索

Category

Profile

りんりん2857

りんりん2857

Favorite Blog

品種改良で美味しく… New! ひろみちゃん8021さん

少し元気になって、… New! 夢 みるこさん

コストコで買った物(… New! じぇりねこさん

浜松フラワーパーク… New! 蘭ちゃん1026さん

マグロ尽くしと ク… New! ∂ネコの手∂さん

Comments

Calendar

Headline News

March 10, 2013
XML
こんにちわ~~!!


お越しいただき有難うございます♪


今日も外は明るく良い天気になりそうですね、


でもブロ友さんの花粉症の多いこと、びっくりしましたほえー


私も今はもう治ったのですが一時すごかったので・・。


お大事になさってマスクを欠かさずにお出かけしてくださいねスマイル




さて、レシピ名がいろいろ並んでますが、今日は簡単に紹介してきまーすダブルハート



もうそろそろえんどう豆の並ぶ季節、豆ご飯を炊きました♪
0039豆ご飯1



豆の色は悪くなりますが、はじめから豆を入れて炊く派です。


その方が豆の味がしっかり出る気がします。


2合分

えんどう豆80~100g
出汁360cc
塩小1
油揚げ1枚


1、米は洗いざるにあけておきます。

2、油揚げはぬれたぺーパータオルに包み2分チンし油抜きし細く切ります。

3、炊飯器の内釜に米、出汁、豆、油揚げを入れ炊き上げ10分蒸らします。

出来上がり♪



まだ少し豆の味が薄い感じがしましたが、十分美味しいです。


鞘つきの豆だともっと風味が良いですね!


出汁は昆布出汁・かつお出汁、お好みでどうぞ~♪


慌てて写真を撮ったのでこれ1枚しかないです(泣)




中玉トマトとアスパラの塩麹漬けです♪
0039トマト2



中玉トマトの皮を剥き、しっかり味がしみるようにしてから、サクサクのアスパラと一緒に


塩麹でマリネしました。


ちょこっとした箸休め、サラダ代わりにどうぞ♪


2人分
中玉トマト6個
アスパラガス6本
塩麹大2
オリーブオイル大1半
クレイジーガーリック少々


1、トマトに楊枝で穴を開け熱湯にくぐらせ皮を剥いておきます。
0039トマト1



2、アスパラは根元の硬い部分を切り落とし板ずりし(粗塩をまぶしまな板の上で転がす)、熱湯で5分茹で冷水で色止めしておきます。3等分します。


3、塩麹・オリーブオイル・クレイジーガーリック少々を混ぜ2を漬け込みます。

ちなみにクレイジーガーリックはこれです。ぴりっとした味です。
0039トマト4


もちろん岩塩入りなのでクレイジーソルトと両方あると便利かもスマイル


4、1時間以上漬け込んで出来上がり~♪
0039トマト3




甘酸っぱいトマトが塩麹とオリーブオイルでマイルドに、アスパラもサクサクして


美味しいです♪




味噌煮風ぶり大根です♪
0039ぶり2



ぶり大根も味噌煮も食べたい方におすすめ(笑)


大根の中にも味噌味がしみ美味しく出来ます。


ごぼうが沢山あったのでごぼうも一緒に炊きました、圧力鍋使用です。


4人分
ぶり(切り身・あら)350g
大根小1本350g
ごぼう中3本

☆出汁400cc
☆酒200cc
☆みりん100cc
☆きび砂糖大4

しょうがせん切り4cm分
長ネギの青い部分1本分

みりん大4+味噌大4+醤油50cc

貝割れ大根適量


1、大根は7,8cmに切り縦半分にし面取りします。ぶりは熱湯にくぐらせ霜降り状態に、
ごぼうは皮をむき斜め切りに、しょうがはせん切りにします。長ネギの青い部分は包丁でつぶします。
0039ぶり1



2、☆を沸騰させしょうが・ねぎを入れ、大根・ぶり・ごぼうを加え、低圧で20分圧をかけ30分放置します。


3、みりん・味噌・醤油を混ぜたものを入れ低圧で20分圧をかけ40分ほど自然冷却します。


4、蓋を開け、皿に盛り貝割れ大根をのせて出来上がり~♪
0039ぶり3




大ぶりに切った大根の中まで味がしみ美味しいですダブルハート

しょっぱすぎず甘すぎず。ご飯のおかずにもおつまみにもどうぞ♪



本日もお読みいただき有り難うございました!!


皆様の献立のヒントに少しでもなればとても嬉しいです♪




クックパッドにもこのブログの中から作りやすいものをアップしています。


ご覧いただけたら嬉しいです♪






昨日は暑い位だった横浜です。


虹色スミレさんも元気です。
0039虹色スミレ


今日も良い天気になるといいですね~スマイル


皆様、本日も良い1日をお過ごしくださいダブルハート




2つのランキングに参加しています。


よろしければお帰りの際に足跡代わりに押して下さると嬉しいです♪





にほんブログ村


















お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  March 10, 2013 09:22:40 AM
コメント(47) | コメントを書く
[さば・鰆・ブリ料理] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X