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カテゴリ:さば・鰆・ブリ料理
こんにちわ~~!!
お越しいただき有難うございます♪ 今日も外は明るく良い天気になりそうですね、 でもブロ友さんの花粉症の多いこと、びっくりしました 私も今はもう治ったのですが一時すごかったので・・。 お大事になさってマスクを欠かさずにお出かけしてくださいね さて、レシピ名がいろいろ並んでますが、今日は簡単に紹介してきまーす もうそろそろえんどう豆の並ぶ季節、豆ご飯を炊きました♪ 豆の色は悪くなりますが、はじめから豆を入れて炊く派です。 その方が豆の味がしっかり出る気がします。 2合分 えんどう豆80~100g 出汁360cc 塩小1 油揚げ1枚 1、米は洗いざるにあけておきます。 2、油揚げはぬれたぺーパータオルに包み2分チンし油抜きし細く切ります。 3、炊飯器の内釜に米、出汁、豆、油揚げを入れ炊き上げ10分蒸らします。 出来上がり♪ まだ少し豆の味が薄い感じがしましたが、十分美味しいです。 鞘つきの豆だともっと風味が良いですね! 出汁は昆布出汁・かつお出汁、お好みでどうぞ~♪ 慌てて写真を撮ったのでこれ1枚しかないです(泣) 中玉トマトとアスパラの塩麹漬けです♪ 中玉トマトの皮を剥き、しっかり味がしみるようにしてから、サクサクのアスパラと一緒に 塩麹でマリネしました。 ちょこっとした箸休め、サラダ代わりにどうぞ♪ 2人分 中玉トマト6個 アスパラガス6本 塩麹大2 オリーブオイル大1半 クレイジーガーリック少々 1、トマトに楊枝で穴を開け熱湯にくぐらせ皮を剥いておきます。 2、アスパラは根元の硬い部分を切り落とし板ずりし(粗塩をまぶしまな板の上で転がす)、熱湯で5分茹で冷水で色止めしておきます。3等分します。 3、塩麹・オリーブオイル・クレイジーガーリック少々を混ぜ2を漬け込みます。 ちなみにクレイジーガーリックはこれです。ぴりっとした味です。 もちろん岩塩入りなのでクレイジーソルトと両方あると便利かも 4、1時間以上漬け込んで出来上がり~♪ 甘酸っぱいトマトが塩麹とオリーブオイルでマイルドに、アスパラもサクサクして 美味しいです♪ 味噌煮風ぶり大根です♪ ぶり大根も味噌煮も食べたい方におすすめ(笑) 大根の中にも味噌味がしみ美味しく出来ます。 ごぼうが沢山あったのでごぼうも一緒に炊きました、圧力鍋使用です。 4人分 ぶり(切り身・あら)350g 大根小1本350g ごぼう中3本 ☆出汁400cc ☆酒200cc ☆みりん100cc ☆きび砂糖大4 しょうがせん切り4cm分 長ネギの青い部分1本分 みりん大4+味噌大4+醤油50cc 貝割れ大根適量 1、大根は7,8cmに切り縦半分にし面取りします。ぶりは熱湯にくぐらせ霜降り状態に、 ごぼうは皮をむき斜め切りに、しょうがはせん切りにします。長ネギの青い部分は包丁でつぶします。 2、☆を沸騰させしょうが・ねぎを入れ、大根・ぶり・ごぼうを加え、低圧で20分圧をかけ30分放置します。 3、みりん・味噌・醤油を混ぜたものを入れ低圧で20分圧をかけ40分ほど自然冷却します。 4、蓋を開け、皿に盛り貝割れ大根をのせて出来上がり~♪ 大ぶりに切った大根の中まで味がしみ美味しいです しょっぱすぎず甘すぎず。ご飯のおかずにもおつまみにもどうぞ♪ 本日もお読みいただき有り難うございました!! 皆様の献立のヒントに少しでもなればとても嬉しいです♪ クックパッドにもこのブログの中から作りやすいものをアップしています。 ご覧いただけたら嬉しいです♪ 昨日は暑い位だった横浜です。 虹色スミレさんも元気です。 今日も良い天気になるといいですね~ 皆様、本日も良い1日をお過ごしください 2つのランキングに参加しています。 よろしければお帰りの際に足跡代わりに押して下さると嬉しいです♪ にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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