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カテゴリ:鶏肉(レバー・砂肝含む)料理
こんにちわ~~!!
お越しただき有難うございます♪ 昨日・一昨日とレシピアップをお休みさせていただいていました。 皆様のご訪問・コメント感謝です、 有難うございました。 今日もゆっくり更新、無理なく続けていこうと思ってます♪ 今日の横浜も雲が多いですが良い天気、 若干昨日のほうが暖かかった感じです。 皆様のところはいかがですか? さて今日のレシピアップは遅くなりましたが手羽餃子です♪ しっかりした味をつけた手羽先に美味しい餃子のタネを詰め蒸し焼きにしました。 そのままでも練り辛子をつけても♪ ご飯のおかずに、もちろんビールのおつまみに最高! 材料を切るところと、手羽先の骨を抜けば後は簡単、 お客様がみえるとき、明日の晩ご飯にかがでしょう? それでは大きめの手羽餃子6,7本分のレシピです 材料です。 手羽先大6,7本 ☆醤油大1半・みりん大1・酒小2・しょうがのすりおろし1cm分・にんにくのすりおろし半かけ分 豚ひき肉120g キャベツ80g しいたけ1個 にら5本 長ネギ10cm にんにく小1かけ しょうが2cm分 ★醤油小1 ★オイスターソース小1 ★ごま油小1 ★きび砂糖小1 ★塩少々・こしょう5振りほど 薄力粉・片栗粉適量 サラダ油大2 1、手羽先の骨を抜きます。出来ればキッチンハサミで骨の周りの筋や肉を切りながら 肉を下にずらしていきます。 2、太いところと細い下の部分の間の軟骨をポキッというまで回し折りぐりぐり回して 2本の骨を抜きます。皮目に楊枝でぷつぷつ穴を開けます。 3、☆の材料を混ぜた中に入れ揉み30分以上漬けておきます。 4、きゃべつ・しいたけ・にら・長ネギ・にんにく・しょうがはみじん切りにしておきます。 FPがある方は使うと簡単です。 5、豚ひき肉に★の調味料を入れ粘りが出るまでよく混ぜます。 6、4で切った野菜類を入れよく混ぜます。 7、漬け込んだ手羽先の水気を良く拭き6のタネを詰めていき、しっかり楊枝でとめます。 8、薄力粉と片栗粉半々に混ぜたもの(薄力粉だけでも)を茶漉しなどで表面にまぶします。 9、フライパンにサラダ油を熱し、裏表こんがり焼きます。水50ccを入れ、蓋をして弱めの中火で蒸し焼きします。(揚げても美味しい) 大体8分ほどです。 最後は普通の餃子を焼くように蓋を取り強火で焦がさないよう水分を飛ばします。 10、皿に盛り、レモンや辛子、レタスなどを添え出来上がり~♪ 家飲み会では1番人気♪ おかずには蒸し焼き、おつまみには揚げても香ばしいと思います。 見た目も可愛いく食べやすいので沢山つくって大勢集まるときににも♪ 市販の餃子のタネを買って詰めても簡単ですね! 明日の晩は手羽餃子、いかがでしょう♪ 今日もお読みいただき有難うございます! 又明日、お会いしましょう♪ 2つのランキングに参加しています。 ぽちぽちっと足跡代わりに押して下さると嬉しいです♪ にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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