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カテゴリ:鶏肉(レバー・砂肝含む)料理
こんばんわ~!!
お越しいただき有難うございます♪ 今日の横浜はとーっても良い天気。 この部屋からは東の街並みが見えるのですが さっきまで家々が夕日に反射してとても綺麗でした♪ 夕日、綺麗だったんだろうな 今日はその辺に買い物に行ったくらいなのですが 又こんな時間になってしまいました。 今日のレシピアップは、からあげくん風塩麹ナゲット・カレーチーズ風味です♪ 前バイトで揚げてたことは揚げてたのですが・・裏の材料見ておけばよかった(涙) それはともあれ、衣にカレー粉とチーズを入れたさっくりナゲットです♪ 冷凍庫に胸肉1枚残っていたので昨晩塩麹に漬けておいたものを使用しました♪ からあげくんのようにそのままパクっというよりは、レモンを絞って少しケチャップが美味し いかな? カレーとチーズの風味がふわっと美味しい簡単ナゲットです! それでは約5個分のレシピです 材料です。 鶏胸肉(又はもも肉)1枚(170g) 生塩麹大1 ☆にんにくすりおろし1かけ分 ☆塩小3分の1・粗弾き黒こしょう4・5振り ☆ブイヨン固形半個 ☆オールスパイス(又はナツメグ)少々 ☆片栗粉大1 卵白半個~1個分 ★片栗粉大1 ★薄力粉大1 ★カレー粉小1 ★パルメザンチーズ大1 ★卵黄1個分 ★水30cc ★塩少々 1、鶏胸肉はフォークでぷつぷつ穴をあけて塩麹をもみこみ1晩おきます。 2、卵1個は卵黄と卵白に分けておきます。ブイヨンは包丁で細かくしておきます。 にんにくはすりおろします。 3、鶏胸肉は繊維をたつように切ってから☆の材料、残りの塩麹と一緒にFPに入れかけます。 又は包丁で粗くたたいてから☆の材料と混ぜます。 4、手に水をつけてナゲット型に整えます。 5、★の材料を混ぜ衣を作ります。とてももったりしてます。(ホットケーキの生地より硬いです) 6、5に4を1個ずつ入れて指で全体に伸ばし170度で良い色になるまで揚げていきます。 7、油をしっかり切ります。 8、皿に盛り、お好みでこしょうをかけたり、レモン・ケチャップ・BBQソースなどを添えて出来上がり~♪ 薄いサクサクの風味良い衣が美味しいナゲットです♪ 冷めても美味しいのでそのままお弁当にも。 胸肉はしっとり、もも肉に変えてもジューシー、水切りした木綿豆腐を入れたらふんわりです。 お豆腐を入れる場合はやや塩を増やして下さい♪ にんにくのすりおろしを入れると一気に香りがからあげくんです! 醤油などを多少入れてしっかりした味にしてもいいと思います。 塩気の調整は少しチンして食べてみると分かりやすいですね♪ おやつに、ビールのおつまみに。 からあげくん風塩麹ナゲット、いかがでしょうか。 本日もお読みいただき有難うございます! 皆様の献立のお役に、少しでも立てれば嬉しいです~~♪♪ クックパッド・はなまるマーケット様主催、我が家のごちそう料理選手権・出場中です♪ こちらのつくりたいボタンを押して下さると嬉しいです。 皆様応援有難うございます!!現在551票いただいてます。 チィミィママ様・まるかば様つくれぽ有難うございました♪是非又どうぞ♪ 又、下の2つのランキングに参加しています。 よろしければお帰りの際、足跡代わりに押して下さると嬉しいです♪ にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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