|
カテゴリ:ご飯もの
こんばんわ~~!!
お越しいただき有難うございます♪ 昨日は病院から帰ってきて、さてPCを動かそうそしたら動かず・・(冷汗) メールも読めず、ネットも見れず状態です。 いろいろ問い合わせしても分からなく時間も遅くなったので 寝てしまいました・。 今朝からNTTで調べてもらったら回線は正常、モデムがおかしいとのこと。 プロバイダー会社に電話して、えんえん2時間試したら 何とか通常に作動することが出来ました!よかった 原因は何ですか?と聞いたら、分かりませんて。 これから同じことがあったら困ります~。 今日は昨日の晴天と打って変わって嵐のような雨です。 風も強いです。 明日は晴れるようで嬉しい。髪カラーしに行く予定です♪♪ さて今日のレシピアップは昨日あげる予定だった、炒り卯の花のちらし寿司です。 そのまま食べても美味しい具沢山の卯の花を、酢飯と混ぜました。 卯の花と酢飯の相性はとてもGOODです♪ ご飯の量も減るし繊維質も多くヘルシー、いろんなお野菜も摂れます。 おからだけどちらしにするとちょっと豪華な感じに! お惣菜売り場にある卯の花を使っても簡単♪ 明日の晩ご飯にいかがでしょう? それでは約3人分のレシピです 炊きたてのご飯500g 合わせ酢(酢60cc、砂糖40g、塩6~8g) れんこん小1節 にんじん50g ごぼう1本半 干ししいたけ2枚(1晩かけて戻しておく) こんにゃく(130g・半枚) 揚げ2枚 生おから80g サラダ油(又はごま油)大1 ☆出汁250cc ☆しいたけの戻し汁50cc ☆醤油大5 ☆みりん大4 ☆酒大3 ☆きび砂糖大1 卵1個、片栗粉小1、水小1 1、合わせ酢の材料を混ぜ500Wのレンジでチンし粗熱を取りご飯に混ぜ 酢飯を作っておきます。 2、にんじんはせん切り、ごぼうはささがきにし軽く洗いれんこんは薄切りにして酢水にさらし、こんにゃくは細く切ります。アク抜きでない場合は塩小1をもみ込み水で洗います。揚げは油抜きし細く切ります。しいたけは薄く切ります。 昨日お豆腐屋さんで買った卯の花です。80円♪残りは冷凍します。 3、フライパンに油を熱し、ごぼう・れんこん・にんじん・こんにゃく・しいたけを炒め、 多少しんなりしたらおから・揚げも加えます。 4、油がほぼ回ったら☆の調味料を入れ、中火で水分がなくなるまで炒り煮します。 5、4の卯の花と酢飯を混ぜます。お好みで白ごまを入れても。 6、溶き卵に水溶き片栗粉をいれ混ぜ、薄焼き卵を2枚焼きます。 細く切ります。 7、皿にちらしを盛り錦糸玉子をのせ、お好みで青ねぎをちらし出来上がり~♪ 卯の花はしっとりぱらっと仕上げます。べちゃっとしていると美味しくない 濃い目ですがそのまま食べてもとても美味しい炒り卯の花です。 一昨日の晩・ブロ友しゅんばーば様(駄菓子も扱われてます)のところで、おからのお菓子を拝見してから 卯の花が食べたくなってしまいました♪ 酢飯と混ぜるととてもさっぱり食べやすくなり、ご飯の粒に味がしっかりつくので ちらしとしても美味しく召し上がれます。 お弁当に、メインのお料理として、炒り卯の花のちらし寿司いかがでしょうか。 本日もお読みいただき有難うございました!! 皆様の献立のお役に立てれば嬉しく思います♪♪ クックパッド・はなまるマーケット様主催、我が家のごちそう料理選手権・RION4026で出場中です♪ こちらのつくりたいボタンを押して下さると嬉しいです。 つくれぽもお待ちしております。 皆様応援有難うございます!!現在621票です。 又、下の2つのランキングに参加しています。 よろしければお帰りの際、足跡代わりに押して下さると嬉しいです♪ にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[ご飯もの] カテゴリの最新記事
|