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カテゴリ:厚揚げ・がんもどき料理
こんばんわ~~!!
お越しいただき有難うございます♪ 今日の横浜はとても良い天気 日中Gジャンをはおって外に出たのですが日差しはとても強く 暑く感じました。 現在16時50分、もう日はくれて東の空が薄紫に色づいてます。 今日は本当は駅の美容院でカラーをする予定だったのですが、 日曜日はめちゃ混むのでやめておきました。 持ち込みカラーですでにカラー剤は買ってあります。 少し栗色が強いかな・。。ヤンキーになったらどうしよう(笑) さて今日のレシピアップは、びっくりがんもバーグの照り焼きです♪ 大きめのがんもを半分に切り、中身を出してハンバーグのタネと一緒に混ぜ 元の形に戻して蒸し焼き、最後は照り焼きソースを絡めて♪ はじめはお揚げメンチを作りたかったのですが 2枚買った揚げを1枚煮付けにしてしまっていました。1枚じゃなー。 一緒に買って煮ようと思ってたがんもがあった♪ でもどうだろう・・?少し隙間があいてしまうのは仕方ないとして、 がんもの照り焼きに見えないかな?? 照り焼きだよ~~と言って出して、何だハンバーグじゃん!という驚く顔が見たくなります♪ 今日は少し照り焼きソースが少なめでしたが、もっとまとわせるとがんも度アップに違いない・・。 種を混ぜて詰めて焼くだけの簡単工程なので、今晩いかがでしょう?? それでは大判がんも2枚分のレシピです 材料です。 このミニスタックボウルはネコの手さまのこの記事を見て即購入!いつも有難う♪発送も早いです! がんもどき2枚(直径12cm・厚さ3cmのもの) 合い挽き肉200g しいたけ2個 長ネギ20cm ☆卵半個分 ☆パン粉大4 ☆醤油小2 ☆塩小3分の1、胡椒少々 ☆オールスパイス・ナツメグなど少々 ★醤油大1 ★酒大1 ★みりん大1 ★きび砂糖小2 大根20cmほど 1、がんもどきはザルにのせ熱湯をかけ油抜きし水気を拭いておきます。 しいたけは傘・軸をみじん切りに、長ネギもみじん切りにします。 2よく切れる包丁、パン切り包丁などでがんもの厚さを半分に切ります。 中の白い部分をスプーンでくりぬきます。端の部分は少し残しておいたほうがやりやすいです。 3、中身をみじん切りにします。 4、合い挽き肉、しいたけ・長ネギ・3のみじん切り、☆の材料を全てボールに入れます。 50回以上は粘りが出るまで捏ね合わせます。 5,2等分にしてキャッチボールをするようにして空気を抜きます。 6、がんもどきの皮に5をはさんで形を整えます。 内側はざらざらしているので肉がはがれることはありませんが、薄く薄力粉をはたいてやると 端が綺麗につくと思います。 7、フライパンに小2の油を熱し、表裏3分ほど強めの弱火で焼きます。 水50ccを入れ蓋をし8分焼き、蓋を取り水気を飛ばすように返しながら3分焼きます。 (楊枝をさしてみて中まで熱ければ大丈夫) 8、★の照り焼きソースの材料を入れ中火で焦がさないように絡めます。 9、ザルに大根をおろしていき水気を自然に切り大根おろしを作ります。 10、皿にがんもをのせ上に大根おろしをのせ、残った照り焼きソース、お好みで青ねぎをちらし出来上がり~♪ かなりのボリューミーな出来栄え でもとてもあっさりいただけちゃうので、女性でもぺろりかも♪ お揚げメンチはケチャップとソースでいただいていましたが 照り焼き味、めちゃ合います! ★の量の倍で作るといいかもしれません。少し足りなかった。 京がんもで作ってもころころ可愛く出来るはず♪ びっくりがんもバーグの照り焼き、いかがでしょう?? 本日もお読みいただき本当に有難うございます♪ 皆様の献立のヒントに、少しでもお役に立てたら嬉しいです! クックパッド・はなまるマーケット様主催、我が家のごちそう料理選手権・RION4026で出場中です♪ こちらのつくりたいボタンを押して下さると嬉しいです。 つくれぽもお待ちしております。 皆様応援有難うございます!!現在661票です。 又、下の2つのランキングに参加しています。 よろしければお帰りの際、足跡代わりに押して下さると嬉しいです♪ にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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