1019706 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

RION`s PAGE

RION`s PAGE

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Free Space

応援ぽちお願いします♪

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

メッセージはこちらに♪
おきてがみ

受賞・その他
2012年1月 缶つま倶楽部様でれんこんびーふが優秀賞をいただきました。
1127れんこんびーふ6

2012年2月 缶つま倶楽部様で揚げ餅コンビーフが優秀賞をいただきました。
0114餅16

2012年8月 日本缶詰協会:缶詰・びん詰・レトルト食品で作ろう!ご当地レシピ
コンテストで辛子れんこんびーふが日本缶詰協会賞をいただきました。
辛子れんこんびーふ

2012年8月27日 レシピブログ本日のイチオシレシピにて塩手羽元の醤油麹だれ漬けを紹介していただきました。
手羽元醤油麹だれ漬け

2012年8月28日 TBSテレビはなまるマーケットにて辛子れんこんびーふを紹介していただきました。

2012年9月 おきレシ・全国ゴーヤ料理コンテストにてゴーヤの油淋鶏風が上原ミート賞をいただきました。
11ゴーヤ


2012年12月 クックパッド様&はなまるマーケット様の我が家のごちそう料理選手権にて2次審査終了!タルタル入り竹輪海老フライ、応援有難うございました♪
0823竹輪14

やさい便賞有り難うございます!

2012年11月25日、缶つま倶楽部さまで、コンビーフと長芋のおつまみ春巻きを優秀賞に選んでいただきました。
1028春巻き15


2013年1月・レシピブログ&ミツカン様コラボ企画、金のつぶ パキッ とたれ とろ豆と発酵食品で作るお手軽ヘルシーレシピにて、長いもとおくらのシーザーサラダドレッシングに優秀レシピ有り難うございました。
0202納豆


2013年2月・フジテレビ・ノンストップのラクめしにて、具たくさん!ベーコンチーズ大根餅をご紹介いただきました。
0220チーズベーコン





Keyword Search

▼キーワード検索

Category

Profile

りんりん2857

りんりん2857

Favorite Blog

私のプランター菜園 New! ひろみちゃん8021さん

最近作ったもの~ New! ∂ネコの手∂さん

山を越えたさんちゃ… New! 夢 みるこさん

浜松フラワーパーク… New! 蘭ちゃん1026さん

「特別展 オタケ・イ… New! コーデ0117さん

Comments

Calendar

Headline News

November 18, 2012
XML
こんばんわ~~!!


お越しいただき有難うございます♪


今日の横浜はとても良い天気スマイル


日中Gジャンをはおって外に出たのですが日差しはとても強く


暑く感じました。


現在16時50分、もう日はくれて東の空が薄紫に色づいてます。



今日は本当は駅の美容院でカラーをする予定だったのですが、


日曜日はめちゃ混むのでやめておきました。


持ち込みカラーですでにカラー剤は買ってあります。


少し栗色が強いかな・。。ヤンキーになったらどうしよう(笑)




さて今日のレシピアップは、びっくりがんもバーグの照り焼きです♪
1118がんも11



大きめのがんもを半分に切り、中身を出してハンバーグのタネと一緒に混ぜ


元の形に戻して蒸し焼き、最後は照り焼きソースを絡めて♪


はじめはお揚げメンチを作りたかったのですが


2枚買った揚げを1枚煮付けにしてしまっていました。1枚じゃなー。


一緒に買って煮ようと思ってたがんもがあった♪


でもどうだろう・・?少し隙間があいてしまうのは仕方ないとして、


がんもの照り焼きに見えないかな??


照り焼きだよ~~と言って出して、何だハンバーグじゃん!という驚く顔が見たくなります♪


今日は少し照り焼きソースが少なめでしたが、もっとまとわせるとがんも度アップに違いない・・。


種を混ぜて詰めて焼くだけの簡単工程なので、今晩いかがでしょう??




それでは大判がんも2枚分のレシピですどきどきハート


材料です。
1118がんも1
このミニスタックボウルはネコの手さまのこの記事を見て即購入!いつも有難う♪発送も早いです!



がんもどき2枚(直径12cm・厚さ3cmのもの)

合い挽き肉200g

しいたけ2個
長ネギ20cm

☆卵半個分
☆パン粉大4
☆醤油小2
☆塩小3分の1、胡椒少々
☆オールスパイス・ナツメグなど少々

★醤油大1
★酒大1
★みりん大1
★きび砂糖小2

大根20cmほど



1、がんもどきはザルにのせ熱湯をかけ油抜きし水気を拭いておきます。
しいたけは傘・軸をみじん切りに、長ネギもみじん切りにします。
1118がんも2



2よく切れる包丁、パン切り包丁などでがんもの厚さを半分に切ります。
1118がんも4



中の白い部分をスプーンでくりぬきます。端の部分は少し残しておいたほうがやりやすいです。




3、中身をみじん切りにします。
1118がんも5



4、合い挽き肉、しいたけ・長ネギ・3のみじん切り、☆の材料を全てボールに入れます。
1118がんも6


50回以上は粘りが出るまで捏ね合わせます。




5,2等分にしてキャッチボールをするようにして空気を抜きます。
1118がんも7



6、がんもどきの皮に5をはさんで形を整えます。
1118がんも8



内側はざらざらしているので肉がはがれることはありませんが、薄く薄力粉をはたいてやると
端が綺麗につくと思います。



7、フライパンに小2の油を熱し、表裏3分ほど強めの弱火で焼きます。
1118がんも9



水50ccを入れ蓋をし8分焼き、蓋を取り水気を飛ばすように返しながら3分焼きます。
(楊枝をさしてみて中まで熱ければ大丈夫)



8、★の照り焼きソースの材料を入れ中火で焦がさないように絡めます。
1118がんも10



9、ザルに大根をおろしていき水気を自然に切り大根おろしを作ります。



10、皿にがんもをのせ上に大根おろしをのせ、残った照り焼きソース、お好みで青ねぎをちらし出来上がり~♪
1118がんも11
1118がんも13



かなりのボリューミーな出来栄えほえー


でもとてもあっさりいただけちゃうので、女性でもぺろりかも♪


お揚げメンチはケチャップとソースでいただいていましたが


照り焼き味、めちゃ合います!


★の量の倍で作るといいかもしれません。少し足りなかった。


京がんもで作ってもころころ可愛く出来るはず♪


びっくりがんもバーグの照り焼き、いかがでしょう??




本日もお読みいただき本当に有難うございます♪


皆様の献立のヒントに、少しでもお役に立てたら嬉しいです!




クックパッド・はなまるマーケット様主催、我が家のごちそう料理選手権・RION4026で出場中です♪


こちらのつくりたいボタンを押して下さると嬉しいです。


つくれぽもお待ちしております。


皆様応援有難うございます!!現在661票です。



又、下の2つのランキングに参加しています。



よろしければお帰りの際、足跡代わりに押して下さると嬉しいです♪





にほんブログ村























お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  November 18, 2012 06:34:23 PM
コメント(56) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X