|
カテゴリ:ご飯もの
こんばんわ~!!
お越しいただき有難うございます♪ 今日の横浜はとーってもいいお天気でした。 今までばたばたしていたので、たまった洗濯物を干し 物干し竿がしなってしまいました 又明日は早くから雨のようです。 買い物に行こうかと思っていたのにな~~。 どうしよう、冷蔵庫、からです・・・(涙) さて今日のレシピアップはむかごご飯と、コンビニサラダで揚げワンタンです♪ 自然薯の葉の付け根にできる小さな黒っぽい実のむかご、とろりと山芋の美味しさが凝縮されたような味わいです♪ 普段駅ビルの八百屋さんの棚の裏側でひっそりと売っているのは知っていたのですが おとといの帰り、駅前の京都物産展でふと目にとまったので買ってみました。 11月が旬と言われるむかご、もう最後になるかもしれないのでむかごご飯に。 さっと洗って出汁などと炊くだけなので簡単、とても素朴な美味しさです♪ 先ほど用事があっていつものようにローソンに。 なにげなく惣菜コーナーを見てたら、タラモサラダが少量で美味しそう。 ワンタンの皮に包んで揚げると美味しいですよね♪ 1種類では寂しいのでかぼちゃサラダも購入、2種類で作りました。 手抜き惣菜でーす 2つとも簡単、すぐ出来ます。 明日の晩にいかがでしょう?? それではむかごご飯米2合分のレシピからです 材料です。 米2合(新米です、さっと洗い水気を切ります) むかご150g 日本酒大2 塩小1半 醤油小2 出汁320~330cc 煎り白ごま、お好みで塩少々 1、出汁をとっておきます。 2、むかごはさっと洗い水気を切ります。 3、炊飯器の内釜に出汁、日本酒、塩、醤油を入れざっと混ぜ むかごを均等にのせます。 4、白米モードで炊き上げ15分ほど蒸らします。 5、皿に盛り、お好みで白ごま・塩をかけて出来上がり~!! ほっくりねとっとした、むかごが美味しいご飯です。 とっても素朴な味♪ 煮物とかといただいてもいいですね♪ あ、銀だらの西京漬けとかでも合いそう~ 次は簡単手抜き・でもなぜかとても美味しい揚げワンタンです。 材料です。 ワンタンの皮16枚ほど ローソンのタラモサラダ1袋 ローソンのかぼちゃサラダ1袋 揚げ油適量 1、ワンタンの皮の中央に小1ほどのサラダをのせ、ワンタンの皮の2辺に水をつけ 少しずらしてとめヒダを寄せます。 2、180度の油でサクっと揚げて出来上がり~♪ このサラダ、とても美味しかったです。 タラモサラダの塩加減も、かぼちゃサラダのクリーミーさも味付けも ワンタンの皮のサクっとした感じにぴったりです♪グッドチョイスだった♪ 乾燥バジルをかけてみましたが、何もつけずに十分美味しく召し上がれます! 最近コンビニ食品も美味しいですね♪ 近所にローソンがある方、揚げワンタンにしてはいかがでしょうか? 気のおけない友人との飲み会などに、さっと出してみては? 本日もお読みいただき本当に有難うございました♪♪ 皆様の献立のヒントに、少しでもお役に立てれば嬉しく思います。 我が家のごちそう料理選手権、出場中です♪ つくりたい(1パソコンから1回有効)、つくれぽ、お待ちしています♪ 現在877票、応援有難うございます~! つくれぽ11件、話題入りすることも出来ました、感謝です♪ お礼に??我が家のがらがらの冷蔵室、アップしちゃいます(笑) まずいですよね。 明日、雨でも買い物は必須です・・。 冷凍庫と野菜室はそれなりに入ってるのですよ~(笑) それでは皆様、又明日、お会いしましょう!! 下の2つのランキングに参加しています。 よろしければお帰りの際、足跡代わりに押して下さると嬉しいです♪ にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[ご飯もの] カテゴリの最新記事
|