|
カテゴリ:鯵・秋刀魚料理
こんばんわ~~!!
お越しいただき有難うございます♪ 今日の横浜は1日中冷たい雨。 結局、恒例のコンビニめぐりもせず1日中家におりました 雨でも買い物に行こうと意気込んでいたのですが、やはり寒い~~。 今晩は冷凍庫にあるコープで購入した鯵フィレ、野菜室の長芋・その他野菜で南蛮漬けです♪ 鯵フィレは骨なしで食べやすく、とても柔らか。 頭のついた小鯵の南蛮漬けのサクサク感はありませんが、じゅんわりいい感じです~。 お野菜は定番のたまねぎやカラーピーマンのほか、先日物産展で購入した 紅芯大根も入れてみました。 大根の甘酢漬けのイメージで♪かりかりっとした食感も楽しめます。 作業工程も簡単なので今晩漬け込んで明日にでもいかがでしょう?? それでは約3人分のレシピです 材料です。 鯵フィレ150gほど、又は3枚におろした小鯵 長芋20cm(150g) たまねぎ半個60g カラーピーマン1個半分 紅芯大根半個(たまねぎほどの大きさのもの) ☆出汁150cc ☆醤油大7 ☆みりん大3 ☆酢大6 ☆きび砂糖大2 ☆塩2つまみ ☆豆板醤(又は赤唐辛子の小口切り1本分) 薄力粉適量 揚げ油適量 青ねぎ少々 1、☆の材料を小なべに入れ沸騰したら火からおろします。 粗熱が取れたらたまねぎ(500Wで1分チンしたもの)の薄切りを入れます。 紅芯大根を細切りにして漬け込みます。 2、鯵は水気をふいておきます。 3、長芋は皮をむき5.6mmに切り、カラーピーマンはせん切りにしておきます。 4、170度の油でカラーピーマンを30秒ほど油通しし、油を切り漬け込みます。 軽く炒めてもOK.味のしみが違います。 5、長芋と薄力粉をポリ袋に入れ、しゃかしゃかと振りまぶします。 6、170度ほどの油でかりっとするまで7を揚げていきます。最後は180度位でかりっとさせます。 油を切り熱いうちに漬け込みます。 7、同じように鯵にも薄力粉をつけ揚げていきます。 8、油を切り漬け込みます。約1時間以上漬け込んだら出来上がり~~!! じっくり漬け込むとよりじゅんわり美味しくいただけます♪ 1晩置くとより美味しい♪ 大根のせん切りは初めて入れましたがさっぱりととても良いです あ、そうそうたまねぎをチンして漬け込むのは姉男様のパクリ です、いつも有難う♪食べやすいです。 長芋はこれだけで南蛮漬けを作ってもいいくらい、好きな食材。 是非お時間のあるときでも作ってみて下さいね♪ 本日もお読みいただき有難うございます!! 毎日の献立のヒントになるととても嬉しいです~~♪ 我が家のごちそう料理選手権・出場中です。現在910票、皆様有難う♪ RION4026でタルタル入り海老フライ、つくれぽ・つくりたい頂けると嬉しいです♪ まろり様、つくれぽ有難う! あ、そういえば、具沢山チーズベーコン大根餅も今つくれぽ8人、 簡単なので是非どうぞ、つくれぽお待ちしています♪ それでは皆様、又明日お会いしましょう! 下の2つのランキングに参加しています。 よろしければお帰りの際、足跡代わりに押して下さると嬉しいです♪ にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[鯵・秋刀魚料理] カテゴリの最新記事
|