1020012 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

RION`s PAGE

RION`s PAGE

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Free Space

応援ぽちお願いします♪

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

メッセージはこちらに♪
おきてがみ

受賞・その他
2012年1月 缶つま倶楽部様でれんこんびーふが優秀賞をいただきました。
1127れんこんびーふ6

2012年2月 缶つま倶楽部様で揚げ餅コンビーフが優秀賞をいただきました。
0114餅16

2012年8月 日本缶詰協会:缶詰・びん詰・レトルト食品で作ろう!ご当地レシピ
コンテストで辛子れんこんびーふが日本缶詰協会賞をいただきました。
辛子れんこんびーふ

2012年8月27日 レシピブログ本日のイチオシレシピにて塩手羽元の醤油麹だれ漬けを紹介していただきました。
手羽元醤油麹だれ漬け

2012年8月28日 TBSテレビはなまるマーケットにて辛子れんこんびーふを紹介していただきました。

2012年9月 おきレシ・全国ゴーヤ料理コンテストにてゴーヤの油淋鶏風が上原ミート賞をいただきました。
11ゴーヤ


2012年12月 クックパッド様&はなまるマーケット様の我が家のごちそう料理選手権にて2次審査終了!タルタル入り竹輪海老フライ、応援有難うございました♪
0823竹輪14

やさい便賞有り難うございます!

2012年11月25日、缶つま倶楽部さまで、コンビーフと長芋のおつまみ春巻きを優秀賞に選んでいただきました。
1028春巻き15


2013年1月・レシピブログ&ミツカン様コラボ企画、金のつぶ パキッ とたれ とろ豆と発酵食品で作るお手軽ヘルシーレシピにて、長いもとおくらのシーザーサラダドレッシングに優秀レシピ有り難うございました。
0202納豆


2013年2月・フジテレビ・ノンストップのラクめしにて、具たくさん!ベーコンチーズ大根餅をご紹介いただきました。
0220チーズベーコン





Keyword Search

▼キーワード検索

Category

Profile

りんりん2857

りんりん2857

Favorite Blog

心の霧が晴れて… New! 夢 みるこさん

早速自由が丘行って… New! ∂ネコの手∂さん

孫の子守でコストコ… New! じぇりねこさん

私のプランター菜園 New! ひろみちゃん8021さん

浜松フラワーパーク… 蘭ちゃん1026さん

Comments

Calendar

Headline News

November 26, 2012
XML
カテゴリ:鯵・秋刀魚料理
こんばんわ~~!!


お越しいただき有難うございます♪


今日の横浜は1日中冷たい雨。


結局、恒例のコンビニめぐりもせず1日中家におりましたしょんぼり


雨でも買い物に行こうと意気込んでいたのですが、やはり寒い~~。




今晩は冷凍庫にあるコープで購入した鯵フィレ、野菜室の長芋・その他野菜で南蛮漬けです♪
1126南蛮13



鯵フィレは骨なしで食べやすく、とても柔らか。


頭のついた小鯵の南蛮漬けのサクサク感はありませんが、じゅんわりいい感じです~。


お野菜は定番のたまねぎやカラーピーマンのほか、先日物産展で購入した


紅芯大根も入れてみました。


大根の甘酢漬けのイメージで♪かりかりっとした食感も楽しめます。


作業工程も簡単なので今晩漬け込んで明日にでもいかがでしょう??



それでは約3人分のレシピですどきどきハート


材料です。
1126南蛮1



鯵フィレ150gほど、又は3枚におろした小鯵

長芋20cm(150g)

たまねぎ半個60g
カラーピーマン1個半分
紅芯大根半個(たまねぎほどの大きさのもの)

☆出汁150cc
☆醤油大7
☆みりん大3
☆酢大6
☆きび砂糖大2
☆塩2つまみ
☆豆板醤(又は赤唐辛子の小口切り1本分)

薄力粉適量

揚げ油適量

青ねぎ少々


1、☆の材料を小なべに入れ沸騰したら火からおろします。
粗熱が取れたらたまねぎ(500Wで1分チンしたもの)の薄切りを入れます。
紅芯大根を細切りにして漬け込みます。
1126南蛮2


2、鯵は水気をふいておきます。
1126南蛮3



3、長芋は皮をむき5.6mmに切り、カラーピーマンはせん切りにしておきます。
1126南蛮4



4、170度の油でカラーピーマンを30秒ほど油通しし、油を切り漬け込みます。
1126南蛮5

1126南蛮6



軽く炒めてもOK.味のしみが違います。


5、長芋と薄力粉をポリ袋に入れ、しゃかしゃかと振りまぶします。
1126南蛮7



6、170度ほどの油でかりっとするまで7を揚げていきます。最後は180度位でかりっとさせます。
1126南蛮8



油を切り熱いうちに漬け込みます。


7、同じように鯵にも薄力粉をつけ揚げていきます。
1126南蛮10



8、油を切り漬け込みます。約1時間以上漬け込んだら出来上がり~~!!
1126南蛮12




じっくり漬け込むとよりじゅんわり美味しくいただけます♪


1晩置くとより美味しい♪


大根のせん切りは初めて入れましたがさっぱりととても良いですスマイル


あ、そうそうスマイルたまねぎをチンして漬け込むのは姉男様のパクリ

です、いつも有難う♪食べやすいです。


長芋はこれだけで南蛮漬けを作ってもいいくらい、好きな食材。


是非お時間のあるときでも作ってみて下さいね♪



本日もお読みいただき有難うございます!!


毎日の献立のヒントになるととても嬉しいです~~♪




我が家のごちそう料理選手権・出場中です。現在910票、皆様有難う♪


RION4026でタルタル入り海老フライ、つくれぽ・つくりたい頂けると嬉しいです♪


まろり様、つくれぽ有難う!


あ、そういえば、具沢山チーズベーコン大根餅も今つくれぽ8人、


簡単なので是非どうぞ、つくれぽお待ちしています♪



それでは皆様、又明日お会いしましょう!



下の2つのランキングに参加しています。



よろしければお帰りの際、足跡代わりに押して下さると嬉しいです♪





にほんブログ村




















お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  November 26, 2012 09:15:06 PM
コメント(42) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X