1020019 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

RION`s PAGE

RION`s PAGE

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Free Space

応援ぽちお願いします♪

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

メッセージはこちらに♪
おきてがみ

受賞・その他
2012年1月 缶つま倶楽部様でれんこんびーふが優秀賞をいただきました。
1127れんこんびーふ6

2012年2月 缶つま倶楽部様で揚げ餅コンビーフが優秀賞をいただきました。
0114餅16

2012年8月 日本缶詰協会:缶詰・びん詰・レトルト食品で作ろう!ご当地レシピ
コンテストで辛子れんこんびーふが日本缶詰協会賞をいただきました。
辛子れんこんびーふ

2012年8月27日 レシピブログ本日のイチオシレシピにて塩手羽元の醤油麹だれ漬けを紹介していただきました。
手羽元醤油麹だれ漬け

2012年8月28日 TBSテレビはなまるマーケットにて辛子れんこんびーふを紹介していただきました。

2012年9月 おきレシ・全国ゴーヤ料理コンテストにてゴーヤの油淋鶏風が上原ミート賞をいただきました。
11ゴーヤ


2012年12月 クックパッド様&はなまるマーケット様の我が家のごちそう料理選手権にて2次審査終了!タルタル入り竹輪海老フライ、応援有難うございました♪
0823竹輪14

やさい便賞有り難うございます!

2012年11月25日、缶つま倶楽部さまで、コンビーフと長芋のおつまみ春巻きを優秀賞に選んでいただきました。
1028春巻き15


2013年1月・レシピブログ&ミツカン様コラボ企画、金のつぶ パキッ とたれ とろ豆と発酵食品で作るお手軽ヘルシーレシピにて、長いもとおくらのシーザーサラダドレッシングに優秀レシピ有り難うございました。
0202納豆


2013年2月・フジテレビ・ノンストップのラクめしにて、具たくさん!ベーコンチーズ大根餅をご紹介いただきました。
0220チーズベーコン





Keyword Search

▼キーワード検索

Category

Profile

りんりん2857

りんりん2857

Favorite Blog

心の霧が晴れて… New! 夢 みるこさん

早速自由が丘行って… New! ∂ネコの手∂さん

孫の子守でコストコ… New! じぇりねこさん

私のプランター菜園 New! ひろみちゃん8021さん

浜松フラワーパーク… 蘭ちゃん1026さん

Comments

Calendar

Headline News

November 28, 2012
XML
カテゴリ:さといも料理
こんばんわ~~!!


お越しいただき有難うございます♪


今日の天気は昨日に続いて晴れ!でもすっごい寒いです。


今もエアコンつけてますよー。




実は今日、駅前のお医者さんに行ってきました。


こちらにはあまり書くことがなかったのですが、いろいろあって


ストレスで肝機能障害ぎみらしいのです(泣・お酒もほとんど飲まないのに・・)


今日は採血と検尿と血圧などを測ってもらい、来週又受診します。


いやー、今は結構よくなったのですが、一時期はひどかったです。


肝臓が悪くなると疲れ方もハンパないし、肩や首の凝りもひどいです。


現在はちょっと食べられるようになったので良かった!


皆様も無理されると肝臓にきますよ~~スマイル




さてさて、10日ほど前に生協で届いた里芋、手をつけずにいました。


昨日特売、国産牛ミンチ100g88円だったので200g購入♪


今日はそれを使い里芋の牛そぼろピリ辛煮、アップです♪
1128サトイモ11



ほくほくした、甘みのしみた里芋をそぼろに絡ませるとめちゃご飯に合います!


唐辛子のピリっとした感じもアクセントに、


別茹でしたいんげんがサクサクで美味しいです♪


ご飯のおかずにはもちろん、お弁当のおかずに、おつまみに


マルチに活躍する1品です!



それでは約2・3人前のレシピですどきどきハート

材料です。
1128サトイモ1



里芋中5個

牛挽肉100g

サラダ油大1

しょうが2cm分

☆みりん大2
☆酒大2
☆きび砂糖大1
☆出汁汁300cc
醤油大4~5(濃い口)

いんげん15本ほど

赤唐辛子1本

片栗粉小2、水大1


1、里芋は皮を剥き500Wのレンジで6分チンします。


2、いんげんは根元を切り、赤唐辛子は種を取り小口切りに、しょうがはみじん切りにします。
1128サトイモ2


3、厚めの小なべに油を熱し、しょうが・赤唐辛子、牛挽肉を炒め
里芋を入れます。
1128サトイモ3



4、油が回ったら☆の出汁・調味料を入れます。クッキングペーパーなどに穴をあけ
落し蓋にし、時折鍋をゆすりながら中火で10分煮込みます。
1128サトイモ4
1128サトイモ5


5、落とし蓋を取り醤油を入れ鍋を揺すりながら10分茹でます。
1128サトイモ6



6、いんげんはやや硬めに塩茹でしておきます。
1128サトイモ7


半分に切ります。


7、煮汁が3cmくらいになったらいんげんを加え、2,3分煮込み
水溶き片栗粉でとろみをつけます。
1128サトイモ8



8、皿に盛り付けて出来上がり~!!
1128サトイモ10



白いご飯にとてもよくあうお惣菜です~♪


醤油が大4だと少し上品な味わい、おつまみにもぴったりです。


今日はミンチを使いましたが、切り落とし肉でもとても美味しくできます♪


里芋の美味しくなる季節、今晩いかがですか??



本日もお読みいただき本当に有難うございました!!


皆様の献立のヒントに少しでもなればとても嬉しいです♪♪




我が家のごちそう料理選手権に参加しています!(RION4026です)


現在981票、皆様応援有難う!!


つくりたい・つくれぽお待ちしています♪


ロール21様、つくれぽ有難う!




又下の2つのランキングに参加しています。



よろしければお帰りの際、足跡代わりに押して下さると嬉しいです♪





にほんブログ村















お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  November 29, 2012 05:27:40 PM
コメント(70) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X