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カテゴリ:さといも料理
こんばんわ~~!!
お越しいただき有難うございます♪ 今日の天気は昨日に続いて晴れ!でもすっごい寒いです。 今もエアコンつけてますよー。 実は今日、駅前のお医者さんに行ってきました。 こちらにはあまり書くことがなかったのですが、いろいろあって ストレスで肝機能障害ぎみらしいのです(泣・お酒もほとんど飲まないのに・・) 今日は採血と検尿と血圧などを測ってもらい、来週又受診します。 いやー、今は結構よくなったのですが、一時期はひどかったです。 肝臓が悪くなると疲れ方もハンパないし、肩や首の凝りもひどいです。 現在はちょっと食べられるようになったので良かった! 皆様も無理されると肝臓にきますよ~~ さてさて、10日ほど前に生協で届いた里芋、手をつけずにいました。 昨日特売、国産牛ミンチ100g88円だったので200g購入♪ 今日はそれを使い里芋の牛そぼろピリ辛煮、アップです♪ ほくほくした、甘みのしみた里芋をそぼろに絡ませるとめちゃご飯に合います! 唐辛子のピリっとした感じもアクセントに、 別茹でしたいんげんがサクサクで美味しいです♪ ご飯のおかずにはもちろん、お弁当のおかずに、おつまみに マルチに活躍する1品です! それでは約2・3人前のレシピです 材料です。 里芋中5個 牛挽肉100g サラダ油大1 しょうが2cm分 ☆みりん大2 ☆酒大2 ☆きび砂糖大1 ☆出汁汁300cc 醤油大4~5(濃い口) いんげん15本ほど 赤唐辛子1本 片栗粉小2、水大1 1、里芋は皮を剥き500Wのレンジで6分チンします。 2、いんげんは根元を切り、赤唐辛子は種を取り小口切りに、しょうがはみじん切りにします。 3、厚めの小なべに油を熱し、しょうが・赤唐辛子、牛挽肉を炒め 里芋を入れます。 4、油が回ったら☆の出汁・調味料を入れます。クッキングペーパーなどに穴をあけ 落し蓋にし、時折鍋をゆすりながら中火で10分煮込みます。 5、落とし蓋を取り醤油を入れ鍋を揺すりながら10分茹でます。 6、いんげんはやや硬めに塩茹でしておきます。 半分に切ります。 7、煮汁が3cmくらいになったらいんげんを加え、2,3分煮込み 水溶き片栗粉でとろみをつけます。 8、皿に盛り付けて出来上がり~!! 白いご飯にとてもよくあうお惣菜です~♪ 醤油が大4だと少し上品な味わい、おつまみにもぴったりです。 今日はミンチを使いましたが、切り落とし肉でもとても美味しくできます♪ 里芋の美味しくなる季節、今晩いかがですか?? 本日もお読みいただき本当に有難うございました!! 皆様の献立のヒントに少しでもなればとても嬉しいです♪♪ 我が家のごちそう料理選手権に参加しています!(RION4026です) 現在981票、皆様応援有難う!! つくりたい・つくれぽお待ちしています♪ ロール21様、つくれぽ有難う! 又下の2つのランキングに参加しています。 よろしければお帰りの際、足跡代わりに押して下さると嬉しいです♪ にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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