1019987 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

RION`s PAGE

RION`s PAGE

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Free Space

応援ぽちお願いします♪

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

メッセージはこちらに♪
おきてがみ

受賞・その他
2012年1月 缶つま倶楽部様でれんこんびーふが優秀賞をいただきました。
1127れんこんびーふ6

2012年2月 缶つま倶楽部様で揚げ餅コンビーフが優秀賞をいただきました。
0114餅16

2012年8月 日本缶詰協会:缶詰・びん詰・レトルト食品で作ろう!ご当地レシピ
コンテストで辛子れんこんびーふが日本缶詰協会賞をいただきました。
辛子れんこんびーふ

2012年8月27日 レシピブログ本日のイチオシレシピにて塩手羽元の醤油麹だれ漬けを紹介していただきました。
手羽元醤油麹だれ漬け

2012年8月28日 TBSテレビはなまるマーケットにて辛子れんこんびーふを紹介していただきました。

2012年9月 おきレシ・全国ゴーヤ料理コンテストにてゴーヤの油淋鶏風が上原ミート賞をいただきました。
11ゴーヤ


2012年12月 クックパッド様&はなまるマーケット様の我が家のごちそう料理選手権にて2次審査終了!タルタル入り竹輪海老フライ、応援有難うございました♪
0823竹輪14

やさい便賞有り難うございます!

2012年11月25日、缶つま倶楽部さまで、コンビーフと長芋のおつまみ春巻きを優秀賞に選んでいただきました。
1028春巻き15


2013年1月・レシピブログ&ミツカン様コラボ企画、金のつぶ パキッ とたれ とろ豆と発酵食品で作るお手軽ヘルシーレシピにて、長いもとおくらのシーザーサラダドレッシングに優秀レシピ有り難うございました。
0202納豆


2013年2月・フジテレビ・ノンストップのラクめしにて、具たくさん!ベーコンチーズ大根餅をご紹介いただきました。
0220チーズベーコン





Keyword Search

▼キーワード検索

Category

Profile

りんりん2857

りんりん2857

Favorite Blog

心の霧が晴れて… New! 夢 みるこさん

早速自由が丘行って… New! ∂ネコの手∂さん

孫の子守でコストコ… New! じぇりねこさん

私のプランター菜園 New! ひろみちゃん8021さん

浜松フラワーパーク… 蘭ちゃん1026さん

Comments

Calendar

Headline News

December 1, 2012
XML
カテゴリ:じゃがいも料理
こんばんわ~~!!


お越しいただき有難うございます♪


一昨日の記事に、お見舞いのお言葉・励ましのコメント有難うございました!!


感謝感謝です。


伺えないのにお越しいただいた方、有難うございました♪


体のつらさは段々良くなってきているので、


無理せず続けていきたいと思います!!



プロフのほうには書いたのですが、昨日は友人の介助で病院めぐり・・。


朝7時30分に出て、総合病院の内科・整形外科、移動して


駅前の歯医者、隣の駅の眼科へと行ってきて疲労困憊ーしょんぼり糖尿なんですね←友人が。まだ若いのに・・。


17時には帰って着ましたが18時過ぎにはもう寝てしまいました・・。



今日からしばらくは自分のペースでほぼ動けそうスマイル


コメントなどお伺いできず本当にすみません!!


今晩からゆっくりお伺いさせていただきたいと思います♪



さて、今日のレシピアップは塩麹バジルマリネのローストポーク入りのご馳走ポテサラです♪
1201サラダ15





3日前から生塩麹とバジル・ローリエなどに漬け込んだ豚肩ロース肉がありました。


昨日焼いておいて半分をポテサラに入れました。


ボイル海老も入るご馳走ポテサラ、


これからパーティーの増える季節、沢山作ってフランスパンなどと一緒に


大皿に盛り付けていかがでしょうか。


ごろごろとした具が沢山入る満足感いっぱいのサラダですスマイル



それでは約3人分のレシピですどきどきハート


材料です。
1201サラダ5



じゃがいも大2個(350g)
粗塩小2

ゆで卵2個
ブラックタイガー中を茹でたもの6,7本(醤油小1)
ローストポーク100g

きゅうり半本
たまねぎ半個50g
にんじん2cm60g
パセリ1本ほど

☆バター(無塩発酵)小2
☆きび砂糖小2
☆酢大1
☆オリーブオイル小2
★マヨネーズ(キューピーライト)大2半
★練り辛子2cm分

貝割れ、ミニトマトなど適量


1、ローストポークを作ります。
丈夫なポリ袋に、フォークで数箇所穴を開けた豚肩ロース肉250g、
生塩麹大2・乾燥バジル小2・オリーブオイル小2・にんにくのすりおろし半かけ分・切ったローリエ1枚を入れもみ1晩以上冷蔵庫で寝かせます。
1201サラダ1


これは3晩寝かせたものです。(あればタコ糸で縛ってください)


2、ローリエを除き、フライパンですべての面に焼き色がつくまで焼きます。
1201サラダ3



3、180度に余熱しておいたオーブンで約40分焼きます。
1201サラダ4



しばらく置き肉汁を安定させてから切ります。このままでも美味しい~スマイル半量使います。


4、じゃがいもは皮を剥き1cmほどに切り、粗塩とひたひたの水を入れ、
竹串が通るまで茹で粉ふき芋にします。
1201サラダ6


じゃがいもに塩味をつけておくことで、しっかりとした味のポテサラになります。


5、その間に野菜などを切っておきます。
きゅうりはスライサーで薄く、たまねぎも薄切りにします。にんじんは扇型に切り
500Wのレンジで1分半チンし粗熱を取ります。
カラーピーマンもあれば粗みじん切りにします。
1201サラダ7 


6、きゅうりとたまねぎは塩少々をし揉みこみしばらくしたら絞ります。
海老はぶつ切りにして醤油をかけておきます。
1201サラダ8



7、ゆで卵はみじん切りに、ローストポークは1cm角に、パセリもみじん切りにしておきます。
1201サラダ9



8、じゃがいもを粉ふき芋にしたらボールに入れつぶします。
熱いうちに☆の調味料を混ぜます。砂糖・バターから入れるとなじみやすいです。
1201サラダ10



9、粗熱が取れたら★のマヨと練り辛子をあらかじめ混ぜておいたものを加えます。
1201サラダ11


クレイジーソルト・粗挽き黒こしょうでやや強めに味を調えます。(卵が結構入るので)


10、きゅうり・たまねぎ・にんじんを良く混ぜ、ローストポーク・海老も加えます。
ゆで卵、パセリのみじん切りを入れざっと混ぜます。
1201サラダ13



11、皿に盛り、ミニトマト、貝割れ・パセリなど添えて出来上がり~♪
1201サラダ14



ローストポークはじゅっと脂が浮き出る位まで温めてから混ぜると


もっと柔らかジューシーで美味しいです♪


サンドイッチやブルスケッタ風にしてもお洒落スマイル


もちろん付け合せにもgoodです♪


ちょっとデリ風のポテサラ、いかがでしょうか。




本日もお読みいただき本当に有難うございます♪♪


皆様の献立のヒントに少しでもなれると嬉しく思います!




缶つま倶楽部さまの11月度、優秀賞をいただきました。


コンビーフと長芋のおつまみ春巻きです♪


関係者の方、有難うございました。


念願の圧力鍋、届きましたスマイルスマイル
1201鍋


大切に使わせていただきます♪




我が家のごちそう料理選手権・出場中です(RION4026・タルタル入り竹輪海老フライです)


現在1066票、投票してくださった皆様、本当に有難うございました!


12月3日、午前10時で締め切りです。つくれぽ・つくりたいお待ちしております♪


ハム様、いつも有難うね♪




又下の2つのランキングに参加しています。



よろしければお帰りの際、足跡代わりに押して下さると嬉しいです♪





にほんブログ村




































お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  December 2, 2012 01:11:38 PM
コメント(29) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X