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カテゴリ:じゃがいも料理
こんばんわ~~!!
お越しいただき有難うございます♪ 一昨日の記事に、お見舞いのお言葉・励ましのコメント有難うございました!! 感謝感謝です。 伺えないのにお越しいただいた方、有難うございました♪ 体のつらさは段々良くなってきているので、 無理せず続けていきたいと思います!! プロフのほうには書いたのですが、昨日は友人の介助で病院めぐり・・。 朝7時30分に出て、総合病院の内科・整形外科、移動して 駅前の歯医者、隣の駅の眼科へと行ってきて疲労困憊ー糖尿なんですね←友人が。まだ若いのに・・。 17時には帰って着ましたが18時過ぎにはもう寝てしまいました・・。 今日からしばらくは自分のペースでほぼ動けそう コメントなどお伺いできず本当にすみません!! 今晩からゆっくりお伺いさせていただきたいと思います♪ さて、今日のレシピアップは塩麹バジルマリネのローストポーク入りのご馳走ポテサラです♪ 3日前から生塩麹とバジル・ローリエなどに漬け込んだ豚肩ロース肉がありました。 昨日焼いておいて半分をポテサラに入れました。 ボイル海老も入るご馳走ポテサラ、 これからパーティーの増える季節、沢山作ってフランスパンなどと一緒に 大皿に盛り付けていかがでしょうか。 ごろごろとした具が沢山入る満足感いっぱいのサラダです それでは約3人分のレシピです 材料です。 じゃがいも大2個(350g) 粗塩小2 ゆで卵2個 ブラックタイガー中を茹でたもの6,7本(醤油小1) ローストポーク100g きゅうり半本 たまねぎ半個50g にんじん2cm60g パセリ1本ほど ☆バター(無塩発酵)小2 ☆きび砂糖小2 ☆酢大1 ☆オリーブオイル小2 ★マヨネーズ(キューピーライト)大2半 ★練り辛子2cm分 貝割れ、ミニトマトなど適量 1、ローストポークを作ります。 丈夫なポリ袋に、フォークで数箇所穴を開けた豚肩ロース肉250g、 生塩麹大2・乾燥バジル小2・オリーブオイル小2・にんにくのすりおろし半かけ分・切ったローリエ1枚を入れもみ1晩以上冷蔵庫で寝かせます。 これは3晩寝かせたものです。(あればタコ糸で縛ってください) 2、ローリエを除き、フライパンですべての面に焼き色がつくまで焼きます。 3、180度に余熱しておいたオーブンで約40分焼きます。 しばらく置き肉汁を安定させてから切ります。このままでも美味しい~半量使います。 4、じゃがいもは皮を剥き1cmほどに切り、粗塩とひたひたの水を入れ、 竹串が通るまで茹で粉ふき芋にします。 じゃがいもに塩味をつけておくことで、しっかりとした味のポテサラになります。 5、その間に野菜などを切っておきます。 きゅうりはスライサーで薄く、たまねぎも薄切りにします。にんじんは扇型に切り 500Wのレンジで1分半チンし粗熱を取ります。 カラーピーマンもあれば粗みじん切りにします。 6、きゅうりとたまねぎは塩少々をし揉みこみしばらくしたら絞ります。 海老はぶつ切りにして醤油をかけておきます。 7、ゆで卵はみじん切りに、ローストポークは1cm角に、パセリもみじん切りにしておきます。 8、じゃがいもを粉ふき芋にしたらボールに入れつぶします。 熱いうちに☆の調味料を混ぜます。砂糖・バターから入れるとなじみやすいです。 9、粗熱が取れたら★のマヨと練り辛子をあらかじめ混ぜておいたものを加えます。 クレイジーソルト・粗挽き黒こしょうでやや強めに味を調えます。(卵が結構入るので) 10、きゅうり・たまねぎ・にんじんを良く混ぜ、ローストポーク・海老も加えます。 ゆで卵、パセリのみじん切りを入れざっと混ぜます。 11、皿に盛り、ミニトマト、貝割れ・パセリなど添えて出来上がり~♪ ローストポークはじゅっと脂が浮き出る位まで温めてから混ぜると もっと柔らかジューシーで美味しいです♪ サンドイッチやブルスケッタ風にしてもお洒落 もちろん付け合せにもgoodです♪ ちょっとデリ風のポテサラ、いかがでしょうか。 本日もお読みいただき本当に有難うございます♪♪ 皆様の献立のヒントに少しでもなれると嬉しく思います! 缶つま倶楽部さまの11月度、優秀賞をいただきました。 コンビーフと長芋のおつまみ春巻きです♪ 関係者の方、有難うございました。 念願の圧力鍋、届きました 大切に使わせていただきます♪ 我が家のごちそう料理選手権・出場中です(RION4026・タルタル入り竹輪海老フライです) 現在1066票、投票してくださった皆様、本当に有難うございました! 12月3日、午前10時で締め切りです。つくれぽ・つくりたいお待ちしております♪ ハム様、いつも有難うね♪ 又下の2つのランキングに参加しています。 よろしければお帰りの際、足跡代わりに押して下さると嬉しいです♪ にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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