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カテゴリ:ご飯もの
こんばんわ~~!!
お越しいただき有難うございます♪ 今日の横浜は昼頃から雨はやんだのですが、ちょっと曇りだったかな?? 駅まで買出しに出かけました~♪ お魚(刺身)、お肉類、お野菜、豆製品など購入していざ!帰ってきたのはいいのですが 眠いーーー 何もご飯の献立が思いつきません~~。 ちょっと寝不足・朝4時まで起きてました~7時に起きた。 で、今日はお刺身と椀物、春菊のおひたしなどにして・・。 昨晩、夜ふと思いついて(笑)、残り2枚の油揚げでおいなりさんを作りました。 今日は写真は出来上がりのしかありませんが、おいなりさんのレシピアップです♪ たまにすごーく食べたくなりませんか? じゅわっと甘みの効いた揚げと酢飯の組み合わせ! 朝、ちょっとつまむのにも良い量です。 今日は中には白ごましか入れませんでしたが、ショウガの甘漬けを刻んだものや にんじんやれんこんを炊いたものを細かく切って混ぜても美味♪ 家庭でいろいろなバリエーションがあると思います。 作り方もそれぞれだと思いますが、参考までにどうぞ! それでは4個分の材料です 油揚げ2枚 ☆醤油大1☆きび砂糖大1☆みりん大1☆出汁汁150cc ご飯150g ★酢大1★きび砂糖小1半★塩2g 煎り白ごま大1 1、油揚げは半分に切り、熱湯で1,2分茹でざるにあけ絞ります。 2、鍋に☆の調味料を入れ1の油揚げを入れ、水分がほぼなくなるまで煮込みます。 ザルにあけ冷まします。(大2ほどの煮汁は残しておきます) 3、★の調味料を混ぜレンジで1分チンし、炊きたてのご飯に少しずつ入れ切るように 混ぜます。粗熱が取れたら2の煮汁を入れ混ぜ、白ごまも混ぜ込みます。 30gほどに軽く握っておきます。 4、2の油揚げの水気が多いときは軽くしぼり3の酢飯を詰めていきます。 5、軽く握り形を整えて出来上がり~~♪ 少しなじませたほうが美味しいですね♪ 写真は夜撮ったので少し白い感じがしますが、しっかりとした味の おいなりさんです。 皆様のお宅ではどのようなおいなりさんを作られますか?? 本日は短いですが、お読みになってくださって本当に有難うございます。 何か皆様の献立のヒントになると、とても嬉しく思います。 我が家のごちそう料理選手権の投票が終わり、すこーし 燃え尽き症候群・・? 明日から又、りんりんレシピを展開できたらなあと思ってます。 是非又明日もお越しくださいね、お待ちしてます♪ 2つのランキングに参加しています。 よろしければお帰りの際、足跡代わりに押して下さると嬉しいです♪ にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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