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カテゴリ:麺料理
こんばんわ~~!!
お越しいただき有難うございます♪ 今日はどんより寒い、曇り空の横浜でした。 でも部屋の中はそれほどではなく日中は窓を少しあけても良いくらい。 日が沈んで少し寒さが増してきました。 今日はばたばたしてしまい、を開いたのは夕方くらい。 メールチェックをしてすぐ寝てしまったので遅くのアップになりました。 昨日、コメントを下った方、有難うございます。 後ほどお返事を書かせていただきます♪ さて今日のレシピアップは、醤油麹を使ったこく旨やき蕎麦です♪ 干し海老や醤油麹で旨みアップの日本蕎麦を使った焼きそばです。 6月頃に1度アップしたのですが、又食べたくなり再アップ! 肉カスは入りませんが、もっちり富士宮焼きそば風の味です。 魚粉やあげ玉も食欲をそそる1品、 オイル少な目なので軽めのランチにもいかがでしょう? それでは約2人分のレシピです 材料です。 ゆで蕎麦2パック しょうが1.2cm 長ネギ半本 干し桜えび20g ごま油小2 酒大2 ☆麺つゆ(3倍濃縮)大2 ☆醤油麹大1半(醤油使用の場合大1) 干し海老の戻し汁大2 あげ玉20g(又は緑のたぬきの揚げ1枚分) 魚粉大2(鰹節・さば節・いわし節2つかみほど) 刻み海苔・貝割れ大根適量 1、揚げ玉はセブンにあったのですが置くのをやめたらしく、仕方なく コンビニ限定緑のたぬきのかき揚げとたまねぎ天を厚めのポリ袋に入れ砕きました。 そのままだとやや硬めなので細かくしたほうがなじみます。 駄菓子のイカ天でも♪ 魚粉も切らしていたので、出汁用の混合削り節を2つかみほど珈琲ミルで砕きました。 2、長ネギはななめ切りに、しょうがはみじん切りにします。干し海老はひたひたの水で戻しておきます。 3、☆の調味料を合わせ、干し海老の戻し汁も加えます。 4、フライパンにごま油を熱し、しょうが・長ネギ・干し海老を炒め 香りがたったらほぐした蕎麦を入れ酒を加え炒めます。 5、合わせた調味料・魚粉・砕いたかき揚げを入れよく混ぜ 最後に青ねぎの小口切り、お好みで白ごまを入れます。 6、皿に盛り、刻み海苔・貝割れをのせ、紅しょうがを添えて出来上がり~~♪ 焼いているときにカメラを落とし、レンズエラーで載せられずスミマセン(治った) しこしこつるつるの麺も美味しいですが、もっちりのやき蕎麦もとても美味しいです。 ちょっとカップ焼きそばのようなジャンクっぽい味も好き! もっさり感が気になる方は炒めるときのオイルを増やして下さい♪ 貝割れをたっぷり乗せて混ぜて食べるのもサラダ感覚でお勧めです! 今日の夜食・明日の昼ご飯にいかがでしょう。 本日もお読みいただき有難うございます!! 皆様の献立のお役に少しでも立てれば幸せです~~♪ 2つのランキングに参加しています。 よろしければお帰りの際、足跡代わりに押して下さると嬉しいです♪ にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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