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カテゴリ:豆腐料理
こんばんわ~~!!
お越しいただき有難うございます♪ 今日の横浜は日差しが出たのですが風か寒い~~。 駅まで銀行&お買い物に行ってまいりました 駅ビルではクリスマスソングが、ドンキではもうすでにお正月の歌がかかってました。 もう年の瀬なんですね~人も多く慌しい感じで・。 そろそろ大掃除に取り掛からないといけない~ 焦ってくるのでありました。 気分はもうすっかり良くなり・・というか立ち直りました、 皆様有難う! さて今日のレシピアップは、さっくり麩衣の揚げだし豆腐です♪ ブロ友ハム助さまリクエストの揚げ出しであります♪ 以前、鱈のおかず揚げだしでもアップしましたが、おろした麩を衣に使います。 少しもっちりした麩の衣が存在感があっておかずにぴったり 普通の揚げだしよりも餡も濃い目でご飯にぴったりの味です。 片栗粉だけの衣も上品で美味しいのですが白いご飯にあわせるのだったらこちらかな? 一緒に白まいたけとしし唐も素揚げにして添えました。 お豆腐が主役になる揚げだし、いかがでしょう♪ それでは約4人分のレシピです 材料です。 絹豆腐(木綿でも)1丁400g 白まいたけ1パック しし唐12本 片栗粉適量 卵1個 焼き麩(板麩など軽いもの)1枚半ほど 揚げ油適量 ☆出汁汁300cc ☆醤油大3半 ☆みりん大2 ☆きび砂糖大1 ☆酒大2 ☆鰹節粉(あれば)小1 水溶き片栗粉適量 手毬麩適量 大根、しょうが適量 1、出汁を濃い目にとっておきます。水500ccを沸騰させ出汁用混合節30gを入れ 5分煮、薄く削ったかつお節1つかみを入れ1度煮立ったら火を止めしばらくして漉します。 だしの素でもOKですが、その際は醤油の量を加減してください。 2、大根はおろしザルの上で水気を切り軽く絞り、しょうがもすりおろしておきます。 豆腐は500Wのレンジで3分チンした後キッチンペーパーなどに包み30分ほど水を切っておきます。 3、しし唐はヘタの部分をとり楊枝で破裂しないように穴をあけ、まいたけはほぐしておきます。 4、卵はよく溶き、麩はすりおろします。粗い部分があっても大丈夫です。 5、豆腐は4等分し、片栗粉・溶き卵・麩の順にしっかりつけていきます。 6、まいたけ・しし唐を170度の油でさっと揚げます。 油をきります。 7、豆腐も裏表返し3,4分ほど揚げます。菜箸で触ってみて硬く感じれば大丈夫です。 8、豆腐を揚げはじめると同じ位に小鍋に☆の材料を煮立て餡を作ります。又 残りの出汁汁に手毬麩を入れ戻しておきます。 最後に鰹節粉を入れ、やや強めのとろみをつけます。 9、皿に豆腐を置き、まいたけ・しし唐を添え餡をかけます。手毬麩を添え出来上がり~♪ さっくりなお豆腐と餡は是非熱々でどうぞ~♪ 今の時期嬉しいあったかおかずです 以前のレシピではよくお味噌汁などに入れる麩をおろして使いました。 今回は以前しゅんばーば様よりお送り頂いた圧縮麩を使用しました。 (登場遅くてすみませんーー!) フランスパンのように硬い部分があってそれがサクサクになり、一層美味しい♪ しゅんばーば様改めて有難うです♪ おつまみにするには醤油の量を減らしたり、まいたけやしし唐も 茄子やチンした里芋でも美味しいと思います。 是非、麩でさっくり感のある揚げだし、お試しください♪ 本日もお読みいただき本当に有難うございます♪ 皆様の献立のヒントに少しでもなれば嬉しく思います。 明日は雨の予報の関東地方。 今日は白モツを沢山買ってきたので明日はそれを使う予定です♪ 是非又明日お会いしましょう!! 2つのランキングに参加しています。 よろしければお帰りの際、足跡代わりに押して下さると嬉しいです♪ にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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