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カテゴリ:さといも料理
こんばんわ~~!!
お越しいただき有難うございます♪ 今日は昼過ぎまでぐずついた天気の横浜でしたが 現在16時半、やっと晴れ間が見えてきました 晴れるとやっぱり気持ちいいですねー。 明日、クリスマスイヴはどうなんでしょう?? ホワイトクリスマスもいいですね♪ さて今日のレシピアップはクリスマスを飛び越えてお正月のような・・。 塩麹焼き豚と芋煮サラダです♪ 3晩塩麹に漬け込んだ豚肩ロース肉を圧力鍋で煮込み、最後はフライパンで回りを焼付けます。 写真は少し冷めた状態なのですが、脂身がとろりと中まで味がしみていて美味しい♪ サラダは里芋を炊いたものを潰してツナ・マヨ・黒豆と混ぜただけの簡単サラダ、 お正月の炊き合わせで余ったときなどいかがでしょう。 黒豆がレーズンのように甘くなかなか美味です。 バケットを薄く切り焼いたものにのせても♪ それでは塩麹焼き豚のレシピです 豚肩ロース肉350g・生塩麹大2 ☆にんにく1かけスライス ☆しょうが2cmスライス ☆ねぎの青い部分を包丁でつぶしたもの1本分 ☆酒半カップ ☆醤油半カップ ☆みりん3分の1カップ ☆きび砂糖大2 ☆水2カップ サラダ油大1 1、肉はフォークなどで穴を数箇所穴をあけてからタコ糸や網をかけ塩麹をまぶし 3晩ほどおきます。 2、鍋に油を熱し、肉の表面をまんべんなく焼きます。 3、☆の材料を全て入れます。 圧がかかってから20分したら火を止め自然に冷まします。 普通の鍋で1時間ほど落し蓋をし、ことこと煮込んでも♪ 4、フライパンに肉、たれ大4ほどを入れ、煮絡めます。 5、スライスし、お好みで練り辛子を添えてどうぞ♪ 芋煮サラダです。 2・3人前の材料です。 里芋を6個ほど炊いたもの(出汁500cc、醤油30cc、みりん30cc、酒20cc、 きび砂糖大1で圧力鍋で6分、10分ほど自然に冷ましたもの) 市販のものでもOK,なるべく薄味がいいです。 ツナ缶(80g) 黒豆大2 マヨネーズ大2 粗挽き黒こしょう少々 乾燥パセリ少々 1、芋は粗めにフォークなどで潰し、油を切ったツナを加えます。 2、マヨネーズ・こしょう・塩・パセリを加え黒豆をざっと混ぜあわせます。 3、皿に盛り出来上がり~♪バケットに乗せても。 あればちょろぎを添えると酸味もプラスされて見た目も綺麗です。 バターとも相性が良いのでサンドイッチにしても美味しいです。 ねっとりした食感が又じゃがいものサラダとは違いgood♪ 和風の味わいもマヨと合います♪ 煮物があまったときなどいかがでしょうか 今日もお読みいただき有難うございました!! 皆様の献立のヒントに、少しでもなればとても嬉しいです。 明日はクリスマスイヴですね♪ 皆様はどんなご馳走を召し上がるのでしょうか。 それでは又明日、お会いしましょう!! 2つのランキングに参加しています。 よろしければお帰りの際に足跡代わりに押して下さると嬉しいです♪ にほんブログ村 家庭料理の部門に越しました。 新入りですがよろしくお願いします♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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