1019809 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

RION`s PAGE

RION`s PAGE

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Free Space

応援ぽちお願いします♪

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

メッセージはこちらに♪
おきてがみ

受賞・その他
2012年1月 缶つま倶楽部様でれんこんびーふが優秀賞をいただきました。
1127れんこんびーふ6

2012年2月 缶つま倶楽部様で揚げ餅コンビーフが優秀賞をいただきました。
0114餅16

2012年8月 日本缶詰協会:缶詰・びん詰・レトルト食品で作ろう!ご当地レシピ
コンテストで辛子れんこんびーふが日本缶詰協会賞をいただきました。
辛子れんこんびーふ

2012年8月27日 レシピブログ本日のイチオシレシピにて塩手羽元の醤油麹だれ漬けを紹介していただきました。
手羽元醤油麹だれ漬け

2012年8月28日 TBSテレビはなまるマーケットにて辛子れんこんびーふを紹介していただきました。

2012年9月 おきレシ・全国ゴーヤ料理コンテストにてゴーヤの油淋鶏風が上原ミート賞をいただきました。
11ゴーヤ


2012年12月 クックパッド様&はなまるマーケット様の我が家のごちそう料理選手権にて2次審査終了!タルタル入り竹輪海老フライ、応援有難うございました♪
0823竹輪14

やさい便賞有り難うございます!

2012年11月25日、缶つま倶楽部さまで、コンビーフと長芋のおつまみ春巻きを優秀賞に選んでいただきました。
1028春巻き15


2013年1月・レシピブログ&ミツカン様コラボ企画、金のつぶ パキッ とたれ とろ豆と発酵食品で作るお手軽ヘルシーレシピにて、長いもとおくらのシーザーサラダドレッシングに優秀レシピ有り難うございました。
0202納豆


2013年2月・フジテレビ・ノンストップのラクめしにて、具たくさん!ベーコンチーズ大根餅をご紹介いただきました。
0220チーズベーコン





Keyword Search

▼キーワード検索

Category

Profile

りんりん2857

りんりん2857

Favorite Blog

私のプランター菜園 New! ひろみちゃん8021さん

最近作ったもの~ New! ∂ネコの手∂さん

山を越えたさんちゃ… New! 夢 みるこさん

浜松フラワーパーク… New! 蘭ちゃん1026さん

「特別展 オタケ・イ… コーデ0117さん

Comments

Calendar

Headline News

December 27, 2012
XML
カテゴリ:ご飯もの
こんにちわ~~!!


お越しいただき有難うございます♪


日に日に寒くなってくる今日この頃、


昼間は晴れてくれると暖かい日が差してくれてほっとしますねスマイル




昨晩はサイゼリアにてプチ忘年会をしてまいりましたスマイル


フォカッチャや生ハム、ワイン+ドリンクバーのジュース割りなどを飲み


元同僚たちとあーでもないこーでもないと話してきた2時間、少しはストレス発散?


すみません、画像ないですしょんぼり


だってブログって何以前に家に来た友達がPC見て、それ何?


パソコンパソコン


ネットとどう違うの??ほえー


の世界のかたがたなもので、何となく撮れませんでした~(笑)




さて今日のレシピアップは昨日写真だけ載せた鶏そぼろとエリンギのヘルシーちらしです♪
1226そぼろ15





甘く炒りつけた鶏そぼろとたっぷりのエリンギを酢飯に混ぜて


最後にしゃきしゃきのレタスと合えてあります。


レタスで巻いて食べても♪


エリンギが4本、レタス(これはフリルレタス)1束入るのでヘルシースマイル


炒り卵も錦糸玉子の代わりに混ぜ込んであるので栄養満点です。



甘みがありお子様も大好きな味、今晩いかがですか?



それでは約4,5人分のレシピですどきどきハート


主な材料です。
1226そぼろ1



米2合(水2合分)酢60cc・塩10g・きび砂糖40g

鶏むね肉(皮つきで200g)

☆醤油大3半
☆みりん大1
☆きび砂糖大1半
☆酒大1
☆しょうがのすりおろし1かけ分

エリンギ4本

ごま油小2
★出汁80cc
★醤油大3
★きび砂糖大1
★みりん大1

卵2個・塩少々・サラダ油小2

煎り白ごま大2
大葉10枚
紅しょうが大1

レタス1束

マヨネーズ適量



酢飯を作っておきます。酢・塩・きび砂糖を耐熱性の器に入れ
500Wのレンジで1分10秒ほどチンし粗熱をとります。
固めに炊いたご飯に切り混ぜていき酢飯を作ります。
(冷凍保存可です)



1、鶏肉は皮をはぎ粗く刻みFPで粗めに挽きます。
(本当は肉屋さんで挽肉を頼んだのですが、胸肉1枚くれました・涙)
1226そぼろ2



2、フライパンに☆の調味料を煮立て、1の肉を入れ、数本の菜箸で炒りつけます。
1226そぼろ3



3、ぱらぱらになったら皿に移します。
1226そぼろ4



4、エリンギは2本を薄くスライスし、2本はみじん切りにします。
1226そぼろ5


5、肉を炒ったフライパンをさっと洗い熱し、ごま油でエリンギを炒めた後
★の調味料を入れ、水分がなくなるまで炒り煮し器に移します。
1226そぼろ8



6、卵はよく溶き塩を加え、5のフライパンをさっと洗い熱しサラダ油小1ほどで
炒り卵を作ります。
1226そぼろ9


7、大葉はせん切りにし、紅しょうがはみじん切りに、肉・エリンギ・卵は粗熱をとります。
1226そぼろ10



8、酢飯と7・白ごま・キザミねぎを混ぜます。
1226そぼろ11



9、レタスをちぎり混ぜて出来上がり~♪
1226そぼろ14



お好みでマヨを絞ってくださいねスマイル


レタスとちらしを別に盛って各自で巻いて食べてもパーティー気分、


年末やお正月にいかがでしょう?


エリンギのくにっとした感触と風味が又椎茸とは違い楽しいですどきどきハート


お野菜たっぷり、見た目よりご飯の量も少ないのでちょっとダイエットにも♪




本日もお読みいただき本当に有難うございます♪


皆様の献立のヒントに少しでもなれば嬉しく思います。




クックパッドにもこのブログの中から作りやすいものをアップしています。


ご覧いただけたら嬉しいです♪




2つのランキングに参加しています。


よろしければお帰りの際に足跡代わりに押して下さると嬉しいです♪





にほんブログ村
家庭料理の部門に越しました。
新入りですがよろしくお願いします♪



























お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  December 27, 2012 04:26:10 PM
コメント(30) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X