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カテゴリ:牛肉料理
こんばんわ~~!!
お越しいただき有難うございます♪ 今横浜は結構強い雨が降っています もう30日ですね。 皆様お正月の準備はもう整えられましたかー? 私はまだまだ、料理もお掃除も途中です とりあえずメモに書いて1個1個消していく作業(A型) キッチンのお掃除はこれを書いてからするつもりです。 明日昼過ぎにはもう人がきてしまう予定、早くしないとー さて今日のレシピアップは切り落とし肉でシャリアピン風ネギマヨ牛丼です♪ 帝国ホテル発祥とされるたまねぎのマリネにステーキ肉を漬け柔らかくしいただくシャリアピンステーキ、 今日は切り落とし肉を漬けやや和風の丼にしました たまねぎ効果でお肉も柔らか、多少筋っぽい硬めの肉でも美味しくいただけます。 美味しい甘いたまねぎで是非どうぞ! それでは約2人分のレシピです 材料です。 牛切り落とし肉200g(脂身が少しあるほうが美味しいです) ☆たまねぎ半個分 ☆りんご4分の1個 ☆にんにく1かけ ☆塩小半分 ☆粗挽き黒こしょう少々 ☆醤油小2 ☆麺つゆ(3倍濃縮)小2 ☆きび砂糖小1 たまねぎ1個みじん切り バター小1・オリーブオイル小1(たまねぎを炒める用) オリーブオイル小2(肉を炒める用)塩・こしょう少々 ご飯適量 きざみねぎ・マヨネーズ適量 1、たまねぎ・りんご・にんにくはすりおろし☆の材料を全て合わせます。 2、1に1口大に切った牛肉を漬け込み1時間以上おきます。 3、たまねぎ1個をみじん切りにし、バター・オリーブオイルを熱したフライパンで 透明に甘くなるまで炒め皿にとっておきます。 4、3のフライパンにオリーブオイルを熱し、肉を強めの火でさっと炒め軽く塩こしょうし皿に移します。 5、4の肉汁や脂の出たフライパンに3の皿に移しておいたたまねぎを入れもう1度炒めます。 6、皿にご飯を盛り、炒めた肉をのせます。 7、炒めたたまねぎをのせます。 8、きざみねぎ、お好みの量のマヨネーズをかけて出来上がり~♪一味唐辛子をかけても。 甘めの味がお子様にも好まれる牛丼です♪ 大人の方には一味をたっぷりかけて もちろん普通のステーキ用肉やサイコロステーキでも美味しく出来ます。 前日から漬けておくと驚くほど柔らかくなっていますので お客様がいらしたときなどにもさっと焼くだけ、お手軽です。 年が明けておせちにも飽きた頃、こんな牛丼はいかがでしょう。 本日もお読みいただき本当に有難うございます♪ 皆様の献立のヒントに、少しでもなれば嬉しく思います。 尚、明日から2日までは1回目の更新・今日のレシピはお休みさせていただきます。 明日のレシピアップはくるみ田作りとクリチー黒豆です。 ちょっとしたお節レシピ、もう作ってありますので早めにアップしたいと思ってます。 それでは皆様、又明日、レシピアップ時にお会いしましょう! 2つのランキングに参加しています。 よろしければお帰りの際に足跡代わりに押して下さると嬉しいです♪ にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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