1019219 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

RION`s PAGE

RION`s PAGE

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Free Space

応援ぽちお願いします♪

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

メッセージはこちらに♪
おきてがみ

受賞・その他
2012年1月 缶つま倶楽部様でれんこんびーふが優秀賞をいただきました。
1127れんこんびーふ6

2012年2月 缶つま倶楽部様で揚げ餅コンビーフが優秀賞をいただきました。
0114餅16

2012年8月 日本缶詰協会:缶詰・びん詰・レトルト食品で作ろう!ご当地レシピ
コンテストで辛子れんこんびーふが日本缶詰協会賞をいただきました。
辛子れんこんびーふ

2012年8月27日 レシピブログ本日のイチオシレシピにて塩手羽元の醤油麹だれ漬けを紹介していただきました。
手羽元醤油麹だれ漬け

2012年8月28日 TBSテレビはなまるマーケットにて辛子れんこんびーふを紹介していただきました。

2012年9月 おきレシ・全国ゴーヤ料理コンテストにてゴーヤの油淋鶏風が上原ミート賞をいただきました。
11ゴーヤ


2012年12月 クックパッド様&はなまるマーケット様の我が家のごちそう料理選手権にて2次審査終了!タルタル入り竹輪海老フライ、応援有難うございました♪
0823竹輪14

やさい便賞有り難うございます!

2012年11月25日、缶つま倶楽部さまで、コンビーフと長芋のおつまみ春巻きを優秀賞に選んでいただきました。
1028春巻き15


2013年1月・レシピブログ&ミツカン様コラボ企画、金のつぶ パキッ とたれ とろ豆と発酵食品で作るお手軽ヘルシーレシピにて、長いもとおくらのシーザーサラダドレッシングに優秀レシピ有り難うございました。
0202納豆


2013年2月・フジテレビ・ノンストップのラクめしにて、具たくさん!ベーコンチーズ大根餅をご紹介いただきました。
0220チーズベーコン





Keyword Search

▼キーワード検索

Category

Profile

りんりん2857

りんりん2857

Favorite Blog

ほうとう鍋といって… New! 夢 みるこさん

浜名湖ガーデンパー… New! 蘭ちゃん1026さん

マラソンで買った半… New! じぇりねこさん

お芋掘り🍠♬ New! ハム助8686さん

いいこと考えたw ∂ネコの手∂さん

Comments

Calendar

Headline News

January 6, 2013
XML
こんばんわ~~!!


お越しいただき有難うございます♪


先日の新年会より、コメレスやプロフのお返事書けなくてごめんなさいしょんぼり



今日もこれを書いたら少しお出かけする予定なので帰り次第お伺いしたいと思います!!




今日の横浜はとても良い天気でした♪


昼間は少し窓を開けていたくらいですスマイル


明日も晴れるといいですね!!




さて今日のレシピアップはブリのカルパッチョ・手巻き&鯖缶の煮こごり風です♪
0106カルパッチョ6
0106カルパッチョ7
0106煮こごり5




1枚目が和風のブリのカルパッチョ、柚子風味です。


2枚目がカルパッチョのソースを少し切り、酢飯か温かいご飯にのせ


マヨを少し絞り、醤油もお好みで♪


とても美味しい手巻きになります。


3枚目は市販の鯖缶を使った煮こごり風です♪


小さく切ってそのままお通しに、ご飯にのせて召し上がってもトロリとした食感が


美味しい1品です。


どちらも簡単に出来ますので来客の際にでもいがでしょうスマイル


カルパッチョの手巻き寿司は小さなお子様でも食べやすいと思います♪



それではまずカルパッチョのレシピです赤ハート


1柵分の主な材料です。
0106カルパッチョ1



ブリ1柵
粗塩少々

☆柚子の絞り汁大1
☆柚子の皮のすりおろし小半分弱
☆きび砂糖少々
☆醤油大1
☆オリーブオイル大1


大葉6,7枚
一味唐辛子(お好みで)
ケッパー小1(お好みで)

1、☆の材料をよく混ぜておきます。
0106カルパッチョ3


2、ブリを5mmほどにスライスし皿に並べ、粗塩をぱらぱらふりかけしばらくおきます。
0106カルパッチョ4



3、大葉は細く切ります。
0106カルパッチョ5



4、切ったブリの上に1のソースをかけます。大葉、お好みでケッパー・一味唐辛子を
ぱらぱらかけて出来上がり♪
0106カルパッチョ6


ぱりぱりの海苔の上に酢飯かご飯をのせ、汁気を切ったカルパッチョをのせてマヨを少々かけくるくるスマイル
0106カルパッチョ9



手巻きに巻く場合はしばらくソースに漬けておいたほうが美味しいです♪


元日にほたてのカルパッチョをしたときに残ってしまい、くるくるしたら


すごい美味しかったので是非ほたてでもお試しを~赤ハート



簡単鯖缶の煮こごり風です。

材料です。
0106煮こごり1



鯖味噌煮缶1缶(190g)
出汁汁180cc
ゼラチン8g
醤油小2

木の芽(あれば)適量


1、ゼラチンは大3の水でふやかしておきます。


2、鯖味噌煮缶は汁ごとボールに入れ細かくほぐし醤油を加えます。
ふやかしたゼラチンは湯煎で溶かし40度ほどの出汁と混ぜ、ほぐした鯖缶と
よく混ぜ合わせます。
0106煮こごり2



3、タッパーなどで冷やし固めます。
0106煮こごり3



4、出すときは湯煎で少し温めると綺麗に出せます。


5、1口大に切り木の芽を飾って出来上がり~♪
0106煮こごり4




これは少し出汁を減らして作った写真です。


もう少しぷるぷる感があったほうが美味しい♪


臭みが気になる方は生姜のすりおろしを少々入れられるといいと思います。




本日もお読みいただき有難うございました!!


皆様の献立のヒントに少しでもなれば嬉しく思います。




今から駅まで少し出かけます。


帰ってきてお伺いしたいと思ってます♪


それでは皆様、又後でお会いしましょう!



クックパッドにもこのブログの中から作りやすいものをアップしています。


ご覧いただけたら嬉しいです♪




2つのランキングに参加しています。


よろしければお帰りの際に足跡代わりに押して下さると嬉しいです♪





にほんブログ村













お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  January 6, 2013 06:05:18 PM
コメント(38) | コメントを書く
[さば・鰆・ブリ料理] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X