|
カテゴリ:さば・鰆・ブリ料理
こんばんわ~~!!
お越しいただき有難うございます♪ 先日の新年会より、コメレスやプロフのお返事書けなくてごめんなさい 今日もこれを書いたら少しお出かけする予定なので帰り次第お伺いしたいと思います!! 今日の横浜はとても良い天気でした♪ 昼間は少し窓を開けていたくらいです 明日も晴れるといいですね!! さて今日のレシピアップはブリのカルパッチョ・手巻き&鯖缶の煮こごり風です♪ 1枚目が和風のブリのカルパッチョ、柚子風味です。 2枚目がカルパッチョのソースを少し切り、酢飯か温かいご飯にのせ マヨを少し絞り、醤油もお好みで♪ とても美味しい手巻きになります。 3枚目は市販の鯖缶を使った煮こごり風です♪ 小さく切ってそのままお通しに、ご飯にのせて召し上がってもトロリとした食感が 美味しい1品です。 どちらも簡単に出来ますので来客の際にでもいがでしょう カルパッチョの手巻き寿司は小さなお子様でも食べやすいと思います♪ それではまずカルパッチョのレシピです 1柵分の主な材料です。 ブリ1柵 粗塩少々 ☆柚子の絞り汁大1 ☆柚子の皮のすりおろし小半分弱 ☆きび砂糖少々 ☆醤油大1 ☆オリーブオイル大1 大葉6,7枚 一味唐辛子(お好みで) ケッパー小1(お好みで) 1、☆の材料をよく混ぜておきます。 2、ブリを5mmほどにスライスし皿に並べ、粗塩をぱらぱらふりかけしばらくおきます。 3、大葉は細く切ります。 4、切ったブリの上に1のソースをかけます。大葉、お好みでケッパー・一味唐辛子を ぱらぱらかけて出来上がり♪ ぱりぱりの海苔の上に酢飯かご飯をのせ、汁気を切ったカルパッチョをのせてマヨを少々かけくるくる 手巻きに巻く場合はしばらくソースに漬けておいたほうが美味しいです♪ 元日にほたてのカルパッチョをしたときに残ってしまい、くるくるしたら すごい美味しかったので是非ほたてでもお試しを~ 簡単鯖缶の煮こごり風です。 材料です。 鯖味噌煮缶1缶(190g) 出汁汁180cc ゼラチン8g 醤油小2 木の芽(あれば)適量 1、ゼラチンは大3の水でふやかしておきます。 2、鯖味噌煮缶は汁ごとボールに入れ細かくほぐし醤油を加えます。 ふやかしたゼラチンは湯煎で溶かし40度ほどの出汁と混ぜ、ほぐした鯖缶と よく混ぜ合わせます。 3、タッパーなどで冷やし固めます。 4、出すときは湯煎で少し温めると綺麗に出せます。 5、1口大に切り木の芽を飾って出来上がり~♪ これは少し出汁を減らして作った写真です。 もう少しぷるぷる感があったほうが美味しい♪ 臭みが気になる方は生姜のすりおろしを少々入れられるといいと思います。 本日もお読みいただき有難うございました!! 皆様の献立のヒントに少しでもなれば嬉しく思います。 今から駅まで少し出かけます。 帰ってきてお伺いしたいと思ってます♪ それでは皆様、又後でお会いしましょう! クックパッドにもこのブログの中から作りやすいものをアップしています。 ご覧いただけたら嬉しいです♪ 2つのランキングに参加しています。 よろしければお帰りの際に足跡代わりに押して下さると嬉しいです♪ にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[さば・鰆・ブリ料理] カテゴリの最新記事
|