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カテゴリ:合挽き肉料理
こんばんわ~~!!
お越しいただき有難うございます♪ 今日は朝は雲が多かったですがそこそこ良い天気だった横浜です 本日から仕事始めの方もいらっしゃるのかな?? お疲れ様です。 お正月で食べ疲れの方もおいででは?? そんなとき、もやしたっぷりのヘルシーハンバーグはいかがでしょうか? 直径12cmほどのビックハンバーグです♪ 肉は230g、もやしが300g入るので繊維質も多くヘルシー 牛肉・豚肉の割合は7対3なのであっさりです♪ 2等分で作りましたが4等分で4人前でも十分、経済的~。 塩麹・酒・砂糖などで味付けしたもやしがアクセントになり 大根おろしなどで召し上がってもいいかも♪ 今日はソースにケチャップ・赤ワインのソースで、これもなかなか 小ぶりに作ってお弁当にもどうぞ!野菜不足になりがちなお弁当にもぴったりです。 冷めてもとても美味しいですよー。 それではビッグサイズ(笑)2人分のレシピです 材料です♪ 合挽き肉230g(牛7・豚3のもの・赤身率80%) もやし300g たまねぎ小半個100g ☆酒大1 ☆醤油大1 ☆きび砂糖小1 ☆塩麹小2 ★卵小1個 ★パン粉大5 ★クレイジーソルト小3分の1 ★粗挽き黒胡椒少々 ★ナツメグ(あれば)少々 ソース ケチャップ大2 中濃ソース大2 赤ワイン大2 1、もやしは1cmほどのざく切りにし、たまねぎはみじん切りに。 両方を500Wのレンジに5分半かけて水気を切ります。 熱いうちに☆の材料を入れよく混ぜます。粗熱を取り冷蔵庫でしっかり冷やします。 2、★の材料、粗熱が取れた1をボールに入れよく混ぜます。 3、50回以上混ぜたら2等分し型作ります。手でキャッチボールをするようにして 空気を抜き直径10cmちょっとの円形にします。中央をくぼませておきます。 4、フライパンに大1のオリーブオイルを熱し、表3分、焼き色がつくまで焼きます。 裏返し蓋をして10分ほど焼きます。 1枚目を焼き終わったら肉は皿に移し肉汁は容器にとっておきます。 5、2枚目を焼き終えたら4で焼いた肉汁を戻し、ケチャップ・ソース・赤ワインを入れ ふつふついうまで煮詰めます。 6、皿に盛り、ソースをかけつけ合わせのサラダなどを添えて出来上がり~♪ とってもあっさり、さっぱり系のハンバーグです♪ 冷めたのを1口味見しただけで全部食べられてしまった・・うわーショック 美味しかったのに・(泣) もやしに味がしみているのでそのままでも全然大丈夫、 肉と混ぜ込むときは余計な水分は少し切ったほうがいいかもしれません。 塩麹が入っているので少し焦げやすいので注意です はじめはやや弱めの中火で、裏返したら弱火で焼いてくださいね♪ こねこねして焼くだけのハンバーグは主婦の味方! もやしをたっぷり、ヘルシーハンバーグはいかがでしょう 本日もお読みいただき本当に有難うございます! 皆様の献立のヒントに少しでもなればとても嬉しいです♪ クックパッドにもこのブログの中から作りやすいものをアップしています。 ご覧いただけたら嬉しいです♪ ふわとろ明太クリームカナッペアップしました、明太子の消費にどうぞ そうそう、朝貼ろうとして眠気に勝てず貼れなかった横浜の空です。 東京の空もこんな感じだったようです。 明日も綺麗な太陽が出てほしいですね 2つのランキングに参加しています。 よろしければお帰りの際に足跡代わりに押して下さると嬉しいです♪ にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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