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おきてがみ

受賞・その他
2012年1月 缶つま倶楽部様でれんこんびーふが優秀賞をいただきました。
1127れんこんびーふ6

2012年2月 缶つま倶楽部様で揚げ餅コンビーフが優秀賞をいただきました。
0114餅16

2012年8月 日本缶詰協会:缶詰・びん詰・レトルト食品で作ろう!ご当地レシピ
コンテストで辛子れんこんびーふが日本缶詰協会賞をいただきました。
辛子れんこんびーふ

2012年8月27日 レシピブログ本日のイチオシレシピにて塩手羽元の醤油麹だれ漬けを紹介していただきました。
手羽元醤油麹だれ漬け

2012年8月28日 TBSテレビはなまるマーケットにて辛子れんこんびーふを紹介していただきました。

2012年9月 おきレシ・全国ゴーヤ料理コンテストにてゴーヤの油淋鶏風が上原ミート賞をいただきました。
11ゴーヤ


2012年12月 クックパッド様&はなまるマーケット様の我が家のごちそう料理選手権にて2次審査終了!タルタル入り竹輪海老フライ、応援有難うございました♪
0823竹輪14

やさい便賞有り難うございます!

2012年11月25日、缶つま倶楽部さまで、コンビーフと長芋のおつまみ春巻きを優秀賞に選んでいただきました。
1028春巻き15


2013年1月・レシピブログ&ミツカン様コラボ企画、金のつぶ パキッ とたれ とろ豆と発酵食品で作るお手軽ヘルシーレシピにて、長いもとおくらのシーザーサラダドレッシングに優秀レシピ有り難うございました。
0202納豆


2013年2月・フジテレビ・ノンストップのラクめしにて、具たくさん!ベーコンチーズ大根餅をご紹介いただきました。
0220チーズベーコン





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January 8, 2013
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カテゴリ:白身魚料理
こんばんわ~~!!


お越しいただき有難うございます♪



眠いです・・しょんぼり


昨晩深夜1時頃、急に玄関先の鉢植えの枯れたところが気になって・。


全部抜いたり、剪定したりしたら2時半。


そうしたら急に又ダイニングの片付けがしたくなり・・朝になってしまいましたショック


ちょこちょこPCを開き、今度は急に花が植えたくなり検索~。


第一園芸さんのパンジーなど40株あまりをぽちってしまいましたスマイル


後で画像載せますね♪


で、8時半頃からお昼寝タイム11時まで・・少し眠いのでありました。





さて今日のレシピアップは旬の真鱈とエリンギを使いマヨネーズ和えです♪
0108マヨ7



海老マヨの鱈バージョンです(笑)


前はよくマッシュルームと鶏肉でしたりしたりしたのですが


ここのところご無沙汰、マヨのこってりした味が恋しくなりアップです。


海老マヨは、海老に下味をつけない場合が多いと思うのですが、


にんにく・生姜・醤油などでしっかり下味をつけてから和えます。


とろりとしたマヨソースとの相性もぴったり、


白いご飯のおかずにもぴったりの1品ですスマイル


もちろんビールのおつまみにもばっちりです♪



それでは約3人分のレシピです赤ハート

主な材料です。
0108マヨ1



真鱈切り身220g
エリンギ3本

☆醤油大1半
☆みりん大1
☆にんにくのすりおろし小1かけ
☆しょうがのすりおろし1cm分

片栗粉適量

ごま油大2

★マヨネーズ(キューピーライト)大3半
★ケチャップ大1半
★きび砂糖小1
★生クリーム大2(豆乳・牛乳でも)
★麺つゆ大1
★塩・こしょう少々
★レモン汁小1
長ネギ10cm

さやえんどう5,6個
ミニトマト数個


1、真鱈は塩をしていないものを。骨がついている場合は抜きます。
エリンギは縦4つに切り半分にします。
☆の調味料に漬け約30分おきます。
0108マヨ2



2、★の材料を合わせマヨソースを作ります。長ネギはみじん切りにして加えます。
0108マヨ4



3、1の鱈・エリンギの水気を拭き、片栗粉とポリ袋などに入れまんべんなくまぶします。



4、フライパンにごま油を熱し、3をかりっと焼き上げます。
鱈は皮目から焼きます。途中でさやえんどうを入れさっくり焼きます。
0108マヨ5



5、4をマヨソースに和えます。
0108マヨ6



6、皿に盛り、ミニトマトを半分に切りのせて出来上がり~♪
0108マヨ8




今日はムースに使った生クリームを使いました。


生クリームときび砂糖の代わりに加糖練乳を大1半ほど加えても


まったりして美味しいです。


マヨ和えの時のマヨはいつもライトを使います。


通常のマヨネーズが大1で約100Kcal,ハーフだと50Kcal,


ライトは4分の1の25Kcalとかなり違いますのでカロリーを気にされる方は是非スマイル


和えた直後はサクサク感があり鱈はほっくり、エリンギは独特のくにっとした食感、


冷たくいただいてもしっかりとした味になりおつまみにも良いと思います。


旬の鱈、いつでも手に入り食感の良いエリンギでマヨ和えはいかがでしょう赤ハート



本日もお読みいただき本当に有難うございます!!


皆様の献立のヒントに少しでもお役にたてたら嬉しく思います♪



クックパッドにもこのブログの中から作りやすいものをアップしています。


ご覧いただけたら嬉しいです♪


ひろみちゃん様、塩サーモンでサーモンムースにつくれぽ有難うございましたスマイル


寝ぼけててお返事書けなくてすみません!




第一園芸様でぽちったパンジー、ムーランフリルちゃんです♪綺麗♪
0108ムーランフリル
(第一園芸様HPより)



このコたちはハンギングにする予定です赤ハート


後は別店舗で虹色すみれを購入しました。


春が楽しみです♪




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Last updated  January 8, 2013 07:08:46 PM
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