1019516 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

RION`s PAGE

RION`s PAGE

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Free Space

応援ぽちお願いします♪

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

メッセージはこちらに♪
おきてがみ

受賞・その他
2012年1月 缶つま倶楽部様でれんこんびーふが優秀賞をいただきました。
1127れんこんびーふ6

2012年2月 缶つま倶楽部様で揚げ餅コンビーフが優秀賞をいただきました。
0114餅16

2012年8月 日本缶詰協会:缶詰・びん詰・レトルト食品で作ろう!ご当地レシピ
コンテストで辛子れんこんびーふが日本缶詰協会賞をいただきました。
辛子れんこんびーふ

2012年8月27日 レシピブログ本日のイチオシレシピにて塩手羽元の醤油麹だれ漬けを紹介していただきました。
手羽元醤油麹だれ漬け

2012年8月28日 TBSテレビはなまるマーケットにて辛子れんこんびーふを紹介していただきました。

2012年9月 おきレシ・全国ゴーヤ料理コンテストにてゴーヤの油淋鶏風が上原ミート賞をいただきました。
11ゴーヤ


2012年12月 クックパッド様&はなまるマーケット様の我が家のごちそう料理選手権にて2次審査終了!タルタル入り竹輪海老フライ、応援有難うございました♪
0823竹輪14

やさい便賞有り難うございます!

2012年11月25日、缶つま倶楽部さまで、コンビーフと長芋のおつまみ春巻きを優秀賞に選んでいただきました。
1028春巻き15


2013年1月・レシピブログ&ミツカン様コラボ企画、金のつぶ パキッ とたれ とろ豆と発酵食品で作るお手軽ヘルシーレシピにて、長いもとおくらのシーザーサラダドレッシングに優秀レシピ有り難うございました。
0202納豆


2013年2月・フジテレビ・ノンストップのラクめしにて、具たくさん!ベーコンチーズ大根餅をご紹介いただきました。
0220チーズベーコン





Keyword Search

▼キーワード検索

Category

Profile

りんりん2857

りんりん2857

Favorite Blog

品種改良で美味しく… New! ひろみちゃん8021さん

少し元気になって、… New! 夢 みるこさん

コストコで買った物(… New! じぇりねこさん

浜松フラワーパーク… New! 蘭ちゃん1026さん

マグロ尽くしと ク… New! ∂ネコの手∂さん

Comments

Calendar

Headline News

January 9, 2013
XML
カテゴリ:ご飯もの
こんばんわ~~!!


お越しいただき有難うございます♪


2時間睡眠だった昨日、


夜11時に寝たのですが深夜1時半に起こされてしまい4時頃まで寝られませんでしたショック


中古のデスクトップパソコン(3台目♪)が9時に到着して


起きまたもや睡眠不足の1日でありました。


夕方5時から6時まで昼寝しようとしたら起きたら8時過ぎ~~ほえーほえー


まやもや眠れない夜となりそうです。





さて今日は簡単に、冷凍庫にあった剥き海老で作るしっとりおぼろです♪
0109おぼろ8
0109おぼろ12




市販のふわっとしたおぼろと違い、しっとりとしたはんぺん入りのおぼろですスマイル


夕方撮ったのであまり綺麗に色が出ていませんが、卵の黄身おぼろと一緒に煎り


淡いピンクと黄色が新春の春色のイメージです♪


味付けは砂糖と塩だけでもいいのですが、塩麹が入るとコクが出て一層おいしいスマイル


温かいご飯にも、酢飯にも、お弁当に入れてもぴったりの1品です。


FPで混ぜて煎るだけの簡単おぼろ、明日にでもいかがでしょう。



それでは約4人分のレシピです赤ハート


材料です。
0109おぼろ1



剥き海老200g
(粗塩小1・酒大1)

固ゆで卵2個
きび砂糖小半分・粗塩1つまみ

油少々

きび砂糖小半分~1
生塩麹小2(甘めのもの)

大葉・白ごま・グリンピースなどお好みで


1、海老は背綿を取り300ccの湯に酒と粗塩を入れ茹でて水気をきり冷ましておきます。
0109おぼろ3



2、固ゆで卵の黄身を裏ごし、テフロン加工のフライパンか油を少量ひいたフライパンで
きび砂糖・粗塩を加え炒っておきます。
0109おぼろ2



3、海老の粗熱が取れたら、ちぎったはんぺんと一緒にFPにかけ回します。
0109おぼろ4


4、3をテフロン加工か薄く油をひき熱したフライパンに移し、きび砂糖・塩麹を入れ
数本の菜箸でぱらっとするまで炒ります。
2で炒った黄身も加えます。
0109おぼろ7



5、バットやタッパーに薄くひき冷まし出来上がり~~♪
0109おぼろ8




お好みで上に大葉のせん切り、白ごま、きざみ海苔などをのせて召し上がってくださいスマイル赤ハート



お子様にはグリーンピースでもおいしく食べやすいと思います♪
0109おぼろ11



味を調整するときは砂糖を足した方が甘く美味しいですスマイル


今晩は酢飯に大葉のせん切りと白ごまを混ぜ、ブラックタイガーも5・6尾残っていたので


塩茹でしぶつ切り、それも混ぜてから上におぼろと海苔をのせていただきました♪


細巻きにしても可愛くて食べやすいですねダブルハート


はんぺん・塩麹の味があるので難しい味付けはいらない簡単おぼろです。


色も綺麗なのでお弁当・おもてなしの散らし寿司にいかがでしょう♪




本日もお読みいただき本当に有難うございました!!


皆様の献立のヒントに少しでもなればとても嬉しいですー。



クックパッドにもこのブログの中から作りやすいものをアップしています。


ご覧いただけたら嬉しいです♪




2つのランキングに参加しています。


よろしければお帰りの際に足跡代わりに押して下さると嬉しいです♪





にほんブログ村

















お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  January 9, 2013 11:01:21 PM
コメント(27) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X