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カテゴリ:ご飯もの
こんばんわ~~!!
お越しいただき有難うございます♪ 2時間睡眠だった昨日、 夜11時に寝たのですが深夜1時半に起こされてしまい4時頃まで寝られませんでした 中古のデスクトップ(3台目♪)が9時に到着して 起きまたもや睡眠不足の1日でありました。 夕方5時から6時まで昼寝しようとしたら起きたら8時過ぎ~~ まやもや眠れない夜となりそうです。 さて今日は簡単に、冷凍庫にあった剥き海老で作るしっとりおぼろです♪ 市販のふわっとしたおぼろと違い、しっとりとしたはんぺん入りのおぼろです 夕方撮ったのであまり綺麗に色が出ていませんが、卵の黄身おぼろと一緒に煎り 淡いピンクと黄色が新春の春色のイメージです♪ 味付けは砂糖と塩だけでもいいのですが、塩麹が入るとコクが出て一層おいしい 温かいご飯にも、酢飯にも、お弁当に入れてもぴったりの1品です。 FPで混ぜて煎るだけの簡単おぼろ、明日にでもいかがでしょう。 それでは約4人分のレシピです 材料です。 剥き海老200g (粗塩小1・酒大1) 固ゆで卵2個 きび砂糖小半分・粗塩1つまみ 油少々 きび砂糖小半分~1 生塩麹小2(甘めのもの) 大葉・白ごま・グリンピースなどお好みで 1、海老は背綿を取り300ccの湯に酒と粗塩を入れ茹でて水気をきり冷ましておきます。 2、固ゆで卵の黄身を裏ごし、テフロン加工のフライパンか油を少量ひいたフライパンで きび砂糖・粗塩を加え炒っておきます。 3、海老の粗熱が取れたら、ちぎったはんぺんと一緒にFPにかけ回します。 4、3をテフロン加工か薄く油をひき熱したフライパンに移し、きび砂糖・塩麹を入れ 数本の菜箸でぱらっとするまで炒ります。 2で炒った黄身も加えます。 5、バットやタッパーに薄くひき冷まし出来上がり~~♪ お好みで上に大葉のせん切り、白ごま、きざみ海苔などをのせて召し上がってください お子様にはグリーンピースでもおいしく食べやすいと思います♪ 味を調整するときは砂糖を足した方が甘く美味しいです 今晩は酢飯に大葉のせん切りと白ごまを混ぜ、ブラックタイガーも5・6尾残っていたので 塩茹でしぶつ切り、それも混ぜてから上におぼろと海苔をのせていただきました♪ 細巻きにしても可愛くて食べやすいですね はんぺん・塩麹の味があるので難しい味付けはいらない簡単おぼろです。 色も綺麗なのでお弁当・おもてなしの散らし寿司にいかがでしょう♪ 本日もお読みいただき本当に有難うございました!! 皆様の献立のヒントに少しでもなればとても嬉しいですー。 クックパッドにもこのブログの中から作りやすいものをアップしています。 ご覧いただけたら嬉しいです♪ 2つのランキングに参加しています。 よろしければお帰りの際に足跡代わりに押して下さると嬉しいです♪ にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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