1019766 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

RION`s PAGE

RION`s PAGE

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Free Space

応援ぽちお願いします♪

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

メッセージはこちらに♪
おきてがみ

受賞・その他
2012年1月 缶つま倶楽部様でれんこんびーふが優秀賞をいただきました。
1127れんこんびーふ6

2012年2月 缶つま倶楽部様で揚げ餅コンビーフが優秀賞をいただきました。
0114餅16

2012年8月 日本缶詰協会:缶詰・びん詰・レトルト食品で作ろう!ご当地レシピ
コンテストで辛子れんこんびーふが日本缶詰協会賞をいただきました。
辛子れんこんびーふ

2012年8月27日 レシピブログ本日のイチオシレシピにて塩手羽元の醤油麹だれ漬けを紹介していただきました。
手羽元醤油麹だれ漬け

2012年8月28日 TBSテレビはなまるマーケットにて辛子れんこんびーふを紹介していただきました。

2012年9月 おきレシ・全国ゴーヤ料理コンテストにてゴーヤの油淋鶏風が上原ミート賞をいただきました。
11ゴーヤ


2012年12月 クックパッド様&はなまるマーケット様の我が家のごちそう料理選手権にて2次審査終了!タルタル入り竹輪海老フライ、応援有難うございました♪
0823竹輪14

やさい便賞有り難うございます!

2012年11月25日、缶つま倶楽部さまで、コンビーフと長芋のおつまみ春巻きを優秀賞に選んでいただきました。
1028春巻き15


2013年1月・レシピブログ&ミツカン様コラボ企画、金のつぶ パキッ とたれ とろ豆と発酵食品で作るお手軽ヘルシーレシピにて、長いもとおくらのシーザーサラダドレッシングに優秀レシピ有り難うございました。
0202納豆


2013年2月・フジテレビ・ノンストップのラクめしにて、具たくさん!ベーコンチーズ大根餅をご紹介いただきました。
0220チーズベーコン





Keyword Search

▼キーワード検索

Category

Profile

りんりん2857

りんりん2857

Favorite Blog

私のプランター菜園 New! ひろみちゃん8021さん

最近作ったもの~ New! ∂ネコの手∂さん

山を越えたさんちゃ… New! 夢 みるこさん

浜松フラワーパーク… New! 蘭ちゃん1026さん

「特別展 オタケ・イ… コーデ0117さん

Comments

Calendar

Headline News

January 13, 2013
XML
カテゴリ:ナス料理
こんばんわ~~!!


お越しいただき有難うございます♪


今日の横浜はすっごく良い天気、しばし窓を開けて過ごしていたほどですスマイル


でも九州や山口や兵庫のほうはお天気が崩れているのですね。


明日はこちらもお天気崩れるのかなあ・・しょんぼり



先日ブロ友のアクセラ姫様が、ナスの田楽寿司が美味しいと書いてらっしゃいました。


なんかそれからナスの田楽系が食べたくて・・。


長ナスは生協で購入したのですが、ちらっと冷蔵庫を見たらワンタンの皮・・。


そろそろ使わないといけないので合体!


ナス田楽風ピリ辛揚げワンタンですダブルハート
0113ナス10
0113ナス8

ナスたっぷり♪




水気を切ったナスに若鶏のミンチを加えてあります。


味付けは甜麺醤に醤油・きび砂糖を多めに♪


決してこってりではありません、ちょうど良い甘みで軽くいくらでもサクサクいただけそうスマイル


甜麺醤がない時は赤味噌に砂糖・ごま油少々で代用してみてくださいね♪


薄味なので辛子醤油で召し上がってもいいと思います。


おつまみに、ご飯のおかずに、是非揚げたてをどうぞ♪



それではワンタンの皮24個分のレシピです赤ハート

材料です。
0113ナス1



若鶏の挽肉(脂の少ないもの)150g
長ナス2本(230g)

粗塩小3分の2

長ねぎ20cm
しょうが1かけ
煎り白ごま小2

☆甜麺醤大1半
☆酒大1
☆醤油小2
☆塩・こしょう少々
☆きび砂糖大1
☆豆板醤小半分(又は赤唐辛子のみじん切り半本分)

ワンタンの皮24枚


1、長ナスは縦半分に切り、5mmほどの半月切りにし、粗塩をまぶし
30分ほどおきます。しっかりと水気を切ります。
0113ナス2

0113ナス3




2、長ネギはみじん切りにし、しょうがはすりおろします。
ボールに鶏挽肉、水気を絞ったナス、しょうが、長ねぎ、白ごま、☆の調味料を入れ
よく混ぜます。
0113ナス4



3、ワンタンの皮に小1ほどのタネをのせ、お好みの形に包みます。
0113ナス5

0113ナス6



4、あらかじめ170度に熱しておいた油でキツネ色になるまで揚げます。
甜麺醤・きび砂糖と入るので、皮が破けると焦げやすいので注意!
水分が多いので包んだらすぐに揚げるようにします。
0113ナス7



5、よく油をきり、練り辛子や辛子醤油を添えて出来上がり~♪
0113ナス9




少し皮が破けたのがありましたしょんぼり


ワンタンの皮は薄いので餃子の皮でやったほうが安全かも♪


その場合は若干味付けを濃くされたほうがいいと思います。



田楽のあの濃い味ではなく、あくまで田楽感を感じる甘い揚げワンタンですダブルハート


ナスがたっぷり入るので、揚げワンタンにしてはとてもヘルシー♪


ピリ辛はあったほうが美味しいと思いますが、お子様にはぬいた方が良いですね。


甘いので美味しく食べてくれると思います赤ハート



本日もお読みいただき本当に有難うございます!!


皆様の献立のヒントに少しでもなれば大変嬉しく思います。




クックパッドにもこのブログの中から作りやすいものをアップしています。


ご覧いただけたら嬉しいです♪



先日購入した虹色スミレ、ハンギングリースにして3日経ちました。


少し花が上を向いてきてくれたのでとりあえずアップ♪
0113ハンギング



前戸建の頃はフェンスに10基ほど飾っていましたが今は2つだけ♪


後は20日頃に来るムーランフリルちゃんで作る予定です。



それでは皆様、明日も良い1日でありますようにダブルハート




2つのランキングに参加しています。


よろしければお帰りの際に足跡代わりに押して下さると嬉しいです♪





にほんブログ村
























お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  January 13, 2013 05:51:48 PM
コメント(13) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X