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カテゴリ:ナス料理
こんばんわ~!!
お越しいただき有難うございます♪ 今日の横浜は暑くて変な天気でした~。 ざーっと雨が降ってみたり かんかんに日差しが強かったり・・。 お出かけした私は、やっぱり暑かったですー。 友人の新築祝いでちょっとお届け物をして 4時半頃に戻りました♪ だから今日は早く出来るおかずをアップします。 米茄子のステーキ・こく旨肉味噌かけです♪ 厚く切った米茄子をじっくり蒸し焼きにし ピーナッツバター入りのコクのある美味しい肉味噌をかけました。 さっと出来るおかずですがやっぱり米茄子は美味しいですね♪ キメが細かい味わいです。 肉味噌も又ヒット♪ ピーナッツバターを入れるとかなり味が変わり美味♪ おつまみにもご飯のおかずにもぴったりの1品です~。 それでは約2人分のレシピです 材料です。 0807茄子1 posted by (C)RION4026 米茄子1個(中位のもの) 豚ひき肉150g(赤身が多いものがいいです。) ☆酒大1 ☆みりん大1 ☆きび砂糖小1 ☆麹味噌(赤味噌でも)大2 ☆醤油小1 ピーナッツバター大1半 長ネギのみじん切り20cm分 オリーブオイル適量 ☆はあわせておきます。 米茄子は厚さ2mほどに切り、塩少量を入れた水に5分ほどさらし アクを抜きます。 0807茄子2 posted by (C)RION4026 その間に肉味噌を作ります。 フライパンに小2のオリーブオイルを熱し 豚ひき肉をぱらぱらになるまで炒めます。 あわせておいた調味料を入れ煮詰めます。 0807茄子3 posted by (C)RION4026 水分がほぼなくなったら、長ネギみじん切り、ピーナッツバターを入れます。 0807茄子4 posted by (C)RION4026 よく混ぜ火を止め、肉味噌の出来上がりです。 茄子を焼いていきます。 水に漬けておいた茄子の水気を拭き 片方に格子模様を入れます。 0807茄子5 posted by (C)RION4026 フライパンに大1の油を熱し、格子模様のついたほうから焼きます。 蓋をして弱火で色が変わるまで焼き、裏返し2,3分焼きます。 0807茄子6 posted by (C)RION4026 皿に茄子を盛り、肉味噌をのせ大葉のせん切りをちらし出来上がり~♪ 簡単だけど旨し♪ ご飯に合います! 肉味噌はうどんや素麺にかけても美味しいと思います。 多めに作って使いまわしてもいいですね♪ 今が旬の米茄子をおかずに♪ とろ~り米茄子のステーキ・こく旨肉味噌かけ ぜひ1度お試しあれ~~! それでは皆様 又明日の朝、お会いしましょう! 2つのランキングに参加しています。 ぽちぽちっと足跡代わりに押して下さると嬉しいです~。 にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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