1019620 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

RION`s PAGE

RION`s PAGE

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Free Space

応援ぽちお願いします♪

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

メッセージはこちらに♪
おきてがみ

受賞・その他
2012年1月 缶つま倶楽部様でれんこんびーふが優秀賞をいただきました。
1127れんこんびーふ6

2012年2月 缶つま倶楽部様で揚げ餅コンビーフが優秀賞をいただきました。
0114餅16

2012年8月 日本缶詰協会:缶詰・びん詰・レトルト食品で作ろう!ご当地レシピ
コンテストで辛子れんこんびーふが日本缶詰協会賞をいただきました。
辛子れんこんびーふ

2012年8月27日 レシピブログ本日のイチオシレシピにて塩手羽元の醤油麹だれ漬けを紹介していただきました。
手羽元醤油麹だれ漬け

2012年8月28日 TBSテレビはなまるマーケットにて辛子れんこんびーふを紹介していただきました。

2012年9月 おきレシ・全国ゴーヤ料理コンテストにてゴーヤの油淋鶏風が上原ミート賞をいただきました。
11ゴーヤ


2012年12月 クックパッド様&はなまるマーケット様の我が家のごちそう料理選手権にて2次審査終了!タルタル入り竹輪海老フライ、応援有難うございました♪
0823竹輪14

やさい便賞有り難うございます!

2012年11月25日、缶つま倶楽部さまで、コンビーフと長芋のおつまみ春巻きを優秀賞に選んでいただきました。
1028春巻き15


2013年1月・レシピブログ&ミツカン様コラボ企画、金のつぶ パキッ とたれ とろ豆と発酵食品で作るお手軽ヘルシーレシピにて、長いもとおくらのシーザーサラダドレッシングに優秀レシピ有り難うございました。
0202納豆


2013年2月・フジテレビ・ノンストップのラクめしにて、具たくさん!ベーコンチーズ大根餅をご紹介いただきました。
0220チーズベーコン





Keyword Search

▼キーワード検索

Category

Profile

りんりん2857

りんりん2857

Favorite Blog

「特別展 オタケ・イ… New! コーデ0117さん

パリパリチーズのタ… New! ひろみちゃん8021さん

チーズ台湾カステラ♬ New! ハム助8686さん

さんちゃん、回復し… New! 夢 みるこさん

何だか悲しい New! あ——ちゃんさん

Comments

Calendar

Headline News

January 18, 2013
XML
こんばんわ~~!!


お越しおただき有難うございます♪


今日の横浜はお天気は超良かったのですが風が冷たい・・ショック




昨晩は2時頃に寝る予定だったんですが、生協の注文が今日昼までだと気づき注文したり、


ほしくて探してる苗が又気になって3時まで起きていました。
(黒竜ほしーな)



そして今朝は6時起き。


9時に駅で友人と約束があったので珈琲飲んだり。ドンキ行ったりして


1時半に戻ってまいりましたスマイル




昨日騒いでいた舌の痛み、今日はまったくありませんでした、


お騒がせしました。


軟膏が効いたようです、良かった~~ダブルハート




でも帰ってきたら眠くて・・。


16時半まで爆睡です!





それから食事を作り始めましたが漬ける時間に2時間以上かかり


22時25分となってしまったのであります。(今はもう19日ですが・・)






さて今日のレシピアップは鰆と長芋・いろいろ野菜の揚げびたしです♪
0118鰆10




春を告げる魚・鰆、まだ早くこれは冷凍ものですがちょっと春が来た気分♪


ぱっと見煮物のようですが、


漬け汁に揚げた鰆や長芋・かぶなどいろいろな野菜を漬け込んであります。



鰆を噛むと漬け汁の出汁の風味がじゅんわりダブルハート


いろんなお野菜の食感で食がすすみます♪


白いご飯におつまみに、彩りが綺麗なので節分のお祭りやおひな祭りの副菜にもいけそう♪


漬け汁を作ってどんどん揚げて漬け込むだけの簡単調理、


1晩寝かせるとかなり美味しさアップです。


明日の晩にでもいかがでしょう??




それでは約3人分のレシピですピンクハート


主な材料です。
0118鰆1



鰆(冷凍)2枚160g
酒大1


ごぼう中1本半
長芋15cmほど
蕪1・2個
たけのこ小半個
カラーピーマン2個

さやえんどう5.6個


☆出汁汁(出来れば2番出汁)350cc
☆醤油80cc(出汁の素使用の際は70ccほどに)
☆みりん70cc
☆酒30cc
☆赤唐辛子の種を抜き小口切りにしたもの1本分


揚げ油・片栗粉適量



1、鰆は酒をふりしばらくおき、1口大に切り水気を拭いておきます。


2、☆の材料を小鍋に入れ沸騰させ漬け汁を作り粗熱をとっておきます。


3、長芋は良く洗い1口大に切ります(皮・ひげ根もそのままで大丈夫・気になる方は火であぶって焼き切ります)。蕪は縦にきってから7,8mmに、たけのこは3,4mmに、
カラーピーマンはヘタ・白い部分を取り太めのせん切りに、ごぼうはよく洗い包丁の背で皮をそぎとり3mmほどの斜め切りにし、500Wのレンジで4分チンし、粗熱をとります。
0118鰆2
0118鰆3



4、鰆と長芋のみに薄く片栗粉をつけ170度ほどの油でさくっと揚げ2の漬け汁に漬け込みます。
0118鰆5



5、味のしみにくいごぼう・たけのこの順に揚げ漬け込んでいきます。


6、火の通りやすい蕪は色づくまで・カラーピーマンは30秒ほど揚げ漬け込みます。
0118鰆7




7、出来れば2時間以上、1晩漬け込むといっそう美味しいです♪
0118鰆8




8、皿に盛り、塩茹でしたさやえんどうを乗せて出来上がり~~♪
0118鰆11





ほろりと崩れる少し土っぽい香りがいい鰆、大好きなお魚です♪


ごぼう・長芋といろいろ入りますが1番のこの時期のお勧めは蕪かな??


さっと揚がり、漬け汁もしみやすく美味しいスマイル


鰆との相性もばっちり。


今度、時期になれば鰆と蕪のみでやってみたいと思います♪




本日もお読みいただき本当に有難うございます。


皆様の献立のヒントに少しでもなれば、とても嬉しく思いますスマイル




あーー、0時を過ぎてしまいました。


私昨日更新できなかったです・・ショックショック


でも今日の午後・もしくは午前中レシピアップしますので是非又いらしてくださいね!!



クックパッドにもこのブログの中から作りやすいものをアップしています。


ご覧いただけたら嬉しいです♪


それでは皆様、今日も良い1日でありますようにダブルハート




2つのランキングに参加しています。


よろしければお帰りの際に足跡代わりに押して下さると嬉しいです♪





にほんブログ村
























お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  January 19, 2013 12:09:49 AM
コメント(25) | コメントを書く
[さば・鰆・ブリ料理] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X