1019691 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

RION`s PAGE

RION`s PAGE

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Free Space

応援ぽちお願いします♪

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

メッセージはこちらに♪
おきてがみ

受賞・その他
2012年1月 缶つま倶楽部様でれんこんびーふが優秀賞をいただきました。
1127れんこんびーふ6

2012年2月 缶つま倶楽部様で揚げ餅コンビーフが優秀賞をいただきました。
0114餅16

2012年8月 日本缶詰協会:缶詰・びん詰・レトルト食品で作ろう!ご当地レシピ
コンテストで辛子れんこんびーふが日本缶詰協会賞をいただきました。
辛子れんこんびーふ

2012年8月27日 レシピブログ本日のイチオシレシピにて塩手羽元の醤油麹だれ漬けを紹介していただきました。
手羽元醤油麹だれ漬け

2012年8月28日 TBSテレビはなまるマーケットにて辛子れんこんびーふを紹介していただきました。

2012年9月 おきレシ・全国ゴーヤ料理コンテストにてゴーヤの油淋鶏風が上原ミート賞をいただきました。
11ゴーヤ


2012年12月 クックパッド様&はなまるマーケット様の我が家のごちそう料理選手権にて2次審査終了!タルタル入り竹輪海老フライ、応援有難うございました♪
0823竹輪14

やさい便賞有り難うございます!

2012年11月25日、缶つま倶楽部さまで、コンビーフと長芋のおつまみ春巻きを優秀賞に選んでいただきました。
1028春巻き15


2013年1月・レシピブログ&ミツカン様コラボ企画、金のつぶ パキッ とたれ とろ豆と発酵食品で作るお手軽ヘルシーレシピにて、長いもとおくらのシーザーサラダドレッシングに優秀レシピ有り難うございました。
0202納豆


2013年2月・フジテレビ・ノンストップのラクめしにて、具たくさん!ベーコンチーズ大根餅をご紹介いただきました。
0220チーズベーコン





Keyword Search

▼キーワード検索

Category

Profile

りんりん2857

りんりん2857

Favorite Blog

私のプランター菜園 New! ひろみちゃん8021さん

最近作ったもの~ New! ∂ネコの手∂さん

山を越えたさんちゃ… New! 夢 みるこさん

浜松フラワーパーク… New! 蘭ちゃん1026さん

「特別展 オタケ・イ… New! コーデ0117さん

Comments

Calendar

Headline News

January 25, 2013
XML
カテゴリ:ご飯もの
こんばんわ~~!!


お越しいただきありがとうございます♪


今日の横浜は朝から雲ひとつない良い天気でした!


午後3時になる今もエアコンもつけずに部屋で過ごせますスマイル
(なぜかもう8時になっている・・)


このまま春になってほしい気分です♪





ところで昨日のことですが、いきなりフレッツ光の勧誘の方が来て


もううちは入っていますのでと断ったのですが、プロバイダーの話になり。


うちは○ッパさんだったのですが、2000円ほど安くなると聞いて・・・。


いろいろ選んだのですが、やはりここは楽天、とうことで(ヤフーとか無理だった)


楽天BBに乗り換えることにしましたほえー


メールは変えたくないので元のままです。(だから300円ほどはそのままかかります)


楽天BBはどうなんでしょう?


どんな感じか入ってる方教えてくださいね~サポート面とかスマイル






さて今日のレシピアップはいろいろ野菜寿司です♪
0125野菜15




発端はこのしいたけさん♪(3晩干してあります)
0122ジョン3



いただいたミニしいたけさんを1晩戻して考えました♪(タルタル入り竹輪海老フライの賞品です)


この丸い形をいかせるもの・。


スミマセン、元日に作った手毬寿司の野菜バージョンです、進化なしほえー


他に桜の型で抜いたにんじん、れんこん、水菜ツナマヨの軍艦巻きですダブルハート


しいたけ・れんこん・にんじんは甘く煮含め、水菜はツナマヨと和えて軍艦巻きに♪


甘めの酢飯には白ごまと大葉のみじん切りを混ぜ込みます。


軍艦は白ごまのみです。


2cm足らずのしいたけなので本当に小さな2cmほどの手毬寿司です。


とても食べやすく可愛いので、おひな祭りにもぴったりですスマイル


前日から絞っておけば味がなじむので翌日は手間いらず~!


普段お野菜嫌いで少食のお子様もこれなら食べてくれるかもしれません、


ぜひお試しくださいませダブルハート



それではお米2合分のレシピです赤ハート


材料です。


米2合(酢60cc・砂糖40g・塩10g)

ミニしいたけ12個分(3晩干したもの)
にんじん5cmほど
れんこん10cmほど

煎り白ごま大2
青紫蘇10枚

☆出汁200cc
☆しいたけの戻し汁100cc
☆酒大4
☆みりん大3
☆砂糖大3
☆しょうゆ大3

水菜2束
マヨネーズ大2
塩・こしょう少々



1、しいたけは3晩干し1晩水250ccにつけ戻します。



2、れんこんは皮をむき3mmほどの厚さに切り酢水に漬け、にんじんは2・3mmに切り
桜の型抜きで抜き、しいたけはいしづきをとります。
0125野菜1



3、☆の材料を煮立て、しいたけ・れんこんを煮、煮汁は半分ほどになったら
にんじんを加え煮汁がなくなるまで煮ます。平たい皿やバットにのせ冷まします。
0125野菜2



4、その間に酢飯を作ります。酢・砂糖・塩を耐熱性の容器に入れ
500Wのレンジで1分20秒チンし炊きたてのご飯とあわせます。



5、卵をときほぐし、テフロン加工か薄く油をしいたフライパンにいれ
菜箸数本で細かい炒り卵を作り粗熱を取り、みじん切りにした大葉と一緒に3分の2の
酢飯に混ぜます。残りの軍艦用はお好みで白ゴマを混ぜます。
0125野菜5



6、15cmほどに切ったラップにれんこんをのせ、ピンポン玉よりやや小さい位に丸めた
酢飯をのせます。しいたけとにんじんの時ははじめにんじん、しいたけを少し重ねてのせます。ぎゅっと絞ります。
0125野菜7

0125野菜8



7、1晩寝かせればよく味がなじみます。
0125野菜9



8、軍艦巻きを作ります。シーチキンとマヨネーズ、塩・こしょう少々をまぜます。
0125野菜11



9、6貫分の握りを作り、周りに5.6mm高く海苔を巻き、水菜シーチキンマヨをの
せます。


10、寿司をラップから取り、軍艦巻きものせて出来上がり~♪
0125野菜14




お野菜メインのお寿司です。でも少し寂しいのでシーチキンも♪


酢飯にピンクのでんぷなど入れられるともっと華やかになると思います。



じゅわっと煮汁が出るしいたけが美味しく、とてもシンプルなお寿司です。


元日はお魚でしたが、お野菜でもとても可愛く仕上がります。


お弁当にはお魚のお寿司は無理ですが、これなら大丈夫かな?


小さなお子様でも1口で召し上がれるので良いのではダブルハート


野菜の手毬寿司、そしてちょっと濃厚にシーチキンと水菜の軍艦


おもてなし料理にもどうぞ~♪




本日もお読みいただき本当にありがとうございます!!


皆様の献立のヒントに少しでもなればとても嬉しく思いますスマイル




この記事、もっと何時間も早くアップできる予定でした。


ちょうど写真を撮り終わったとき、急なお客様がお二人・・。


そしてお皿にのったこのお寿司がショック


私の胃には入らず、お客様にお出ししたのでありました。(2、3個は食べた)


何という偶然というか不幸というか・(泣)


でも残さず召し上がってくださってよかったですダブルハート



クックパッドにもこのブログの中から作りやすいものをアップしています。


ご覧いただけたら嬉しいです♪


じぇりねこ様、たっぷりネギの厚揚げマヨネーズ和え♪


そら豆入りふわふわイカバーグ♪、つくれぽありがとうございました!!嬉しいです♪



それでは皆様、明日も良い1日でありますようにダブルハート




2つのランキングに参加しています。


よろしければお帰りの際に足跡代わりに押して下さると嬉しいです♪





にほんブログ村















お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  January 25, 2013 08:27:53 PM
コメント(32) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X