|
カテゴリ:ご飯もの
こんばんわ~~!!
お越しいただき有り難うございます♪ 今日の横浜、連日の良い天気が続いています 昼過ぎは窓を開けて1時間ほど過ごしました。 まるで春のよう ずっとこの気候が続いてほしいものです。・・ でもまだ明日から2月だった さて今日のレシピアップは鶏ごぼうの混ぜ込み稲荷です♪ 鶏もも肉、沢山のごぼうのささがき・細切りの稲荷(油)揚げを甘めに煮含め酢飯とあわせました。 最後に貝割れ大根を1パック、切って混ぜてあります。 ぴりっとした辛味が甘めのお寿司と合って美味 写真は時間が経ってから撮ったのでしなっとしてしまいましたが 貝割れは食べる直前に混ぜたほうがしゃきしゃき美味しいです。 ごぼうの量が多いので米2合で出来上がりは4人で召し上がっても十分な量です。 歯ごたえのあるお野菜がたっぷり入るヘルシーなお寿司はいかがでしょう それでは約3・4人分のレシピです。 主な材料です。 ごぼう(太いもの)2本270g にんじん3cm30g 鶏もも肉1枚300g 冷凍の油揚げのせん切り60g(油抜きした油揚げ2枚をせん切りにしても) ☆出汁400cc ☆醤油大5 ☆みりん大4 ☆酒大4 ☆きび砂糖大3 サラダ油小2 貝割れ大根1パック 米2合 ★酢60cc★きび砂糖4★塩10g 1、酢飯を作っておきます。★の材料を耐熱性の容器に入れ500Wのレンジで約1分40秒チンし塩・砂糖を溶かします。 硬めに炊いたご飯と切るように合わせ酢飯を作っておきます。 2、ごぼうは包丁の背で皮をむきささがきにし、さっと水で洗いざるに入れ にんじんはせん切りに、鶏肉は皮をはぎ小さめの1口大に切ります。 3、鍋に油を熱し、肉を炒めます。色が変わったらごぼう、にんじんを入れ 少ししんなりと油が回るまで炒めます。 4、4に☆の調味料を入れ、油揚げも入れて煮含めていきます。 私は生協の冷凍きざみ油揚げを使ってみました。凍ったまま使えて便利です。 煮汁がなくなるまで煮、粗熱をとっておきます。 5、酢飯と4を混ぜ合わせ、2,3cmに切った貝割れを混ぜます。 6、皿に盛り出来上がり~♪ 鶏とごぼうは本当に合いますね♪ ジューシーなお揚げも入って満足感おう ごぼうの繊維質・貝割れのミネラル・ビタミンもプラス、 鶏のたんぱく質で栄養価も高いと思います。 熱々のかき玉汁など添えてどうぞ♪♪ 本日もお読みいただき本当に有り難うございます! 皆様の献立のヒントになればとても嬉しく思います。 クックパッドにもこのブログの中から作りやすいものをアップしています。 ご覧いただけたら嬉しいです♪ chiegon777様、たっぷりネギの厚揚げマヨネーズ和え・蕪とれんこんのピリ辛五香粉炒めにつくれぽ有り難うございました! 2つのランキングに参加しています。 よろしければお帰りの際に足跡代わりに押して下さると嬉しいです♪ にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[ご飯もの] カテゴリの最新記事
|